ベビーの風邪薬の飲ませ方…
6歳の息子と7ヶ月の娘が二人発熱&咳をしています。息子は日曜から体調が悪く少しずつよくなりつつありますが、娘のほうがまだ7ヶ月なのに昨日から39°の熱がでてぐったりして機嫌も悪いです。昨日病院へ行って薬をもらいましたが、薬の味を嫌がってだしてしまいます⤵なんとか飲ませようと与えるとしまいにはオエッとなってしまい吐きます😫
おそらく息子の風邪がうつったと思うので可哀相で心配です。ベビーにうまく薬を飲ませる方法を教えて下さい🙇粉薬なので水じゃなく何かに混ぜて飲ませようと思っていますが何が飲みやすいでしょうか❓
それから、子供二人の看病に加え、姑が癌で自宅で投薬治療しており食事や身の回りのお世話もしているのでかなり辛いです。鬱じゃないですが何するにもおっくうだったり急に泣きたくなります⤵
旦那も舅も仕事でいない昼間は誰の助けももらえないので辛いです…
新しい回答の受付は終了しました
私も、薬を練ってから、ほっぺの内側などにつけて、なにか水分をとらせていましたね~。ヨーグルトを口に放り込んで ごまかしたこともあったかも😉 あと、少し 成長してからは、パンに塗る チョコクリームや、ピーナッツバターに混ぜたり、バニラアイスにふりかけたりしていました。ダメなのかもしれないけど、薬を飲まない子は、ホントに飲まないから😥 あと、お姑さんの事は、大変ですね😔 うちのお姑さんも持病があり、毎年 入院したりしていて、ホントに気を使います😠 同じ家の中に、具合の悪い人がいるって、逃げ場がないから、気が狂いそうになりますよね😢 わかります。お子さんも まだ小さいしね。なかなか ゆっくり出来なくて、辛くなるだろうけど、もし 出来るのなら、お舅さんやパパが休みの日などに、お姑さんもお子さんも預けて、1人でゆっくり してくださいね😊 お大事に☺
6歳のお子さんが赤ちゃんの頃、どうやって与えてました?
私はヨーグルトやチョコアイス(薬の味をごまかせる、冷たさで味覚を鈍らせるため)に混ぜてあげてました。
ペースト状にして 頬の内側に塗ったりもやりました。
もっと大きくなったら
水に溶かして、一口大のゼリーカップに流しこみ 凍らせるといいですよ😃
薬剤師さんに相談すれば、やり方をいろいろ教えてくれますよ!
同じ薬を、粉でなくシロップで処方できるものもあります。
シロップはスポイトであげてました
八ヶ月の男の子のママです。
前に粉薬を処方された時、皆さんのおっしゃる方法も教わりましたが、難しい場合は、ミルクに溶かして飲ませるように言われましたよ。
飲み残したらいけないので、必ず50とか飲み切れる量にして下さい。
早く元気になるといいですね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧