市役所の滞納金
世帯主が私の旦那の父で、私、旦那、子供と暮らしてます。
義父は出稼ぎで半年に一回帰ってきます‼
そこで、義父から旦那に怒鳴りつけて電話があったよ~で内容は…
旦那と私と義父の税金か国保どちらか分かりませんが、どちらかに滞納があったよ~で市役所が勝手に義父の口座から118万円引いてたとの事です‼ちなみに私達夫婦は今は社会保険です‼確かに前、国保だった時に滞納があり分割払いしてて、滞納も118万とか、そんな大金ではありませんでした‼
知り合いに聞いたら誰もが『いくら滞納があっても勝手に人の口座から引く事は出来ないよ‼』と言われましたが、ど~なんですか?
滞納あると私達の分も義父の口座から勝手に金額引かれるんですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちも役所から滞納の手紙やら来てました。延滞金つくし○日までに払うようにと何回か来ました。それでも払えなかったので口座凍結し差押えるみたいな手紙来ました💦
最終的には役所の人が自宅に来まして分割でも払えないなら差押えすると言ったので現在分割で払っています。
いきなり口座から引き出す等は役所もしませんよ必ず手紙やら連絡やら何度かアクションして来ます。
銀行口座に毎月決まった収入がある人は
銀行口座差し押さえあります☝
うちもされました😱
通知は後から来ました😒
引き落とし出来なかった時点で確認したら
市民税滞納分でした💧
定額給付金貰うんだから、その前に支払いを済ませましょう☝
とか書いてありました😒
滞納してる人は一括返済させるみたいな法律改訂があったとか言ってましたよ~😱
今は自治体も財政難なので、かなり強行に差し押さえしています
口座を強制的に見れるように銀行に言えるので
ただ、金額が大きいので一括が納得いかないなら、役所に聞いてみては?
事前に相談すれば分割も可能ですから
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧