相談

回答2 + お礼1 HIT数 723 あ+ あ-

2006/06/18 22:54(更新日時)

よく労働基準局に相談とか聞くんですけど、どうやって相談するんでしょうか?
あと訴えるとかじゃなくて何か労働条件や職場の事などを相談できる施設とか団体ってあるんでしょうか?
知っている方いましたら教えて欲しいです…お願いします。質問ばかりですいません。

タグ

No.99055 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会社に労働組合があればまずはそこに相談しましょう。労基署へは電話すれば良いと思います。あと、新聞に行政でそういう相談している案内もよくありますよ。

No.2

まずは会社の労働組合に相談して、組合が無い場合や解決できそうもない場合は労働基準局に行きます。
役所関係なので平日の9~17時まで開いてますが、17時は終わる時間ですから15時位までに行った方が良いですよ。電話でも良いですが、時間があるなら行った方がすぐに担当者も決まるし、必要な書類なども箇条書きで書いてくれたりしますから、行った方が安心です。
その場で訴訟した方が良いとか、組合に連絡してくれるとか、返答してくれますので、困ったらまずは相談してみて下さい。相談自体は無料です。

No.3

ありがとうございます!最近労働基準局の監査が入って、改善したんですけど…また元に戻ってきていて、前よりヒドクなってきたんです。でも相談できる施設がある事を知れて良かったです!辞めるか我慢するしか選択枝が無いと思っていたんで…本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧