養育費を支払うのは?

回答3 + お礼1 HIT数 537 あ+ あ-

2009/05/14 17:26(更新日時)

養育費 について 質問いたします。

養育費 とは 男性が支払うもので 女性は 必要ないのでしょうか?
男性が親権を持っている場合 女性は やはり 養育費を支払うべきなんでしょうか?

男性より 女性のほうが 確実に貰いが少なくて 自らの生活すら ままならない状況の中で やはり 養育費は別個に男性に支払うべきですか?

わかる方 教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。

タグ

No.986393 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

法律とか裁判とかそう言うのはちょっと置いといて

何らかの理由により父親に親権があり、父親が育てているのだから、離婚した母親はもう子供とは縁が切れたって訳でもないですから、できる範囲で子供のためにお金を渡せば良いのではないでしょうか?

親権はなくても我が子であり、世界でたった一人の親ですから、子供のお菓子代に・おもちゃ代に・絵本代に・好きなフルーツ代に使って欲しいと言って父親に渡せば良いと思うし、それぐらいの気持ちは持っていて欲しいです
(実際に余裕があるかどうかは別にして)
(でも僅か千円でも・・・それは大きな千円だと思う)

養育費が毎月幾らでって事務的なことを考えるから悩む訳で、子供に何かしてあげようと思えば悩む事もないのでは?
もちろん、父親が「何もしてくれるな、迷惑だ」ぐらいの事を言うなら、影からジッと見守るしかできないかもしれません
それでも、子供名義の口座に何年も毎月貯蓄し、子供が成人になった時、またはいつか会えるようになった時お渡しするか、黙って送れば良いかもしれません

No.2

子供を引き取らなかった方が払う物で
男性だから女性だからは関係無いです。
それに父親が引き取った場合色んな手当てが無いですからより大変なわけで給料少ないからなんて払わなくていいとはなりません。あくまで子供の権利です。

No.3

1さん、2さん ありがとうございます。

そうなんですか。
女も支払う義務があるのですか。

義務があるのは 男だけで 女側は 収入が男性よりもはるかに多い者だけが (例えば)一人3万。などと提示されて 支払い、男より はるかに収入が低い場合は 女側の気持ちだけで 1さんが 提案してくれたように 『子供が成人したら、プレゼント的に…』まとまった金額を渡すくらいで 義務的なものは ない。と 思っていました。

勉強になりました。
ありがとうございました。

No.4

女性だって支払い義務はありますよ。
知り合い(♂)が養育費の調停を申し立てしました。収入に応じて養育費の支払い金額はバラバラですが,裁判所が元妻の収入金額を調べて 1人に付き,いくらと決定してました。もちろん滞納すれば,強制執行もあります。
学校入学などの時は学用品や入学金など,入学にかかったお金は,月々の養育費とは別に折半すると言う事に決まりました。
女性だからと言って,都合のいいときだけ,養育費払うと言うのは おかしな話ですょ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧