義理両親に年4回の贈り物
お歳暮、お中元、母の日、父の日、世の奥様は毎年4回贈ってますか?
この中でもどの日が一番贈らなきゃいけない日ですか?
ちなみに私は 母の日とお歳暮を贈ってますが父の日に贈らない代わりに
お歳暮は義理父の好きなビールの詰め合わせを贈らせて頂いてますが
どう思いますか?父の日もちゃんと贈った方が良いのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
私は、義理のお姉さんが全部しているので、全部しています。
プラス義母のお誕生日・・・。
私もして頂いてるのでいいんですが、こういうのって選ぶのが難しいから、もうやめたいんですけどもね・・・。
ちなみに私の方には、母の日と、健康のために父には時々トマトジュースを送っています。
私的には、「こういう日だから、あげなきゃ」というんじゃなくって、「こういうの見つけたから、似合うかと思って」なんていう方が嬉しいんですけどね。
まぁでもこういう意見は、ちゃんと分別のある方からしたら、無知で失礼なヤツかもしれません😥
レス有難う御座います。全部贈っているんですか?凄いですね。
やっぱり4回贈った方が良いのでしょうか?
私は年賀状も送らない方なのではっきり言って年2回でも面倒くさいです。
母の日とお歳暮だけっていうのは常識に欠けているのでしょうか?
旦那は年2回でも十分と言ってますが旦那がいいと言ってるから甘えても良いですかね。
ちなみに自分の両親には贈りません。
レス有難う御座います。全部贈っているんですか?凄いですね。
やっぱり4回贈った方が良いのでしょうか?
私は年賀状も送らない方なのではっきり言って年2回でも面倒くさいです。
母の日とお歳暮だけっていうのは常識に欠けているのでしょうか?
旦那は年2回でも十分と言ってますが旦那がいいと言ってるから甘えても良いですかね。
ちなみに私の両親には贈りません。
お歳暮・お中元・母の日・父の日・義理両親の誕生日と年6回しています。
まだ子供がいないので、好きな義両親に会いに行く為の口実みたいなところもありますが…😅
我が家では、両実家と良好なコミュニケーションを保つには必要な事だと思っています。
年に六回とか滑稽ですね。悪いことではないけど良い事とは思えません。いちいちもの贈らないと良い関係保てないなんて悲しい現実です。うちは誕生日以外は大袈裟にやりません。父母の日も負担にならないお花とお菓子ですが気持ちこめてもって行きます。姑は親になんか気をつかってたら来るの嫌になっちゃうわよ無理しないでといつも気遣ってくれますよ。
↑別にいい関係を保つためにしているわけじゃないですよ。
普段良くして貰ってるからお礼です😊
我が家は子供が生まれるまでは毎年お中元・お歳暮・母の日・父の日・誕生日とお年玉(現金)を渡していましたが、子供ができてからは「もうジジババだから父母の日はいらないよ✋」と言われ、本人達の希望により敬老の日(まだ全然若いけど💧)に食事に行きます😂
うちは、お中元、お歳暮、義両親の誕生日、父の日、母の日、義祖母の誕生日、敬老の日、クリスマス、お年賀、当然の如くお年玉もです。プレゼントは、全てブランド指定の金額指定です。
もう、うんざりです。プレゼントって気持ちだと思うんですが。
礼儀としては、お年賀・お中元・お歳暮などでいいのではないでしょうか?
母の日 父の日はケーキとケンタ持って娘達と遊びに行きます
仕事で行けないとわかってる時は前の日の都合の良い時に。
誕生日の時も同じで、少ないですがと五千円渡してます。
でも私の誕生日には必ず、美味しそうなケーキと一万円くれますよ💦
お歳暮 御中元してませ~ん
同居なので、父母の日、誕生日、結婚記念日、ボーナス時に金一封です。
ボーナスは旦那のこだわりのラッキーセブンで7万ずつです。
母の日は花です。
物は溢れるほどあるので、金一封に落ち着いてしまいました。記念日は、食事に出掛けたりなので足しにしてもらってます。
うちはそれぞれの実家の両親の誕生日と父の日・母の日にプレゼントを贈ってます😃
義家からは私達家族のそれぞれの誕生日に食事をご馳走してもらい子供にはお年玉と誕生日とこどもの日とクリスマスにプレゼントをいただきます。あと何故か主人ではなく嫁の私だけ誕生日にお小遣いをいただいてます。
私の実家は遠方なので子供の誕生日と帰省した時にプレゼントやお小遣いをいただきます。
なので贈り物は年四回だけで申し訳なく思う時もありますがなるべく実家に遊びに行くようにして感謝の気持ちを表すようにしてます。
皆様一括のお礼すみません。ほとんどの方が年4回以上贈り物を送っているんですね。私はまだ結婚一年目で何が基本なのかも分からなかったのですが常識からすれば母、父の日、お中元、お歳暮は送った方が良いという事ですよね。皆様毎年大変ですね。私は続くかなぁ。
すみません、ちょっとお尋ねしたいんですが…たった年に4回の贈り物が面倒って?どんな経過を経て送ってるんですか?旦那さんと一緒にわざわざ遠くの町まで時間をかけて買いに行き、それから二人一緒に義実家に手渡しに行くとか?義実家がものすごく遠いとか?
友達にセレブ気取りの義理親もってる人がいますが品選びに凄い苦労していますよ。へたなもの贈ると喜ばせるどころかこんなものと恨まれるらしいです。だから2ヶ月も前からデパートまわりや色々な人からリサーチしたりよく付き合いますが大変だな~とみてます。一年中贈り物で悩んでますよ。苦にならない人はもらう側もそれなりにもらってくれるからでしょうね。うちも出来た義親で助かってます。私が姑になったらやっぱり贈らなくていいと言うと思います。おめでとうやありがとうの電話やメールで充分て思います。
義父母には何にも贈りません。金銭面でも精神的にも迷惑を被っているので、こちらが頂きたいくらいです。
私の父親には誕生日と暮れに贈っています。
正月用品と子供達にお年玉、野菜や果物とお小遣いを送ってくれるので。
うちも四回です。
母の日は新茶の詰め合わせ、父の日は高級ゴルフボール。お決まりです。
ゴルフボールは自分じゃなかなか買えないような高級な物を旦那が選び、旦那と渡しに行き、いつも旦那が舅に一個頂戴とねだってます。母の日とかは旦那は絶対ついてこないくせに😁
お中元 お歳暮は肉です。姑がカニが好きでカニ贈ったらハズレで二度とカニは贈りません。
お年玉は我が家の景気次第ですが、一人一万ずつ渡します。無しの年もありです。毎年お節を我が家の分まで買ってくれるのでなるべく渡します。
息子にお年玉もらうので、結局相殺です。
ウチも年4回です。父の日、母の日、お中元とお歳暮。
でも、義両親、両親が私たちにしてくれること(孫に寄せる愛情、ふだんのこまやかな気遣い、頻繁に送ってくれる宅急便)を思えば、『たった年4回』です。
それ以外に、もちろん我が家へ招待したり、帰省するときの手土産とかもありますが。
ウチも結婚当初、主人は「そんなにする必要ないんじゃない?」と言ってましたが「あなたが要らないと思っても、これが嫁であり嫁いだ娘の役割なんだよ。私の顔を立てるために、贈らせてね」と言いました。
年4回はめんどくさいと思われるかも知れませんが、うちも23さん同様、毎年ほぼ同じものです。
父の日、母の日はアレンジメントフラワー、お中元は某有名店の魚介詰め合わせ、お歳暮は京都の某料亭の惣菜(お節料理に使えるもの)詰め合わせ。
定番化させてしまえば、毎年時期になると案内が届くし、ネットやFaxで注文するだけなので、楽ですよ。
「また今年もあれが食べられると思うと楽しみだわ」とお義母さんも言ってくれています。(例えお世辞でも)
お中元、お歳暮無し
義両親誕生日、
母の日、父の日
バレンタイン、
ホワイトデー
ボーナス時におこずかい(五万円)?
旦那を立派に育てて貰ったので頑張って仕事して夫婦二人で両家にしてます
みかけて良さそうな物があればプレゼントしてます😊
車で10分の所なので月一、二回御飯呼んで貰い、お米貰ってます💖
私にも上記母、父の日以外してくれお正月に嫁のみお年玉(息子である旦那達は無し😁)お父さんから頂きます😊
お中元お歳暮は他人行儀だしって感じでビールワンケースその次期にお土産みたいに渡してます
何時もありがとうって言われるのでもっともっとしてあげたくなるお母さん(義理)です💖
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧