親なのに大人気ない…

回答5 + お礼5 HIT数 2453 あ+ あ-

2009/04/25 06:45(更新日時)

先日家庭訪問がありました。我が家はその日の最後の順番でした。我が家の前の家庭何軒かが長引いて1時間遅れになり(私は構わない)、先生が「回っていたら子供同士の友達関係よりお母さん同士の関係で悩んでる方多いんです。○○(私)さん如何ですか?」と言われました。私は「私は他のお母さん達とは挨拶程度ですから」と言いましたが、最近は連絡網の順番も、「あのお母さんダメだから順番変えて」となるらしいです。今はこんな感じですか?

No.990861 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

小学校ですか?
家庭訪問は、子供の様子を、担任と親とで情報交換するためにするんですよね。
親のわがままを訴えるためのものではないですね。
先生も大変ですね。

うちの校区では、そんな話は聞いたことはありませんが、
まあ、いろんな人がいますから、本当のところはわかりません。
気にしていても、どうにもなりませんよね。
いいんじゃないですか、挨拶程度で。
深入りすれば、同類と見なされたり、はじかれたり…何もいいことありませんよ。

No.2

悩んでるとしても先生には言わない。とくにそんな同級生の家で他の家庭訪問の内容を話すような口の軽い先生には。

No.3

最近よくあるはなしです💦

関わらない方がいい。我感せず、無関心😒

今の世の中の生き方だよね💧

No.4

うちの学区は親同士がもめまくりで、訴訟まで起こしている家庭が何軒もあります😱
先生は大変だと思う…。「あの子供とは別なクラスにしてくれ」とか「あの子供を出席停止にしろ」とか「隣の席の子供が嫌だからまた席替えしろ」とか日常茶飯事。参観日なんて母親グループの派閥争い。私は加わりたくありません。

No.5

そんな親がいるんですね。うちは来週家庭訪問です。2さんの仰るように、担任の先生、少しお喋り過ぎる気がしますね。うちの先生は、お母さんとしても先輩なので頼りになります。クラスも仲良くしてますし。まとまった感じかな?私も揉め事は嫌いです。挨拶程度で構わないと思いますし。子供達が仲良くやってくれたらOKです。

No.6

>> 1 小学校ですか? 家庭訪問は、子供の様子を、担任と親とで情報交換するためにするんですよね。 親のわがままを訴えるためのものではないですね。 先… レスありがとうございます。小学校です。娘のクラスは昨年度から不登校の子がいたりします。

No.7

>> 2 悩んでるとしても先生には言わない。とくにそんな同級生の家で他の家庭訪問の内容を話すような口の軽い先生には。 レスありがとうございます。先生は家庭訪問の内容というよりはクラスの様子(親も含め)というか、そういうニュアンスで話されたのかと解釈してます。近々親子レクの予定もあるし。もちろん「○○さんが親同士の事で悩んでる」的な話はしてません。確かにお喋りな先生には困りますね。先生は女性という事もありお母さん同士の事話すお母さんもいたかもです。

No.8

>> 3 最近よくあるはなしです💦 関わらない方がいい。我感せず、無関心😒 今の世の中の生き方だよね💧 レスありがとうございます。そうですか。スレにある、連絡網の話は娘のクラスではなく、私の友人が小学校の先生をしていて、その友人が、「連絡網であのお母さん苦手だから順番変えて的な話を担任にするの?」と訊かれた事ありまして。連絡網作成も大変だなと思いました。

No.9

>> 4 うちの学区は親同士がもめまくりで、訴訟まで起こしている家庭が何軒もあります😱 先生は大変だと思う…。「あの子供とは別なクラスにしてくれ」とか… レスありがとうございます。大変なんですね。それじゃ子供だって落ち着きませんね。

No.10

>> 5 そんな親がいるんですね。うちは来週家庭訪問です。2さんの仰るように、担任の先生、少しお喋り過ぎる気がしますね。うちの先生は、お母さんとしても… レスありがとうございます。連絡網の話は娘の担任の話ではないです。親子レクをやるかやらないかの話から親同士が…になりました。親も仲良くないと親子レクって難しいし。これは私がクラスの役員した年に感じました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧