生活費について

回答4 + お礼4 HIT数 1108 あ+ あ-

2009/04/19 15:43(更新日時)

夫婦と1歳の子供一人です。
各種ローン・光熱費・各種保険や新聞代・電話代(携帯含む)を別にして、毎月8万前後かかります(食費・日用品・医療費・子供費・レジャーその他)。
これは使いすぎでしょうか!?皆さん、大体どれくらいかかりますか!?

タグ

No.981257 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなもんでは??子供がいるなら成長の事考えてあまり節約節約で行き過ぎるのも何かと思うよ!!損得の観点から見てみてください。

No.2

使いすぎかどうかは収入によると思います。うちは月給15万だからうちが8万使ったら使いすぎですね‼
収入と支出のバランスが問題じゃないでしょうか❓

No.3

収入によるでしょ 月百万貰ってる人と十万ちょい貰ってる人とでは大分違うしね 節約にもピンキリ 浪費もピンキリ

No.4

>> 1 そんなもんでは??子供がいるなら成長の事考えてあまり節約節約で行き過ぎるのも何かと思うよ!!損得の観点から見てみてください。 レスありがとうございます。
毎月貯金がなかなかできず、悩んでいます😔ローンはどうすることもできず、保険やその他決まっている毎月の支払いも見直して調整しているので、その他の出費を見直しているところでした。
必要なものとそうでないものをもう一度整理してみます!!

No.5

>> 2 使いすぎかどうかは収入によると思います。うちは月給15万だからうちが8万使ったら使いすぎですね‼ 収入と支出のバランスが問題じゃないでしょう… レスありがとうございます。
収入は24~28万ですが、貯金ができないので毎月の引き落とし以外で見直せる部分を探していました。それぞれの家庭で必要なお金とそうでないお金は違うので、なかなか比較できないですよね💦夫と話し合ってみます!!

No.6

>> 3 収入によるでしょ 月百万貰ってる人と十万ちょい貰ってる人とでは大分違うしね 節約にもピンキリ 浪費もピンキリ 収入によって違いますよね。収入が同じでも必要・不必要は家庭によって違うので、比較するのは難しいのかもしれません。レスありがとうございました。

No.7

家賃や水道光熱費は普通に生活しているとあまり大きくは削れませんが、保険や通信費(固定電話や携帯電話やネットも含む)新聞代や食費や娯楽費は内容を厳選していけばかなり節約出来ます。

ちなみに保険はどれくらい掛けていますか?
我が家は主人と私は定期保険&癌保険&医療保険2人分合わせて月1万2千円。
子供2人には県民共済を掛けています。
学資保険は貯金の一部と考えて含んでいません。

携帯は主人のみ定額を付け、私は基本料金のみで合わせて1万。

新聞は特に必要性を感じないので購読していません。
ニュースには毎日耳を傾けています。

No.8

>> 7 レスありがとうございます!!
保険は夫婦二人合わせて約2万、車が2台あるので保険が約1万です💦子供が産まれてプラン見直してもらったんですが多すぎますかね…😥子供は県民共済です。携帯も二人で1万を少し越えるくらいです。
新聞は近々やめるつもりですが、広告が見たくてまだとってます😣まだまだいろいろと見直せるところがありそうですね😱参考になりました!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧