発達障害なの…?
私には一歳四ヶ月の息子がいます。
赤ちゃんの時からよく泣く子で人と目をあわせない子でした。あやして笑わないのに何かにはまると声を出して笑ってました。毎日無視されてる感じでした。
ネットでしらべたら自閉症の症状にあてはまるので早くから発達外来でみてもらってますが判断出来ないらしくて定期的に通ってます。他の子供達と関わりをもたせた方がいいと言うので毎日のように子育て支援センターに連れていってたんですが私がうつになってしまいました。
うつを治すには無理せずダラダラしなさいと言われましたが子供を育ててるとそうは行きません。
今は保険師さんなどのすすめられて週一で一時保育に行ってます。
行きだして少しずつ私の事をみてくれて関わりをもとうとしてるようです。今は家の中での後おいがひどくていつも泣いてます。
失礼だと思いますが自閉症や発達障害をお持ちの方お子さんの小さい頃はどんなで今はどうですか?長くなりましたがお返事お待ちしてます。
同じような思いされてるかたがいたらメル友になりたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
2歳の男の子がいます。
うちは3ヶ月に一度、心理士さんに会って経過を見てもらっています。
目は合うし抱っこ嫌がらないし、いわゆる自閉症と一般的に言われるような症状っていうのはないんですが、指差しが遅くいまだ言葉が拙いです。単語メインで60くらいしか出ていません。明るくて優しい子だけど、落ち着きもありません。
いわゆるグレーゾーンなんです。
私自身はもとから人格障害持ちで、出産前までたいそう状態が悪かったしで、保健師さんの勧めで月~金で保育園に通っています。家事やら仕事探しやらも来月から本格的に片付けらるので、早めに保育園が決まって助かっています。
もし、主さんがうつであまりにつらい場合、一時預かりではなく診断書を提出して週に何日かでも保育園に預けられて治療も並行してはどうかと思います。
診断書で…ということで躊躇されるかもしれませんが、万が一どうにもつらくなった場合の道として考えることもアリだと思います。
私の友達のお子さんが自閉的傾向ということで小さい時は療育センターに通っていました。赤ちゃんの時から時々一緒にうちの子と遊んでいます。
友達の話だと、産んでからずっと違和感があったと言っていました。抱っこしても反り返って泣く(抱っこしくても泣く)、視線が合わない、あまり笑わない等。
私は自閉症のお子さんと関わる仕事をしているのですが、その友達のお子さんを最初見た時には、泣いてはいましたが視線も合ったので、さほど自閉症の特徴を表す症状は表面的にはわかりませんでしたが。
ちなみに友達は今、お子さんを保育所に預けフルで働いています。
お子さんを集団生活させることで、たくさんの成長が見られると思いますよ。
6歳の自閉症の男の子の母です。
小さい時から育てにくさを感じていました。反り返りが強く抱きにくい、一日中泣いている、他の子供と遊べないなど…。
一歳半から療育を初め、言葉も出たし、対人面も随分改善されました。でも、やっぱり健常児とは全然違います。
怪しいところがあっても、発達検査などできちんと診断が下されるのは早くて3歳すぎです。
ただ、今気になることがあるなら、いろいろ調べて動くことはいいと思います。
療育は、もっと早くやっておけばよかったと思うことはあっても、早くやって後悔することはないからです。
自閉症+重度知的障害の四歳の息子がいます。
息子の発達に疑問をもったのは一歳をすぎてからで、それまでは比較的手のかからない子でした。
一歳すぎてから目が合わないとか、呼んでも振り向かない、人にはまったく興味を示さずものでばかり遊んでるなど、なんか違う…という感じが目につくようになり、二歳直後には診断されました。
一歳すぎで、今、主さんに興味をもてるようになってきているのなら、少し発達がゆっくりなだけかもしれませんよ😊
うちの子は最近になってようやく少し私が母親だとわかってきたかな~??ってぐらいですから😁💦
はっきりしなくて苦しい気持ちや不安や焦り、よくわかります。
でも今は専門の方にも判断できないので、あまり考えてもしんどくなるだけですよ。
頑張りすぎなくていいんです。
『頑張らず、諦めず、頑張らない』ですよ😊
一歳二歳ぐらいの時なんて個人差めちゃ大きいですからね、気にせずかわいがってあげたらいいんです☺✨
仮に障害があったとしても、かわいい子どもには変わりないし、人より少しゆっくりでも確実に成長しますから大丈夫✨
『発達障害』を携帯で検索して見て下さい。そこに『発達障害本人と発達障害児童を持つ親御さん達のコミュニティー』と言う集まりがあります。ここも メアド公開じゃありませんが もちろん無料です。誹謗や中傷も全くありません。(管理人が厳しくて…) 一度 のぞいては❓
私は、一歳3ヶ月の男の子の母親です。うちの子も小さい時から違和感があり、病院に通っています。まだ、小さいのでやはり判断はできなく、観察中です。 うちの子は、歩かないし、言葉もまだ発しません。ストローも使えないので、母乳をやめられないです埈見るからに行動が幼くて、聞かれるたびに、今何ヵ月ですか?って言われて、正直辛くて・・・
この子なりの成長を理解してはいるけど、回りの目や、話しかけられてもどう対応していいのかわからないです。
主さんの気持ちすごくわかります。
9さんありがとうございます。
気持ちわかってもらえて嬉しいです。
支援センターとか子の為とか思い通い続けるとみんな顔見知りになってくるのにママ友とかは作れませんでした。
今は一時保育なら保育士さんに任せられるしほかの日は知らない公園とか行って通り一辺の会話をしてます。その方が気が楽で…。
主さんちのお子さんのほうがうちより言葉すごく早いです💦
うちは1歳半までママも言えませんでした💦
今2歳8ヶ月で単語60ぐらい…😔
二語文は二つぐらい。
きちんと発語も増えていってて理解もあるなら大丈夫なんじゃないですかね…きっと。
主さん 18さん そんなに心配しないで。
発達障害の子供の成長は普通の子とはちがいます。3歳すぎて突然話し出したりする子もいますよ。言語療法を受けたり、今出来ることをするべきです。
単語が少ないなんて言わないで‼わかってないと思わずに、一生懸命話しかけてあげてください。
それと絵カードも有効ですよ。まずは意思疎通が出来るようにです。
お子さん、視力が悪いという事はありませんか?
視線が合いづらい以外は1才時だと標準並だと思います。
言葉も特に遅い感じは持ちませんけど。
療育センターや通園施設に相談された事はありますか?
発達に悩みのある親子が通っているので、子育て支援センターのようにママさんのグループが出来ている事は少なく、通ってくるママさん達で悩みを話し合ったり、お茶をしたり出来るので、自宅に籠っているよりは私は気が楽になりました。
19さん、ありがとうございます😢
そうですよね。話しかけ、大事ですね…。
うちは家系的に言葉がみんな遅いほうみたいですが、私は小さな頃はADDみたいな傾向がありましたので少し心配でした。私の父も気が短い人で、私は気質を父から取っています😢
悪い要素ばかり見つけて心配してしまうんですよね…。
もうちょっと気楽に構えたい…。
主さん、横レスごめんなさい。
私が言葉の発達について学んだことを書きますね😃
まず、基礎を作らないといけません。
人に興味を持つことです。
お母さんがわかる…。
人のすることに興味をもつ…。
その土台ができて初めて共感したいと思う気持ちが出て、指差しが出ます。
土台ができていない時には、その子にとって言葉は必要ではないので、わーっと話しかけても私がスワヒリ語なんかで話しかけられるのと同じような感覚で雑音でしかなく、右から左へ流れてしまいます。
だから余計言葉から遠ざかってしまうこともあるそうな。
お母さんという特別な存在を認識し、人への興味が出て、はじめて言葉の獲得へ向かうらしいです。
健常児が当たり前にする指差しやマネが、自閉症の子には難しいんですが、そこを焦らずじっくり作ってやると、話し出す時にはいきなりたくさん話すようになったり、言葉は少なくてもただオウム返ししたりするのではなく、きちんとコミュニケーションがとれるそうです。
障害があるからといって違う成長の仕方をするわけではなく、ゆっくりでも確実に同じ道筋を通って発達していくそうですよ✨
まずお母さんや大人と遊ぶのが楽しいと思えるようになるのが大切だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧