悪いのは私?

回答9 + お礼1 HIT数 1734 あ+ あ-

2006/07/31 08:41(更新日時)

バツイチの旦那と結婚してから借金を知らされ、先妻への慰謝も含め返済に終われながらも生活費はほとんどがわたしの稼ぎから出ていく中、子供ができ経済的に不安でしたが旦那の親の要望で子供を出産しました。旦那は強引で一人目の時もお願いしていたのに避妊をしてくれず、その後もしない方が気持ちいいとしてくれなくて、わたしが怒って物を投げてからすねて求めなくなりました。わたしが出産のため働けなかったので主人の実家で同居していますが姑のいびりに旦那はかばってもくれない、別居したいと言ってもお前が今まで以上にもっと働かないと無理(わたしは以前正社員で25万稼いでいました)と今の倍わたしだけに働けと言われているようで、悲しくなりました。 いつも旦那の心ない発言などに考えると涙が出て、容姿もくたびれ喧嘩ばかりで旦那にはすいませんね、駄目男でと途中で話を切られる毎日に疲れました。離婚をお願いしたところ、「オレは別れたくないけどお前が言うなら、お前は弱すぎる」「苦しくても頑張っている夫婦はいる」「そんな精神状態じゃ子供を渡せない」 もう疲れて何が悪いのか解らなくなりましたので意見聞かせて下さい

タグ

No.98602 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんに、もう旦那さんへの愛情がないなら、離婚を勧めます。 お前が弱すぎるとか、そんな精神状態だとか、言われる筋合い無しですね。 何を言われても、自分を強く持って頑張ってください。主さんは、もっと幸せになれるはずです。

No.2

そもそも旦那さんの借金って、なぜできたんですか?多分、専門的に見れば、旦那さんが幼少時代にあまり愛情を受けて育ってないと想像します。おとなになってからあまり成長されてない事が多いらしいです。自分が支配できる事に強迫的になります。僕の場合は、アルコール、ギャンブル、女性など、凄く問題ありです。当時は、女性の事も自分の持ち物見たいに、思ってた様に感じマス。少し、考え方に距離おいた方がいいんじゃないでしょうか?主さんの自分の人生を生きましょうよ。一緒に暮らしてても、自分の人生は生きれます。今は旦那さんに巻き込まれて、旦那さんの人生を生きてるように見えます。すいません。長文で。これは自分が専門家から言われた事です。

No.3

大変失礼ですが旦那様はまだ子供の様に思います。離婚されたら借金を自分1人で返さなきゃいけないし慰謝料養育費も請求されるんじゃないかと思って怖いんじゃないでしょうか?主サンのお年ならまだまだ恋のできる年!幸せじゃない母を見て育つ子供はもっと不幸ですよ。私は母1人で育てられましたが父といた時悲・怒などの表情をずっとしてる母を見て辛かったです。離婚してくれて良かったと思います。両親揃った幸せは両親が仲良くないと得られませんから…主サンのしたいように頑張って下さい!

No.4

キツイ言い方ですが、主さんは利用されているとしか思えません。 避妊せず、借金も秘密で、逃げられなくなっています。別れることを考えたほうがいいのでは?

No.5

主さんが全部悪いわけではないですが、ここまで来る前に、もう少し良く考えた方が良かったかも知れませんね。
出産も義親の要望で…と言うのは、ちょっと責任逃れっぽいかな。
とりあえず、旦那は主さんの事を金づるくらいにしか思ってないのかも。すぐに離婚できない状況なら、少し神経図太くして旦那同様「私ダメな女だから」くらいの勢いで好き勝手して良いと思いますよ。子供を引き取るつもりなら、頑張って働いて、へそくり貯めて出ていっちゃいましょう。

No.6

ご主人が離婚したのがなぜか分かるような気がしました。貴方と離婚しても子供はご主人の方にはいかないと(法律では)思いますよ借金があり、生活に苦労してる人には確か子供の主導権はなかったと思います。

No.7

他の方同様、主さんは別れた方がいいと思います。私なら自分自身潰される前に、離婚します!

No.8

ある意味、結婚詐欺ですよね?!調停離婚に持ち込んで親権を勝ち取りましょう。主さん頑張って!!

No.9

>> 8 みなさんありがとうございました。やはり離婚を考えています。経済的苦労もありそれなのに精神的に支えてくれないパートナーはいりません。子供は可愛いので、わたしが引き取り、どんな苦労をしても育てて行こうと思います。

No.10

私も主さんと全く同じ境遇でした。スレッドを読んでいて胸が痛かったです。私も「ここで我慢できないんじゃどこ行っても生活できないよ」と旦那に言われました。どんなに稼いでもプーの旦那に取られ、毎日毎日姑の暴言、私は実家が無いので帰る所も無い。妊娠中は毎日泣いてました。でもこれではいけないと思い、子供が産まれてからは嫌になったら家を出るようにしました。離婚届けもつきつけ、本当に男同志のようなケンカも散々しました。うちの旦那の場合、それがショックだったらしく、今はちゃんと働いてくれ人並みな生活を送れるようになれましたが……。それまでの3年間は本当に地獄でした。本当に辛いですよね。前のレスにもありましたが、距離を置く方法は良いと思います。お互いに冷静に考えられる状況になってからでの結論でも良いと思います。もしかしたらうちの旦那のようにわかってくれるかもしれないし。長期戦ですけどね(笑)どうにも解らないようなら主さんが辛いだけです!でもとことん戦いましょう!あなたには心から幸せになってもらいたい。私は少しずつですが今、幸せになりつつあります。主さんにも1日も早く幸せが訪れますように祈っております。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧