ご祝儀について

回答11 + お礼2 HIT数 1284 あ+ あ-

2009/05/16 19:42(更新日時)

職場の子なんですが、友達が結婚するそうなんですが披露宴はしないとの事。でも以前その友達には自分の披露宴に来てもらってご祝儀ももらったそうです。しかし職場の子は、今マンションを買って金銭的に厳しいから1万ぐらいの贈り物でいいかなぁ?と言ってたんですが…私としてはご祝儀もらったんだから同じ金額で返すのが普通なのでは?と思ったんですが…。私ならそれが礼儀だと思うんですがどう思われますか?

タグ

No.989306 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も主さんと同意見です。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。職場の人、数人でランチしてたときの話で私は同じようにした方が良いんじゃないかなと言ったんですが、職場の子をかばうような発言もあったので正直びっくりしてしまって…一般的な考え方を知りたかったのでこちらにスレ立てました。

No.3

私も主さんの意見に賛成です。
最近は自分の都合ばかり優先して礼儀を欠く人が多いですね。
びっくりです。

No.4

私なら1万円程の品物じゃなく1万円の現金にしますが。3~4千円の軽いプレゼントつけて。エプロンとかかな。普通招待されたならまあ3万は包んで行ってますよね?だけど披露宴て自分の都合だけで招待客決められないから、呼んで貰ったのに自分の時は呼べないなんてこと良くある。なのに3万して貰ったからね~って自分の時に3万お祝いもらったら私なら貰いすぎで悪いなって思うが。私は沢山招待してもらってきたのに旦那側都合で友達がほとんど呼べずお祝い貰ったけどみんな1万円か、1万円+αって感じで3万とか貰わなかったよ?そんなもんだと思ってました。

No.5

披露宴は、食事代含めて三万が相場ですよね❓

食事や引き出物がないなら、1万プラス贈り物でいいと思います。

同額を払うのが基本ですが、食事などの分を考えると逆に払いすぎになります。

No.6

披露宴に招待されての御祝儀は、食事代と引き出物代を考えての金額です。
招待されていなければ、食事代も引き出物代もいらないのだから…。そういう常識もあるからね。

No.7

私も1万で十分だと思います。
私は披露宴しなくて、同額のお祝いをくれた人がいましたが、食事、引き出物なしなのに同額貰って申し訳ない気持ちになりましたよ。

No.8

ご祝儀は1万だろうが10万だろうが祝いの気持ちです

No.9

同額返すのは披露宴呼ばれた場合ですよ昉
ただの結婚祝いなら1万で普通です。友人なんだし。親族なら又別ですが...
中途半端な知識は良くないですよ昉
此処で学べてよかったね垬

No.10

私も披露宴とかにいくなら、食事代等を考えても頂いた金額を出すのが当たり前で、
披露宴とかやらないなら1万でいいと思います。

No.11

友達なら尚更、披露宴するしない関係なく貰った分 返すのが礼儀の様に思います😱

No.12

私なら、きちんとしたいので3万円渡すと思います。でも皆さんおっしゃってるように、披露宴行かないんだったら1万円でいいです。別に非常識でもなんでもないです。

No.13

あぁ。なるほど。披露宴の場合は3万円てゆうのは食事代含めてということですね。披露宴しなければそんなにお金かからないから1万円で良いということかぁ…。でも相手が友達なら気持ちがあれば十分ですね焄
職場の義理で参加した場合で帰ってこないのは腹立たしいですが…
みなさん、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧