心の葛藤

回答3 + お礼3 HIT数 1344 あ+ あ-

2009/04/23 19:46(更新日時)

本当は人と関わりたい、仲良くなりたいのに異常な程 臆病な自分がいます。
いい人もいるのに、悪い人一人に何か言われたり、されたら 全てが悪い人に見えてしまい、人が怖くて怖くて仕方なくなる‥こんな事の繰り返しです。自己嫌悪と自信のなさがずっとあります。

ストレスに弱い人、上手に世の中を渡れない、不器用な人間(自分)は 隅っこでじっと我慢するか、極端な話死ぬしかないんだと思ってしまいます‥。

最近動物社会のテレビ見てると無性にそう思えてきて‥辛い日が続いてます。
何か知恵やアドバイス下さい。よろしくお願いします

No.985179 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず勇気を出して話しかけてみることです。人ってそんなに悪い人ばかりじゃないし、話しかけられれば嬉しいはずだよ

No.2

俺は高校で生徒会長を任されたけど、男子校やったのもあって副会長と男同士でできてるとかあらぬ噂を広められて、今まで仲良くしてきた奴をはじめ全校生徒から総無視and罵声を毎日食らって、挙げ句に後輩や先生からもなんやかんや言われたけど、会長という立場上必ず人と話したり、人前で話す機会が沢山ありました😥俺が相手の奴知らんでも、俺の事は会長という立場と噂のせいでみんな知っていました。全然苦痛じゃ無かったと言ったら嘘になるけど、人と話すのが億劫になったり鬱になってる暇もなかったので、自分への試練と思い乗り越えました。要は気持ちの持ちよう‼人によって打たれ強い弱いあるけど、これだけは言えるっつぅ事は、主さんは俺よりマシ😺俺でも頑張れたんやからきっと大丈夫‼もっと自分に自信もって下さい。

No.3

>> 1 まず勇気を出して話しかけてみることです。人ってそんなに悪い人ばかりじゃないし、話しかけられれば嬉しいはずだよ ありがとうございます😢。
話せそうな時や人がいたら、勇気出して話かけてみます。

No.4

>> 2 俺は高校で生徒会長を任されたけど、男子校やったのもあって副会長と男同士でできてるとかあらぬ噂を広められて、今まで仲良くしてきた奴をはじめ全校… 熱い励ましの言葉、本当にありがとうございます😢。

壮絶ですね‥その状況💦。自分の中の試練や壁を乗り越えられる日がくるように、またやっていきます。 勇気と元気をありがとう☆

No.5

十人十色で賛否両論と様々な意見があるので、何でも人の言うことを鵜呑みにせず、人の意見は吟味して、自分の頭で考えましょう
何か悪い事を言われても、ひがみや嫉みで言ってる場合があって、真に受けてはいけない事も沢山あるし😄言うはやすしで、人は何とでも言いますよ。でも、最終的にそれをどうとらえるかはあなたの決める事ですいろんな人と話していけば徐々に視野は広がり気付きも沢山あって自信が持てます。

No.6

>> 5 ありがとうございますm(_ _)m。 すごく心に染みました。視野を広げて、自分を変えたり‥そうですよね(^_^)。

頑張ります☆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧