母に全てを否定される
私の親は全く私のことを誉めてくれません。しかも、小さなミスをちょっとしただけで私の人格、存在を否定してきます。 私は昔から勉強が得意な方で、大学は現役で国立大医学部に合格しました。親戚、兄弟、友人からはとても誉められました。でも両親は一言を誉めてくれませんでした。 私はおっちょこちょいで、良く小さなミスをしてしまいます。新聞を取るのを忘れるとか、炊飯器のスイッチを入れ忘れるとか。そういった細かいミスです。そのたび母は私に「あなたは本当にだめな子ね」「あなたなんていなくて良かったのに」「これ以上信用をなくさないように気を付けなさい」「あなたみたいな人間はまともな医師にはなれない」などと言います。怒鳴ったりすることはないのですが、淡々と冷たく言うか、目の前にいないときはメールで送ってきます。良いところや頑張った所は無視して、悪い所だけ指摘してきます。 私はその言葉を聞くたびにいつも悲しくなります。確かに私がミスするのが悪いのですが、「そんなに言わなくても」と思ってしまいます。
長くなってすみません💦
続きます😣
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます✨
昔はそれを言われるたびに泣いていたのですが、最近では悲しいはずなのに表情すら変わらなくなってきました。言われ慣れて感覚が麻痺してしまったのかもしれません。
どうすれば母はそのような言葉を言うのをやめてくれるでしょうか?それとも、それも母なりの叱り方だと思って受け入れるしかないでしょうか?
今大学2年なので、一人暮らししたくてたまりません。何よりも母と離れたいです。大学受験前は「一人暮らししても良い」と言われていたのですが、入学直前になって「あなたみたいな子は恥ずかしくて外に出せない」と言われ、一人暮らしは延期になりました。(大学は実家からも通える距離です)。最近もことあるごとにそう言われて、一人暮らしが先延ばしになっている状態です。でも、私はこのままでは心が麻痺してしまいそうです。一人暮らしをどうしてもしたいのですが、どのように親を説得すれば良いと思いますか?
長くなって申し訳ないのですが、アドバイスよろしくお願いします😣
大学に通うことじたいものすごくお金がかかります
学費と一人暮らしでかかるお金を自分で全て払える様になってから言ってください
母親と反りが合わないから出ていきたいとか甘ったれ過ぎ
中には親に頼りたくても頼れなくて、学費や自分の生活費を稼ぎながら学校に通ってる子もいるんです
と、少し説教染みでしまいすいません
どんな親でもあなたの大切な母親です
主さんから歩み寄ってみたらいかがですか?
一緒にご飯食べたり
買い物したり
髪型こうしたらいいんじゃない?とか
お母さまは主さんとどう接していいか分からないんじゃないですか?
お母さま自身もそう育てられたのかも?
誉めてもらえないって言ってましたけど、逆に主さんがお母さまを誉めてみては??
今日の服良いねっ!とか
せっかく女同士なのに勿体ないですよ!
それにそんな状態で家出たら疎遠になって戻りたくても戻れなくなってしまう事もありますし
私自身も主さんの様に育てられたので気持ちは分かります
文章能力ない上に長文失礼しました
主さん 一生懸命勉強して 偉いと思います😊 お母様は 何事も完璧でなければ気が済まない方なんでしょうね💧
キャンキャン言われるより辛いと思います。
今19才ですから 20才になるまで待って自立したらどうでしょうか❓ 成人すれば 親が何と言おうが あなたの意思で出ていいと思います。
女性の一人暮らしは
学ぶ事がたくさんあります。
自炊だって 少しずつ上手になればいいんだし、なによりも自分のやり方でコツを掴めば結婚してから役に立ちますよ😊
将来は 立派なお医者様になって、そして やさしいお母さんになって下さいね😊
主さんなら絶対になれると思います。
頑張ってくださいね💪😊
とても私と似た境遇だったので、思わずレスしてしまいました。
私も以前母や父から同じような扱いを受けていました。誉められないで怒られるの、辛いですよね…
私の場合は、言われてもひたすら我慢して、隠れて泣くの繰り返しでした。母が出て行った今も、主さんと同じように、私は感情表現がうまくできないままです。
言ってくるのが父だけになり、心の余裕ができたのか、私は自分の悪かった点などを反省できるようになりました。それでも両親の事は好きにはなれませんが…生活の面倒を見てもらっている、ということを考え、一定の敬意を払えるようになったのは事実です。
主さん、相談の答えにはならないと思いますが、一つのケースとして受け止めてほしいのです。私はあなたの味方です😺
自分とよく似た境遇です😔
私の母は何をしても褒めてくれない…
怒るばかりで悲しい時期がありました💧
私は頑張ってるのになんで褒めてくれないのか…胸が苦しくて感情表現も下手くそになっていきました😥
でも年をとってきて気付いたことがあります‼
私のおばさん(母の姉)が
『お母さんはいつもあんたのこと気にしてるよ』と言ってくれた☺
そのときから
怒る 冷たい=愛情がない
のではなく,子供に成長して欲しい…と願った上での態度だとわかることができましたよ😽
主さんは医学部だしミスは絶対に許されない仕事につく訳だから余計にちょっとしたミスでも注意してくれているんじゃないですかね😃
医療の現場ではちょっとしたミスが命とりですから…
長々と失礼しました😠💦
ちなみに私は看護学部です🌱
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧