子供の面会

回答4 + お礼2 HIT数 1045 あ+ あ-

2009/04/21 21:45(更新日時)

初めて投稿させていただきます。
私には小一になる娘が前妻にいるのですがもう一年近く合わせてもらえません。公証役場にて養育費や子供との面会等、証書にしてたのですが前妻が結婚を境に「子供の為に良くない」と電話も駄目誕生日や入学祝いの電報も匿名でとの事…ひどい時にはプレゼントは商品券でと言われたり(怒)…

なんだかんだいっても子供というカードは向こうに有りどうしても強く言えません。前妻とはメールでやり取りしているのですが正直前妻ではなく子供と話たいのです。そこには子供の気持ちはひとかけらも入っておりません。なんとかならないでしょうか

タグ

No.985631 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

調停すれば良いのでは?
例えば月1の面会が決まり、それを行使するために何とか(名称不明)を家裁に申し立てる。
前妻がその約束を守らない場合はおとがめが来る。

No.2

子供というカード
という表現に、ひっかかってしまいました。

カッコいい表現と勘違いしていませんか?

カードに例えるなんて良く無いです。
横レスすみません。

No.3

奥さんが再婚されたのですよね。そうすると確かに面会を調停できめたとしても子供の情緒不安定とかありますから。
面会交渉はあくまでも子供が父親と会った方が子供の為になるって事です。
元奥さんが子供の為を考えてもし面会の事で調停をかけたら再婚したという事で子供の現在の環境が最優先されます。

No.4

>> 2 子供というカード という表現に、ひっかかってしまいました。 カッコいい表現と勘違いしていませんか? カードに例えるなんて良く無いです。 … すみません
カードという表現が良くないとは分かっていたのですが…
簡潔にわかりやすくと思いつつ言葉の表現力がなく不快に思われたのなら誠に申し訳ありません。

言われてビックリしたんですがカッコ良いとかその様な気持ちはさらさら無いので…

No.5

>> 3 奥さんが再婚されたのですよね。そうすると確かに面会を調停できめたとしても子供の情緒不安定とかありますから。 面会交渉はあくまでも子供が父親と… ありがとうございます
確かに前妻の今の旦那さんが彼氏の状態の時から彼の前で私の事を比較されて困ると申しておりました😢せめて半年に一回会わせてくれないかと相談したのですが駄目でした。
やっぱりこの様な展開だと子供の気持ちとは別次元で会えなくなってしまうんですね😭…辛いっす。

No.6

再です。会えないなんて事はないですよ。
面会交渉は子供の利益と福祉です。
再婚を理由には面会できなくなるという事も違反です。元奥さんが拒否してるなら訴える事ができます。
ただし、元奥さんが子供の情緒不安定や悪影響と考え家庭裁判所を通して調停かけて通れば面会は断る事もできます。
勝手に元奥さんの判断でそれをしてないなら、訴える事ができますがどうしても会いたいなら訴えては如何でしょうか。
一年生なら本当の父親と今の父親がわかります。小さい胸の中でお父さんに会いたい、でも今のお父さんも好きなど、色々心の中で戦っているかも知れません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧