発達障害

回答6 + お礼2 HIT数 1205 あ+ あ-

2009/05/19 12:27(更新日時)

自分は人と少し違うと思ってましたが、そのことに悩んでいて、精神科で診断してもらうと、アスペルガー症候群・発達障害とわかりました。改善していくにはどういう方法があるか教えてくださいm(__)m

No.991797 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは精神科の先生がおかしい。

病院は診断を下すのが仕事ではなく、
患者さんの訴えを改善するのが仕事😥

主さんがサイトとかで質問する必要がないように導くべきなのにね😢

本題ですが、
アスペルガーは本人の努力より、周りの理解が必要だと思います☝

『今、暮らしていくうえで、何に困っているのか』
を家族など近い人に理解してもらう必要があると思います🙇

No.2

生活するうえでの問題改善は“発達支援センター”などで相談にのってくれるのではないでしょうか。
地域によって違いがあるようですが、こちらの地域は(子供の場合ですが)療育センターで精神科の受診、診断がつき療育が必要とされた場合は臨床心理士、言語聴覚士、作業療法士の先生が関わってくださいます。
成人している方の為に“発達支援センター”があり就労の相談などにのってくれるようです。

私の知っている限りでは、精神科の先生は“診断”はしてくれますし、関係機関の紹介もしてくださいます。ですが、日常生活での細かなフォローは臨床心理士、その他専門の先生方に関わっていただいた方がいいと思います。
お住まいの地域の機関を市役所などで調べてみてはいかがかと思います。

No.3

発達障害は、治すと考えないで、得意な事を生かした方が良いようです。主さんは、仕事はどうですか?働き難いですか、大人の発達障害者支援グループを検索して見て下さい。色々な情報が、分かりますよ。

No.4

両親はご存知なのですか?
まずは、そちらから‥というより
親に気づいて欲しかったですよね。

No.5

お仕事はどうですか?
続いていますか?

お仕事の事や普段の生活の事など何でも、発達支援センターや障害者支援センターで相談にのって頂けます。
一緒に就活もして頂けます。

No.6

ありがとうございますm(__)m仕事は高校卒業後、いちを同じ会社に勤めています

No.7

どんなことが人と違うと感じたのですか?

あなた自身自分で、人と違うと素直に感じたくらいだから、とても協調性のある方だと感じました。
医者に指摘されてもなかなか自分で認めたくない人も多いのに、

頑張って欲しいです!

No.8

>> 7 ありがとうございますm(__)m 自分を客観的に観たとき発言や行動が自己中で、ひとりでいると楽なんですが、人にあわすのがへたで会話のキャッチボールがむづかしく、相手の意図していることが読みずらいです(T_T)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧