発達障害のお子様をもつママさん教えて下さい
二歳7ヶ月の息子がいます。
一昨年発達検査を受け、半年ぐらいの遅れですとの事でした。
療育までは必要ないという話しになったのですが、来年幼稚園に入れるのに今のままでは不安ですと保健士さんに話しました。
そうしたら昨日電話があり一度療育の見学に行きましょうとなりました。
現在は月に一回市の主催する教室に一時間半行っているのみです。
今のところの症状は、横目で見る、車を並べて遊ぶ、偏食がある、会話が成り立ちにくいといった感じです。2語文と少し3語文は話します。
そこで質問ですが、療育はどんな事をするところですか?
また私が現在妊娠中で9月に出産なので、出産の前後は週1での療育は難しいのですが、無理しても行くべきですか?
他に発達障害だとやはり幼稚園は難しいですか?
言葉足らずで申し訳ないのですが、少しでも教えていただければ嬉しいです。
因みに主人と義両親が幼稚園がいいみたいで、今のところ働く予定も無いので幼稚園で考えてます。
新しい回答の受付は終了しました
私立幼稚園のママしてます😃
昨年度、自閉症らしき子が在園してましたが、無事卒園しました。
担任の先生+フリーの先生が補助してましたし、お友達もフォローしてましたよ😃特別学級ではなく、クラスに入ってました。
入園前に面接があるので、先生と相談で入園可能か話し合えます😃
担任の先生のみでは細かく対応出来なかったり、クラスのお友達に手が足りなかったりする場合があるので、お子さん専属で付く先生か補助の先生がいらっしゃれば幼稚園でも対応出来ると思います。
療育手帳を受けていらっしゃると、市から園への助成を受けられると思います。
療育は特性に合わせてお子さんが何をしたいのか? こういう時はどう対処したら良いのか? という事を少しずつ学べます。
出来たら、幼稚園で付いて頂ける先生とも一緒に療育を受けられると情報を共有出来て良いと思います。
うちの子はリハビリの言語療法を受けていますが、療育の保育士さんと一緒にリハビリを受けてどう対処したら良いのか一緒に勉強出来たりしました。
横目で見るというのは、視界の端っこで見た物を正面から見た場合と同じように行動していたりします。
視界の端でも、お子さん自身は「見ている」と認知しているみたいですね。
小学生の娘がいるママです☆
ウチの子が幼稚園の時何らかの障害がある子がいました(長い時間イスに座ってられない、会話が上手くできないなど…)お母さんはとても良い方で迷惑をかけてる意識があったのか三年間役員をやっていました。ですが…やはりその子がお友達のクレヨンを折ってしまったり、その子の事で何か時間がかかってしまう事を影で悪く言うお母さんもいました。勿論影で言う人が悪いんですが💦そう言う覚悟が必要だと思います。後お遊戯会などみんなが揃ってやってる事がそのこだけできなくてお母さんは見てて少し複雑だったんじゃないかなぁと思いました😢主さんのお子さんと同じ感じかわからないので、役に立たなかったらすみません💦
お子さんが通う園を親のメンツやプライドで決める事だけは辞めて下さい。
お子さんの様子について理解があり、しっかり対処出来る幼稚園であれば通わせても楽しい園生活を過ごせると思います。
でも、お子さんに合わせた対応や補助の先生を付ける等を全く配慮して頂けない園のようでしたら、通い続けてもお子さん本人はとても辛いと思います。
通常の保育の感じですといろんな事を押し付けられたり、必要以上に我慢させられるので、園や家庭で荒れる事が目に見えています。
私の子供の幼稚園は、園長先生や担任の先生補助先生がいる4年保育の幼稚園で、身体障害児や自閉症やダウン症の子供さんを差別なくやってましたし、なによりも子供達が障害児の子供さんを普通に接して教えて遊んで大人の世界では偏見な味方しかしませんが、本来は障害がある子普通の子差別なくやっていける事がなによりも良いことだと思いますし、3年保育で幼稚園いかしましたが、障害ある子供さんも、お母さんも仲良くやっていけましたよ。大丈夫ですょ。
自閉症の疑いがあるようですが、もしもパニック等が起きた時には別室へ移動し、1人で気持ちを落ち着かせる時間とスペースが必要になります。
その間、傍に付いて頂ける先生がいらっしゃるとお互いに安心だと思います。
お子さんについて配慮出来る園だと安心ですが、手を焼くからご勝手に というように放置されたり、お子さんに関心持たないような園や先生の場合には入園のご辞退をお勧めします。
>> 4
担任の先生のみでは細かく対応出来なかったり、クラスのお友達に手が足りなかったりする場合があるので、お子さん専属で付く先生か補助の先生がいらっ…
ありがとうございます。
園を決める時はのびのびとしていて、どちらかというと保育園よりのところを探すつもりです。
またプレ保育に通ってみて大丈夫そうかみて、園長さんに話してみて決めようと思ってます。
また保育園は働いてないと入れないと思っていたのですが、皆様のレス拝見すると発達障害の子はどうも保育園が多いのかなと感じたので、働いてなくても入れるか保健士に確認してみます。
療育で少しでもいい方向に向かうように頑張りたいと思います。
とても為になるレスありがとうございます☺
うちの子の場合は保育士が1人付いて三年間通いました。
市の保育園だったから、市の療育判定どうりに補助が付きました。
判定もうちは身辺自立が出来ていたので、補助も年中からは一対一はダメと言われましたが…市の療育に参加+行動療法をしていたので「この子はA(一対一)で」と判定の偉い医師が決めて変わる事はなかったです。療育も同じ様に集団は不適切と個別に一時間(子1人に三人の心理士)を週一回であってました。
ただ、同じ様に療育に参加していても幼稚園の子は補助はなく親が同伴していました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧