生き甲斐、仕事
昨年から1年3ヶ月、数え切れないぐらいの会社まわって就活したけど結局内定もらえずフリーター。
やりたい仕事なんて聞かれても、もうない。
そんなまま、大学卒業してしまい、大学の友達は皆自分の道へ行っちゃった。
いつもそばにいてくれる恋人もおらず、いつも遊ぶ友達や仲間もいなく、もうこんな生活うんざりと思い、出身地の関西を出て東京へ。
アルバイトさがすも、落ちてばっかでみつからず。
住んでいる所のルームメイトにも馴染めず気を遣うばかり。
何か挑戦しないとと思い、東京に来てみたのに。東京に行ったら何か自分が変われるのかなと思っていたけど、結局よけいにつらくなっただけ。
どうすればいいですか❓教えてください。
僕はただそばにいてくれる同年代の仲間がほしいだけなのに、いつも上手くいかずに空回り。
僕はただこれならと思える仕事を見つけたいだけなのに、バイトすら採用されず空回り。
もう何のために生きているのか、何を生き甲斐にすればいいのかわかりません。😢
何かアドバイスいただきたいです。
新しい回答の受付は終了しました
一度、ご両親の元へ戻って、
ゆっくり相談してはいかがですか?
そんな貴方をきっと心配していらっしゃるでしょう。
親に頼るのは情けないと感じるかもしれませんが、
ご両親が、一番貴方を応援していらっしゃると思います。
一緒に知恵を絞って、
これからの貴方の道を考えてもらいましょう。
それに、人に自分のことを話していると、
自分でも冷静に考えられる様になれますよ。
迷った時は自分の原点に戻ってみるのです。
東京に何しに行ったのですか?
同世代の仲間が欲しいだけなら、東京に行かなくてもいるでしょう。
バイトは何のためにするのですか?
バイトは仲良しごっこするためのサークルではなく、お金を稼ぎに行くところです。
主さんのスレを読んでいると、自立という部分が全く感じられません。
3さんも言ってましたが、やっぱり自立心に欠ける所が、面接に受からない原因にもつながってると思います。会社側としては、お友達ごっこしに来る人間はいりませんからね(笑)
確かに、今までいた仲間がいなくなるのは寂しいことです。
人によっては新たに『同期』に囲まれていたりして、就職決まらなかった身としては余計、寂しさを感じ、同世代の仲間を求めてしまう。
すんごく気持ちわかるんですが、これからの主さんの人生は主さんでやってくもんなんですよね。仲間と毎日つるめる生活に憧れるのは、そろそろ辞めにしましょ。
お友達作りで進路選ぶっていう生き方自体、この年なったらえらいおかしいことなんです。
悩んだっていいと思います。
自分のこれからを、しっかり考えてみてください。
すいません、似たような立場だからついスルーできなくて長々コメントしてしまいました💧
諦めなければいいことありますよ☺
何か僕が友達作りの為に仕事を選んだ、自立心に欠けるという方向になってしまっていますが、僕は決して仲間作りの為に仕事を選んだのではありません。
確かに最初のスレを読んでいたらそんな感じしてしまいますが、やりたい仕事がない→就職できなかった→人間関係がない→仲間がいない って感じになっただけで、『就職・仕事』と『友達』はつながってるように見えて、別々の悩みなんです。
だから一番なやんでいる問題は、『自分がやりたいことがない』ということで、アドバイスいただきたいということなんです。
ついついそっからくる寂しさや孤独感から感情的になってしまいそっちの問題にずれてしまってました。すみません😥
実は僕は自立心は人一倍あると周りからいつも言われています。今まで(仲間と一緒にいれる年齢の時でも)何もかも一人でやってしまう感じになってしまってました。だから、このままとしとってしまう前に、よけいに仲間がほしいなと思うんです。
その仲間というのも、自立心のない甘えあう関係では決してなくて、一緒にしっかり仕事して築く人間関係です。
再です。
すいません、なんか勘違いしちゃって💧
その寂しさは痛いほどわかったんで、つい💧
主さん自分のこと冷静に見れる方なんですね。
以下はあくまで私の考えですが…『やりたいことがない』てことは、わりと今まで自分より周り優先させたり、損な役を進んで引き受けたり、イエスマンな優等生だったりして、あまり自分と向き合ってこなかったから、とかないですかね?
まず、色々やってみれば何か見えてくるかもしれません。遠回りする人間がいたっていいじゃないですか💡
結局、やりたいことが明確な人間の方が採用されやすいですし(笑)
がんばってください~☆
ただ、なんか孤独には付きまとわれたりすると思うんで、うまくつきあってけるといいですね👍
確かに、自分より周りを優先する事は多かったです。俺自身すごい周りの人に気をつかうタイプでして…。
だからこんな結果になっちゃったのかなとも思いましたので、これからは周りに気をつかわず自分をだすようにして、生きていきたいと思います。
確かに、孤独感はすごいあります。街で大学生とかをみかけて、仲良くつるんでたりしたら、すごいいいなと思いますし、もう今後はああいう感じの事はできないのかな❓と思って寂しくなります。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧