息子がバイト事故をおこしました😱

回答3 + お礼2 HIT数 1412 あ+ あ-

2009/05/15 21:50(更新日時)

今朝スクーターに乗った息子と軽自動車が停止線のない交差点で事故をしました。幸い打撲ですんだんですが、息子は自賠責しか入っていません。相手は任意保険に入っておられました。この場合どのようなふうになるんでしょうか❓また減点処分はあるのでしょうか❓何もわからないので教えて下さい。お願いします。

No.988039 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

警察は呼ばれましたか?

No.2

ありがとうございます。警察も呼ばれました。

No.3

先ずは警察を呼ぶか、怪我があるなら、交番ではない、管轄の警察署に出向いて事故届けを出し、後は何の事はない、お互いの過失分に応じて相殺(過失分を賠償し合うだけ。)軽自動車側に停止線が無いと言う事は、息子さんが軽自動車への進路妨害がある為、過失は息子さん側が多少分が悪くなるでしょう。怪我の治療費は息子さんの自賠責保険から支払われますが、相手の車を破損させた修理費用は当然自賠責から支払われない為、過失相殺分の修理費用、例えば、軽自動車の修理費用が10万円で息子さんの過失が6割なら、この6割分つまり6万円は現金で支払わ無いといけません。

No.4

救急車で運ばれ病院で治療を受けました。警察にも一回実地見聞に行かなくてはいけない様です。相手側の修理代は割合によって手出しなくてはいけないんですね。減点の方はどうでしょうか❓

No.5

どちら側にも停止線の無い交差点での事故ですか? 事故の状況にもよりますが、通常では車の過失割合が多い筈です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧