長男と長女の結婚について…

回答10 + お礼0 HIT数 2392 あ+ あ-

2009/05/11 12:38(更新日時)

はじめまして。
私は24才で、付き合って6年になる2才年上の彼がいます。私も彼も本家の長男(弟有)と長女(妹有)です。1年前から結婚を考え出し、両親にも会いに来ました。…が、やはり反対。その日から家で父と結婚について話をするのですが、そのたび怒鳴られて、話しができません。こんな日が1年続きました。
最近は母から、「ママはOOチャン(私)が家を出ていくしかないと思う。今から身の回り整理しなさい。パパもおじいちゃんも絶対にOKは言わないから駆け落ちみたいな形になるけど、後はママも妹も居るし大丈夫これからは自由にしていいよ」と言われました。父には言わず出ていきなさいと言います。
彼も、それなら一緒に住もうと言っています。その前にもう一度父に挨拶に来ると言いましたが、私が止めました。
私は、まわりを整理し持って出るものをまとめながら、これでいいのかすごく考えます。
彼の両親とは仲良しで、父の事も話しています。でも、こうなるという事を何と説明したらいいのか…。
でも他に良い考えが何も浮かびません。。。
皆さんなら何か他の方法があると思いますか??
どうかアドバイスもお願いします。

No.981530 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

好きな人と家が原因で悩むのは辛いですよね。
ご両親もきっと辛いと思います。
お父さんは具体的にどんな事を反対しているのでしょうか?
跡取りの事なら、妹さんや彼氏のご家族と話し合われ、何とか両家から祝福され結婚してほしいなと思います。
私の友達も姉妹で跡取りの事で悩んでいました。
結局彼氏の弟さんが、『俺が継ぐから兄貴は婿に行け』と行ってくれ、結婚しました。
主さんにも駈け落ちみたいな形ではなく、幸せになってほしいです。

No.2

アドバイスにはなりませんが、過去に同じようなケースが身近にありました

東北の農家の長男(未婚の弟あり)と関東のサラリーマンの長女(既婚の妹あり)で、双方譲らず結局破談
のちに長女は職場の上司(16歳上既婚子供3人)と略奪婚…

こんなことになるくらいなら(失礼🙇)、お母様のおっしゃるとおり、駆け落ちに近くても今の彼と結婚されたほうが良いと思います

No.3

お母さんに甘えていいと思うよ。
お父さんには手紙を書いてみたら?
私にも娘がいるし娘を愛してる旦那を見てるとお父さんの気持ちも少し分かります。
寂しいのと娘に苦労させたくない気持ち。男親だからこそ上手く言えないし引けない。
でも幸せになってほしい気持ちはどうなってもぶれません。
主さんが幸せの為に出たならお父さんもすぐ分かってくれます。
彼氏親だって親です。全て話さなくてもお父さんの本心は主さん以上に理解してくれますよ😊
あわせて主さんの行動も絶対理解してくれます😊息子の為に大切な父と離れてくれた可愛い娘さんを愛しく思わないはずがない😊
お互い大好きだから一緒になりたいと素直に言い続けてください。
最後にはみんなが分かってくれますよ。2人で頑張ってね。

No.4

どうして主さんの親も彼の親もこだわるのですか?まだ他に子供がいるのに。
そんなにこだわるのなら子供の時からそう言っておけば主さんも恋愛しなかったのに、親は無責任ですね。
うちも本家ですが、娘たちの恋愛を束縛するつもりはありません。
どんな有名で立派な功績を残した家系でも絶えるのは仕方がないと思います。

No.5

どうして反対しちゃったんでしょうね
理由がわからない限り 方法も何も…
レストラン等で食事しながら ゆっくり話しを聞いてみるとか。
胃袋にご飯やお酒が入ると違いますよ~本音が聞けるかも

たぶん まだ側に置いときたい、寂しいんでしょうね~ 30くらいで嫁にとか考えてて予期もしない事に落胆中とか。
私は22で長男長女一人っ子同士結婚しましたがそれでも少し早いんじゃないか??と結婚式当日までグチグチ言ってました。

No.6

私も長男(弟有)長女(妹有)で去年結婚した昻

正直、自分の親も大事やけど旦那が何より大事やったから親の為に結婚迷うとか無かったな。

後、嫁に行くからには何かあれば義両親を優先するって決めてる溿
私は女やし嫁ぐ身分やから当たり前って考えるし妹はまだ未婚やけど先々はやっぱり嫁いで行くんやろうから、淋しいかもしれんけど仕方ない事ちゃうかな?
私の親は多分、内心凄い嫌やと思ってるやろうけど諦めてる。
それが女が嫁に行くって事やから。

主さんが親を優先して本気で悩むなら結婚やめて婿養子とかするしか無いんちゃうかなぁ?

長男とか関係なく、基本は女が家出ていく以上、旦那側の家を中心にするものやと思うし。
義弟も結婚して相手は長女の一人っ子やけど、何かあるときはやっぱり義実家集合やしさ昻

そうゆうもんやと思うよ。

No.7

お母さんの言う通りにしたとして、彼氏さん側につくって事?
止めな! 長い人生、彼氏さんと喧嘩する事だって、義理親と喧嘩する事だってあるよ! その時、主さんには頼れる実家が無くなる! もし万が一、赤ちゃんの世話におわれている時に彼氏さんが浮気したら主さんどうする? 一人泣きながら世話をし続ける?

結婚前や2人の時は親なんて要らないと思うかもしれないけど、凄く凄く困った時に頼れるのは実親だよ!

No.8

私は本家生まれで一人っ子です。
彼女も本家生まれの一人っ子です。

将来的に私は婿に入ろうと考えているし彼女ともそのように話しています。
そうしないとやはり結婚は出来ないので…。

私が疑問なのは彼氏さんは婿になることはダメなのですか?
また相手の両親と仲が良いのなら相談すべきだと私は思いますが…。
これから結納などになっていった時に話しておかないと大変な気がします。

No.9

彼のほうは弟がいるのだから婿に来てもらっては⁉

うちは主人が本家の長男でしたが義弟のほうが先に結婚してお嫁さん貰っていたこともあり婿にきてもらいました。

No.10

お父様はなんで反対してるんでしょうか?どちらにせよ、きちんと挨拶して両家に祝福された結婚がいいですよ。まだ若いんだし、今から根気よく説得すればいいと思うのだけれど・・・。結婚を急ぐ理由とかありますか?(赤ちゃんできたとか)
まあ、あと10年もすれば「どこでもいいから、ヨメに行け!」って言われますよ(笑)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧