国民健康保険…分からない💦

回答6 + お礼0 HIT数 1053 あ+ あ-

2009/05/16 00:30(更新日時)

国民健康保険についてお聞きします。

出産の為に育児休暇を貰ってましたが、育児休暇が終わる時に会社を止めて国民健康保険に入りました。

子供が小さくて働けず、支払いがキツくて滞ってしまいました。

市役所に行けば、納期を遅らせてくれたり相談にのって貰えるのでしょうか?

また保険は旦那の扶養に入れるのですか?
その場合は旦那の会社にお願いしたら良いのでしょうか?

良く分からないので、詳しい方御教えいただけないでしょうか?

宜しくお願い致します。

No.987695 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

役所に行けば、相談にのってくれますよ😊
分割にしてくれると思います。
旦那様の扶養に入るのであれば、旦那様の会社に言えば、👌です。
会社側が手続きしてくれると思います。

No.2

国保は会社は手続きしませんよ 区役所の保険課で手続きします 社保なら会社です

No.3

支払い窓口があるから相談のってもらえますよ。減額や分割もできます。

No.4

普通は主さんが退職した時点で 旦那さんの保険に入ると思います。
どうして国民保険に入る手続きしたんですか?
失業保険を貰っていたから 旦那さんの扶養に入れ無かったんですかね。

No.5

4さんのおっしゃる通りですょね💦
旦那さんが社保なんですよね?(国保なら扶養はありません。)社保なら奥さんは扶養に入るもんですから旦那さんの会社に手続きしてもらいましょう。
知らなくて国保にしてしまった場合はどうなるのかな😥?市役所に確認してみてはいかがですか?

No.6

④さん、退職した時点で年収が103万を超えてしまっているとその年は旦那さんの扶養に入れないみたいですよ💦

私も退職した時の年収で扶養に入れず、そのまま社保を任意継続するか国保加入するか選びましたから😔

主さんへ。詳しくは分かりませんが、旦那さんの扶養に入れても滞納金は払わなくちゃダメだと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧