子供にかかるお金

回答9 + お礼6 HIT数 2269 あ+ あ-

2009/05/13 21:33(更新日時)

世間では、『子供が大きくなるにつれてお金がかかる』って言いますよね?
具体的にどの様にいくらいかかるのでしょうか?学費や入学準備で…と言うことなんでしょうか?

うちはまだ 二歳と四歳で 特にお金がかかるとは感じてませんが 今後はどーなるのかと思い質問させて頂きました☆

※世間一般の平均的生活水準でレス頂けると助かります💦

タグ

No.983044 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

http://lify.jp/contents/insurance_point/p18.php
きれいにまとめられてます★

後は、お小遣いや生活費、定期代とかですかね~

No.2

私もまだ子供が幼稚園なのでよくわかりませんが、実際幼稚園に行きだして三万×12ヵ月、そして制服代やらおつきあい代、習いごとに月一万、
旅行も年齢が上がるごとに子供料金が上がってきました。
それらが二人分になると、年間軽く80万はかかります。これから先もっとかかるのか⁉確かに夫婦二人だと使わないお金ですね~

No.3

うちは小学生2人です。給食費・PTA会費あわせて月1人約4000円です。
その他学期ごとに集金があります。

小学校入ると養育費はかからないですね😊

ただ、1人習い事をしてるので、月1万円と大会費だなんだで結構かかります😣
「小学生のうちが貯めどきだよ~」って言われていたけど、習い事にかけてたら貯まってません💦

No.4

単純に考えても、食費が増える、電車代がかかるようになる。
どこでも入場料がいるようになる、学費も増える、おこずかいも必要になる、衣料品も高くなる…もっとあるかな??

No.5

ウチも小学生がいて、いろいろ習い事してますが小学生のウチはたいしたお金ははかかりません!

高校入学何十万、大学入学何百万!かかるよ~今のウチに貯金しときな~って会社の人がよく言ってます!

No.6

小中高は公立に行って貰えればかなり出費は抑えられますね!ただ、高校受験の時の塾に行けば月5万位はかかります💦家が今大学受験の為入学金プラス前期の授業料で70万位揃えないと…プラス受験料も⤵
教育費は貯めておいた方が良いですよ💦

No.7

>> 1 http://lify.jp/contents/insurance_point/p18.php きれいにまとめられてます★ 後は、お小遣い… レスありがとうございます😃参考にさせて頂きます✨

No.8

>> 2 私もまだ子供が幼稚園なのでよくわかりませんが、実際幼稚園に行きだして三万×12ヵ月、そして制服代やらおつきあい代、習いごとに月一万、 旅行も… レスありがとうございます😃
確かに旅行代や入園料もかかるようになりますよね✨

No.9

>> 3 うちは小学生2人です。給食費・PTA会費あわせて月1人約4000円です。 その他学期ごとに集金があります。 小学校入ると養育費はかからない… レスありがとうございます😃
小学生の時が貯め時ですか💡頑張らないと😣
習い事とかもありますもんね😣

No.10

>> 4 単純に考えても、食費が増える、電車代がかかるようになる。 どこでも入場料がいるようになる、学費も増える、おこずかいも必要になる、衣料品も高く… レスありがとうございます😃
食費は確かにあがりそうです💦男の子2人なんで😃💦

No.11

>> 5 ウチも小学生がいて、いろいろ習い事してますが小学生のウチはたいしたお金ははかかりません! 高校入学何十万、大学入学何百万!かかるよ~今のウ… レスありがとうございます😃
やはり入学等にかかるお金ですか💦
頑張って貯めます😣

No.12

>> 6 小中高は公立に行って貰えればかなり出費は抑えられますね!ただ、高校受験の時の塾に行けば月5万位はかかります💦家が今大学受験の為入学金プラス前… レスありがとうございます😃
大きくなってからの教育費が大きいですね😣
学資保険プラス教育費貯金して行った方がいいって感じですね😣

No.13

我が家は、🐣私立幼稚園で入園時に4万円、およそ月2万7千円 🐥公立小学校で月6千円~7千円
制服があれば制服、体操服一式、給食着や、中途購入するものもあります。例えば、絵の具セット、習字セット、リコーダー、など。学習する学年で購入しますが、出費です。
🐤中学校入学時、制服から自転車まで一式😱12万円越しました。
部活でかかる金額変わりますが、 部活揃いのジャージ、Tシャツ、靴…😔成長するにつれ 💸お金がかかりますよ。育児給付金は 義務教育まで支給してほしいくらいです。
今から 貯めておく事をオススメします。

No.14

高校生の息子がいます。成長するにつれ出費は大きくなりますねぇ。市内の公立ですが、シングルなものですから フウフウ言いながらの生活です➰。私立だったら今どうしていたのやら…😨子供が小さな頃からお金を貯めていたらなあー…と思っています。先にレスした人達がいろいろなアドバイスをしていたから私は、これで終わります。

No.15

小学生の間、学校にはあまりかかりませんが、習い事や携帯電話を始めるとかなりかかります。

うちの子は習い事を1つのみに抑え、学資と積立に励んでいます。

中1の現在、学資と合わせて500万は準備出来ました。

でも、塾の事や私立高校を保険として受験&入学金(公立高発表前に20万の期限)が必要になるので、今から悩んでます。

部活でブラスバンドへ入部しましたが、手頃でも30~40万の楽器パートに決まったので、買ってあげるべきか学校の楽器で耐えるか。
持ち運びやすい楽器なので買う方向で考えていますが大きな出費です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧