介護福祉士士

回答8 + お礼7 HIT数 2452 あ+ あ-

2009/05/18 16:33(更新日時)

介護関係の仕事に就いて3年経てば介護福士の試験が受けられますよね❓
この場合看護補助の仕事でも受験資格は得られるのでしょうか❓
どなたか教えて下さい🙇

タグ

No.990140 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

看護助手は療養病床じゃないとダメじゃなかったですかね?

No.2

どんな所の看護補助ですか?

児童福祉法関係(知的障害児施設など)か
病院、診療所などでは、指定介護療養型医療施設(療養病床等)
三年以上は通算して1095日以上で尚且つ介護の業務に従事した日数が540日以上です。

No.3

レスありがとうございます😃療養病床とは内科など入院する所の事なのでしょうか❓

No.4

レスありがとうございます😃
詳しい事は分からないのですがハローワークの求人票にはデイサービスでの介護業務や病棟での看護補助と書いてあるんです💦病院自体は外科や内科、リハビリなどの一般病院みたいです😃

No.5

一般病棟はダメですよ。

No.6

レスありがとうございます😃
ダメなんですか⤵やはり介護と看護では全く別なんですかね💦

No.7

そう求人に書いてあるなら電話してゆくゆくは介護福祉士の受験を考えています。求人にはデイサービスの介護業務そして病棟での看護補助とありますが、この看護補助の方は実務経験に入るのでしょうか?って聞けばよいのでは?
そして入らないと言われたら、介護業務の方だけではダメですか?って聞いてOKなら面接受けたら?

No.8

丁寧な意見ありがとうございます😃そういった質問もOKですよね😃介護福祉士について調べてみたらゆくゆくは実務経験だけで受験する事が出来なくなるみたいなので今からでも間に合うのか調べてみようと思います。
本当は老人ホームの方が良いのでしょうが看護師資格も考えているので病院での仕事を経験したく探してみようと思います😃

No.9

看護と介護は全く別物と考えなければならないですよ。実際看護師資格がある人が一般病棟や療養型病棟のどちらかでも働いていても介護福祉士の実務経験にはなりませんから。病院勤務は療養型で看護補助でも介護じゃなければ無理です。それと前に書いていた指定介護療養型医療施設という施設の名は2011年に廃止します。まず老人ホームなどで介護専門で考え介護福祉士をとり、看護学校へ行き看護師資格をとるのがいいと思うよ。

No.10

私の友人もまさに今病院でケアワーカーいわば看護補助として働いてます。介護福祉士になるために頑張って働いてますよ

現場で働いて取得が適切ですが他にも方法もありはしますよ✨

No.11

ありがとうございます😃やはり現実は厳しいですよね💦
福祉制度に詳しそうですが、介護福祉士の資格も近々実務経験のみでは受験出来なくなると聞いたのですが今からでも間に合うでしょうか❓
ネットで調べてみたのですがよく分からなかったので…ご存知でしたら是非教えて下さい🙇

No.12

ありがとうございます😃ご友人も頑張っていらっしゃるのですね✨
看護補助だと介護実務経験とはならない場合があるらしいのですがご友人の病院での仕事は介護業務なのでしょうか❓

No.13

今から実務経験三年だと間に合いませんね💦 私が今年二年目で ギリギリ最後の試験になるので… 次から実務経験プラス 600時間講習が必要になります

No.14

ありがとうございます😃やっぱり無理なんですね⤵
試験受けられるのですよね❓頑張って下さい❗
ちなみに…ヘルパーの2級とかも無理かな⤵❓

No.15

7ですが、主さんはもしかして極端な方ですか?
今から働いて介福受験ができるか?
答え…出来ます。しかし実務経験プラス規定時間の講習を受けた者に受験資格が与えられます。

今は規定の実務経験を満たしていれば受けられるが主さんの場合実務経験を満たして尚且つ規定の講習になります。受験資格が厳しくなっただけで受けられなくなるわけではありません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧