別居して2ヶ月…やり直すべき?

回答6 + お礼3 HIT数 1605 あ+ あ-

2009/05/14 18:38(更新日時)

旦那と別居して2ヶ月になります。

別居の原因は2年前の旦那の浮気(元カノで体の関係は一度だけ、以降1年間✉や📱などをしていました)が原因で、夫婦仲が悪くなり、私も旦那に優しくできず、旦那が「家に帰るのが嫌、疲れる」ということからでした。
性格の不一致もかなり大きいですが…離婚前提の別居です。

別居当初は私は離婚はしたくないと思っていましたが、今はどちらてもいいと思っています。
今まで浮気を理由に責めつづけました。このまま一緒にいても私も苦しいし、旦那も苦しめるばかりかな、と。

旦那は逆にやり直してもいいという思いが生まれたらしく、でも別れたい気持ちもあるそうです。

つまり二人とも「婚姻を続けるべきか離婚するべきかわからない」といった感じです。
子供のためには離婚しないほうがいいとは思いますが、お互い愛情はありません。
嫌いではないのでしょうが。
恐らく、やり直すとしたら同居人のような感覚になると思います。

すごくバカな質問ですが、客観的にみてどう思いますか?😔💦

No.986667 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供抱えて女1人で生きてくのは大変だから 愛情ないなら逆に割り切って生活の為の同居ていいと思いますけど☝ 生活費運んで来てくれる人いるなんて羨ましい😠

No.2

あやふやの気持ちのまま離婚はしない方が良いと思います
又同じく同居も急がない方が良いかと…

気持ちがハッキリするまで現状維持した方が良いと思います

No.3

別れた方が良いと思います。
戻るより今みたいな距離があるほうが上手くいく場合もあります。

No.4

>> 1 子供抱えて女1人で生きてくのは大変だから 愛情ないなら逆に割り切って生活の為の同居ていいと思いますけど☝ 生活費運んで来てくれる人いるなんて… 1さん、ありがとうございます😔

私もそういう気持ちは正直あります。
旦那はバツイチで毎月養育費を6万払ってて、生活はキツイですが、私一人で子供を育てるよりはマシなのかな?と。
だけどそういう気持ちでやり直してもいいのかな?と思って…正直やり直すとしたら、そういう気持ちしかないのですが💦

No.5

>> 2 あやふやの気持ちのまま離婚はしない方が良いと思います 又同じく同居も急がない方が良いかと… 気持ちがハッキリするまで現状維持した方が良いと… 2さん、ありがとうございます。

現状維持がいいと思われますか…
親もそういいます。
結婚は勢いも大事だけど、離婚は慎重に、特に悩むなら、と。
私もそうするべきかな?とも思いますが、早く決着をつけてスッキリしたいとヘンに焦ってしまいます😔💦

No.6

>> 3 別れた方が良いと思います。 戻るより今みたいな距離があるほうが上手くいく場合もあります。 3さん、ありがとうございます。

確かに距離を置くほうが上手くいくことがありますよね。
私たちもこの問題が起こり、別居してからのほうが、仲が良好になりました。
愛情は薄らぎましたが、そんなものかもしれませんね💧

No.7

金があるなら絶対→離婚
ないならそのまま。

浮気が原因なら慰謝料や養育費をガッポリ取って離婚すべき…

そんだけ稼ぎの見込みがないなら金の為に別れない方がアナタと子供の為

離婚して金持ちを見つけ再婚もいいかも✌

No.8

私も別居中です。理由は似た内容。旦那さんは生活費は普通にくれますか?お子さんはなんと言ってますか?
うちは生活費は今まで通りくれ、月に二回位は子どもには会わせてますが私は会いません。
私もまだ年も若いし、離婚して違う幸せを得たいと思ってます。離婚を拒否してる旦那は生活費をくれるひとと割り切ってます。私も収入ありますがそれは全て貯蓄。未来の幸せに向かい充電中です😊

No.9

主さんもご主人も、自分のことばっかりだなぁ…と思ってしまいました💦ごめんなさい💦

だって、子供達には、「こうした方がいいんだろうな」って分かってるのに、最愛の子供よりも自我が優先してるみたいで…

お気持ちは分かるんです、とても。

でも、努力しないでうまくいく人間関係なんてないと思うんですよ。

戻ってもただの同居人みたいな暮らし…
でも、そこは変えられるものです。

そんな努力すらしたくもないし、我慢も不可能だと言うなら、無理かもだけど…💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧