子宮内膜症状

回答6 + お礼2 HIT数 902 あ+ あ-

2006/06/17 02:29(更新日時)

子宮内膜症とはどのような症状のものですか?

タグ

No.98201 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生理痛がひどいです。年々ひどくなります。すごく稀ですが、内膜症の病変組織が「肺」に転移した場合(だいたいは卵巣や腸などです)生理がくる度、喀血します。

No.2

子宮内膜症は1番さんの言う様に生理痛の酷い症状で進行すると癒着が起こって赤ちゃんが出来なかったり卵巣に血液がたまって卵巣のう腫の原因になる病気です
軽い場合はホルモン剤を服用すると効果があらわれるけど癒着や卵巣が腫れて症状が酷かったら手術です

No.3

子宮内膜症は1番さんの言う様に生理痛の酷い症状で進行すると癒着が起こって赤ちゃんが出来なかったり卵巣に血液がたまって卵巣のう腫の原因になる病気です
軽い場合はホルモン剤を服用すると効果があらわれるけど癒着や卵巣が腫れて症状が酷かったら手術になるみたいです
生理痛が酷かったら一度病院に行って診てもらった方がいいです

No.4

私は子宮内膜症で現在ホルモン療法しています。
まずは激しい生理痛(動けず鎮痛剤も全く効かない激痛)と生理時の排便排尿痛を伴い貧血めまい嘔吐もありました。
子宮内膜症は子宮内だけでなく卵管から逆流した血液が卵巣や子宮と膀胱の間や子宮と直腸の間等に流れ内膜を作ります。
とにかく市販薬は全く効かず生理前後も含め激痛が襲います。
同じ様な症状があるならば早めの病院受診をお勧めします!

No.5

>> 4 皆さんありがとうございます。
以前に悩み相談した時に子宮内膜症かもしれないですよと言われたので気になり投稿しました。近頃になってやたら生理痛が酷くご飯も食べれず大変なので一度産婦人科に行った方がいいですよね…

No.6

4です。絶対一度病院で検査してもらった方がいいですよ!私も検査するまで生理痛がひどいのは仕方ないと思っていたのですが、やはり血液検査等の数値を見ると内膜症からの生理痛とわかり正直安心しましたから…
きちんと病名もわかればしかるべき治療は受けられます。私は病院3か所行ってやっときちんとした治療を受けられています。
自分が納得出来る検査や診断をしていただけるといいですね!
お大事にして下さい。

No.7

>> 6 四番さんありがとうございます。
分かりました。病院に行きます。

No.8

私も内膜症だけど、生理痛はまったくありません?生理不順と量が増えただけ。激痛の方だけが内膜症じゃない事を念のためお伝えしときますm(_ _)m。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧