祖母に振り袖姿を見せるかどうか。

回答12 + お礼1 HIT数 1740 あ+ あ-

2009/05/13 17:57(更新日時)

祖母が癌により余命1ヵ月と宣告されました。
モルヒネも使っている状態でもしかしたら1ヵ月ももたないかもしれないです。
私は来年成人式で振り袖も購入したのですが祖母が成人式まで生きられる可能性は無いです。
祖母は私の振り袖姿を見たいと言っていました。
振り袖を購入した店にお願いして着物の仕上げを早急に終わらしてもらい、今月21日か22日に着付けをしてもらい祖母の入院している病院に行って振り袖姿を見せようと思っています。
しかし振り袖姿をこんなに早く見せるということは祖母がもう長くないことを本人に告げているようでなんだか迷ってしまいます。
(祖母自身もう気付いているかもしれませんが)
私はどうすればいいでしょうか。
よろしければアドバイス下さい。

No.984729 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は見せたい!
おばあちゃんには、悩んでる着物があって見てもらいたいんだけどって嘘ついてでも!
きっとおばあちゃんは、それだけが今の楽しみなんだと思う!見せなかった方が私は後悔するかなぁ~

No.2

友達の結婚式だったって言うのはどうでしょうか😃
ちょうど 成人式用の振り袖が 出来上がってたし
レンタルしたら高いから 着てしまったと🌟

No.3

今は早期の前撮りって言うのもありますし
着物も出来たし今のうちに前撮りしたらお得だから写真撮ったついでに見せに来ちゃったって言って是非見せてあげたらいいと思います。

No.4

⬆賛成。写真の前撮りで着たのよって言えばいいと思います。早い方が空いてるからって。
うちの息子も来年成人式なんだけど、もう息子のお祖母ちゃん(私の母)は他界してしまったので。ぜひ見せてあげて下さい。

No.5

ぜひ見せに行って下さい!理由なんていくらでも後付けできます。
私も成人式のとき、入院中の父方の祖母と老人ホームの母方の祖母に見せにいきましたよ!
本人も喜んでましたが、周りの方達も「華やかな気分になった⤴」って喜んでくれました😄

No.6

3さんに賛成✋

とても良い案だと思います❗

主さん、辛いでしょうが…

祖母さんの前では、笑顔を絶やさないで下さいね😢

少しでも良くなられる事をお祈りします🙏

No.7

せめて、写真撮影し「振り袖が出来上がったよ」って感じに見せてあげたらいかがでしょう?
私の場合、祖父が「振り袖を買ってあげるよ」と言ってくれた矢先に急逝してしまったので、写真を見せることすらも叶わなかったので……

No.8

3さんに私も同感ですね。あと、両親も会っている彼氏が居たら、同席して貰うのも有りと思います。

No.9

「今日、写真の前撮りなの。おばあちゃんにもお披露目したくて。」と言えばいいと思います。写真の前撮りする人はよくいますから。

No.10

病院に入院中でしょうか?自宅ならいいけど、病院に振り袖姿で行くのは他の患者さんもいるし、どうなんでしょう…。私も無知なんで、この際構わないってのも有りなのかな?

私も、見せてあげれるなら、ぜひ見せてあげて欲しいと思います👘

No.11

是非見せてあげてください

でも私は皆さんと少し違って、
成人式の振り袖出来たからおばぁちゃんに一番に見てもらいたくて
って素直に言ってあげた方がおばぁさまも喜ぶし嬉しいんじゃないかと思います

ついでにってよりやっぱおばぁちゃんに見せたくてって
それが主さんの本心なんですから

私は素直に見て欲しいって言って見て貰いました😊
涙流して「綺麗だね」って言ってくれましたよ

No.12

主です。
皆様お返事ありがとうございます。
そして一括になってしまい申し訳ありません。

私も病院に振り袖はどうかなぁとは思いましたがこの機会を逃せば一生後悔すると思いました。

みなさんの言うように、前撮りのついでにで行こうと思います。
アドバイスありがとうございました😃
また後日報告させていただきます。

No.13

私も成人式の年にバァチャン入院してて、前撮りして病院に振り袖着ていきましたよ👘

バァチャン喜んでくれました⤴ そして亡くなりました😭
小さい時から大好きだったバァチャンに見せられて良かったです‼

私も早かったから暑くて大変でしたが、見せなかったらきっと後悔したと思います😠

主さんのバァチャンも振り袖姿見てきっと喜んでくれるでしょうね😊

暑い季節で大変ですが、バァチャン孝行してあげてくださいね🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧