実親、義親へのお祝い

回答7 + お礼6 HIT数 1382 あ+ あ-

2009/04/22 22:51(更新日時)

両親のお祝い事の時に、二人からのプレゼントはしますが、それ以外に夫は自分のお金で自分の両親に高額のプレゼントをしました。(独身時代からの貯金があるようです)

そして私の親のお祝い事の時は、私にはそんな高額なプレゼントをするお金がないので二人からのプレゼントのみになってしまいます。
これは普通ですか?
とても親想いな夫なのは良いのですが、私の親のことを思うとかなりの差が生じているような気がして悲しくなってしまいました。皆さんはお互いの両親への贈り物はどのようにしてますか?平等ですか?

タグ

No.986186 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちも去年の母の日にそれでけんかになりました⤵
今年は自分の親にはへそくりからプレゼント買いたいと思っています。
本当は値段じゃなく、自分の親と私の親を同じようにみてほしい気持ちなんですが、それを求めるとまたけんかになるので、自分で親になにかするでもしないと去年みたくモヤモヤすると思います😔

No.2

1さんありがとうございます。そうなんです!値段じゃなくて平等にみてほしいだけです。だってもし私にそんな大金があったとしても、自分の親だけに使うなんてできないから…。夫はその辺わかってるのか聞けず、私もモヤモヤしてます。

さっそくのお返事ありがとうございました。

No.3

なんか変な旦那さんですね。普通自分の親より妻の親に気をつかうものじゃないですか?だから妻も旦那の親大切にして自然に平等になるんです。それが夫婦の思いやりですよね。文句いうとこっちが心せまいみたいな感じになりそうで馬鹿馬鹿しいことになりそうですね。

No.4

3さんお返事ありがとうございます。
やっぱり変ですかね…
自分の親姉妹にはすごいお金使うんです。
先が思いやられます💧
でも夫のお金なので文句も言えません。

ありがとうございました。

No.5

普通じゃないですね
そう育てられたんでしょうか…
うちの旦那は義親を大切にしますよ、なので平等にしてます😁…が、私と母は疎遠です、昔から度々暴言吐かれ、実の親とは思いたく無いので寄り付きません
その分 優しい義母にベッタリ、娘達を度々見せに行ってます😁

No.6

ウチは旦那の両親には、誕生日と母の日、父の日になにかしらプレゼントしますし、私や旦那の誕生日にも、プレゼント頂いてます。
でも、私の両親にはなにもしません。旦那はきちんとしようっと言ってくれますが、私の両親も私達になにもしないし(昔から記念日みたいなのがない家族でした)貧乏なので(私の実家が)気を使わないように、暗黙の了解?みたいなものですかね😥
もちろん、誕生日におめでとう📱か✉はありますが…
ちなみに、仲はいいですよ💡

No.7

別にいいんじゃないんですか?旦那さんが自分の貯金からプレゼントするんですよね?これが、家計を無視して用意して!って言われたら拒否✋ですが😁
でも、うちは基本的に旦那の両親のほうが1.5~2倍の金額です。そこは私の一存で決めてます。っていうか、めっちゃお世話になってるので、切実な感謝の気持ちです✨

No.8

5さんお返事ありがとうございます。
うちの夫はもちろん私の親にもいろいろしてくれますが自分の親にはすごいんです。親の手術代を出したり…
でも夫のお金なので何も言えません💧

No.9

6さんお返事ありがとうございます。
平等でいいですね😊
参考にします。

No.10

7さん回答ありがとうございます。そうですね。確かに夫のお金なので別にいいとは思うのですが、そのお金を私の親にも出せるのかなぁと考えた時…きっと出さないと思います。(何十万のプレゼントです)それでなんだか悲しい気持ちになってしまいました💧
アドバイスありがとうございました。

No.11

ダンナさんの独身時代の貯金からなら何も言えないですよね💦私も、還暦のお祝いで独身時代の貯金でプレゼントを買いましたけど、義両親に同じようにと考えたら無理です。
むしろ、二人でのプレゼントは払ってくれるのだからいいじゃないですか❓

No.12

11さん回答ありがとうございます。
そうですね。確かに夫のお金だし義親には大金出せないのは普通ですよね。未熟でした。反省します
ありがとうございました😊

No.13

うちの旦那もです。
主さんと違うのは、生活費からプレゼント代を出してますけど…

私の両親のほうに特にお世話になってるのに、旦那から私の両親に父の日や母の日、誕生日プレゼントなどあげよう…という事は一切ありません😞

またうちの両親はプレゼントをあげれば、「有り難う。でも気持ちだけで十分だから!次からは自分達の為にお金を使いなさい。」と言います😞

反対に義両親(姑)は、プレゼントを催促してきます😒

私達の生活が苦しい事を知っていながらプレゼントを催促してくる義両親(姑)に呆れてますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧