精神科入院について

回答6 + お礼3 HIT数 2083 あ+ あ-

2009/05/14 06:46(更新日時)

重度の鬱病にかかってしまった妻(実家に帰省中)から、3日ぶりに連絡がありほっとしたのも束の間、自分にギブアップだそうです…
精神科の先生に、入院したいと言ったところ「夫に会社休んで来てもらって」と言われたみたいなんです。入院させると改善の方向に向かうのか疑問だらけなんですけど、どうなんでしょうか?少なくとも自殺は防げると思われるんですが、やはり特別な治療を施すのでしょうか?
良きアドバイスおねがいします。

No.983466 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

精神科で看護師をしています。鬱の治療も色々ですが、入院するから特別な治療がされるとは限りません。私の経験上ですが、重度の鬱で入院された方も、元気になって帰られてますよ😃あと、入院すると、休息が十分に取れたりするので、改善するのも自宅にいるよりは早いのかなと思います。ただ、私たちも気を付けて看させていただきますが、残念ながら入院したからと言って、100%自殺を防げる訳でもありません。一度主治医から、病状の説明とかしっかり受けて、奥様と治療方針を決めてください。今は焦らず、長い目で見てあげてくださいね。

No.2

何があったか原因は分かりますか?
自分にギブアップとは?
私も総合失調症という鬱病です。子供を産みホルモンバランスを崩し発病しました、夜中の恐怖に襲われるパニック。パニックにより何度もぶっ倒れしまいには泣く子を抱くのが怖くなりました。抱けなかったのです。
私は神経科に駆け込みました。何種類もの薬…絶望の中育児をしなくては。と葛藤する日々。子が泣けば私も泣き、ひどいときは玄関から一歩も出歩けなくなりました。
だが戦いました。自分に負けまいと、子を守ると!何度もぶっ倒れ、飯も喉を通らず、夜中に襲われる恐怖と戦いました。自分と向き合うために障害者手帳を貰いました。障害者だがやってみせる!ここまでたどり着くのには7年かかりました。今でも障害者です。

一番の救いは旦那でした。
精神的病について全く理解出来ない旦那でしたが私を支えてくれました。

貴方も支えてあげて下さい。
後、入院はよほど医者が進めないのならしないほうがいいです。入院したら余計鬱に浸ります。
独りにさせない。過剰に構わない。そっと側にいてあげて下さい。完治しないにせよ、私のように、育児、家事、仕事、趣味、酒、友達、と復活出来ますよ。

No.3

>> 1 精神科で看護師をしています。鬱の治療も色々ですが、入院するから特別な治療がされるとは限りません。私の経験上ですが、重度の鬱で入院された方も、… 看護師さん、ありがとう。もし、また見て戴けたなら感想お願いします。妻とは去年の7月に結婚し、同居したのは最初の1ヶ月でその後、昨年中は出張で週末だけ帰る感じでした。出張中は妻は実家に帰り、週末は新居で一緒に暮らすという生活を数ヵ月続けて、2回位ですが体調が悪いから帰れないという連絡もありました。ちなみに10年前にも妻は躁鬱で入院経験ありです。でも、付き合って3年間で頻繁には体調を崩さなかったので(アルバイトもしてたし)結婚した次第です。話は戻り、今年の年始からやっと出張も終わり一緒に暮らせると思ったら、彼女は風呂場で突然嗚咽を漏らして泣いていたんです。最初は、生理前(一週間位)のホルモンバランスが崩れた時に調子が悪くなってました。しかし、それが徐々に増えていって次第に風呂に入ることはもちろん、歯を磨く事も困難になり料理を作る事が不可能になりました。自殺を恐れて、母親の元に帰してます。彼女はもう、皆に迷惑をかけてこちらには戻れないと言い、会話もまともに出来ない状態です。仮に病院で治ったとしても、こちらに戻って来た途端に調子が悪くなるかもと思うと不安です。余談で彼女は軽い潔癖性です。

No.4

私も入院の話を相談したことがあります。

特別な治療ではなく、薬の管理(飲み忘れ・大量摂取防止)や自分の面倒を見れない場合は、食事など規則正しい生活を送れるようにサポートしてくれます。

私が紹介された病院は、外出届けを出せば昼間は自由でした。薬の管理と食事だけでも助かるし楽になれます。

煩わしい人間関係から開放される時間があったので、ゆっくり休養出来ました。

No.5

お返事遅くなってすいません。私の考えとしては、やはり入院された方がいいのではないかと思います。躁鬱で入院された事があるなら、もしかしたら今回も躁の方にもなるかもしれないし、入院された方が薬の調整もしやすいと思います。今後ですが、主さんの所に戻られた後も定期的に通院されたら、今回みたいに重度になる事はないと思いますよ。今後、お子さんを望まれるのであれば、やはり通院して相談された方がいいと思うし…入院中には、退院後の練習みたいな感じで、外泊もできるんです。だから、主さんの所の近くに入院されるのも1つ手かなとは思います。私で分かる事があれば、お答えするので、また何かあったら言ってくださいね😃

No.6

私は入院経験者です。入院してある程度よくなりました。今でも通院していますが入院していたときより良いです。最初は精神科に入院にとまどいましたが今では入院して良かったです。

No.7

レスしてくれた方々、心からお礼申し上げます。もう俺や家族の力を合わせても、今のところどうしようもない状態が続いております。このサイトでこうして書き込みしているのは、自分自身が少しでも楽になりたいが為に行なっている逃げなんでしょうか…
出来る事は見守る事しか出来ないっていう事実。とても悲しい。気晴らしに、のめり込んでしまったパチスロも一切止めて、ゆっくりと気持ちを新たにし頑張ろうと思います。皆さんありがとう。

No.8

>> 5 お返事遅くなってすいません。私の考えとしては、やはり入院された方がいいのではないかと思います。躁鬱で入院された事があるなら、もしかしたら今回… 看護師さん、丁寧な返答ありがとうございます。まだ言ってない事があるので、このレスを見て戴けたなら幸いです。
妻は二十歳(現在30)で就職し、2年後位にある販売店を一人で任されそうになった時に、躁鬱になったそうです。そして入院し回復しました。そして現在に至るまで、数ヵ月に一度という間隔で通院していました。俺と出会う前に、医者より「もう通院しなくて良いのでは?」と提案され、薬を飲まずに1ヶ月位過ごしたそうなんですが、またおかしくなって再び通院したそうです。それで、本当に鬱なのか脳波を調べたところ、鬱では無かったそうです。きっと脳の働きが、鈍くなってなかったんでしょうね。こんな事もありました。シチューを作っていて、とろみを付ける為に小麦粉を入れてたら玉が出来たんです。それを見て「ふふふ、玉が沢山出来て失敗したなぁ」と笑って流そうとした瞬間に、頭の中が真っ白になってそのまま泣き崩れたそうです。これって、いろんな精神病が併発してるんですかね。

No.9

病名がなにかって事は分かりませんが、奥様は人より敏感だったり、感受性が高いのかもしれませんね。通院して服薬をされ長年落ち着かれていたなら、またそのような生活が送れるようになると思いますよ😊見守るだけでも、奥様にとっては大きな支えになると思うし、「ただ見守る」というのが1番大切で、でも実は難しい事だと思います。あと、よくなってくると、「早く退院を」とか、これもさせたいあれもさせたいと思ってしまいがちですが、長い目でのんびり構える事が大切だと思います。主さんもあまり1人で抱えてしまわないよう、適度に息抜きしてくださいね✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧