接触事故

回答13 + お礼13 HIT数 3447 あ+ あ-

2009/05/18 23:05(更新日時)

先日、車と自転車が接触事故を起こしてスレを立てた者です。皆様からの温かいお言葉やアドバイスを頂き、有難う御座いました。

今日 修理の見積書を加害者に見せました。

そしたら『修理した領収書が欲しい』と言われ、私としても建て替えは心配で親御さんに一筆を書いて貰いました。

内容は
   念書
** **様(⬅主人の名前)の***(車種)の修理費を支払います。

金額 **,***円

平成二十一年五月十七日

** **(印)

以上、FAX用紙に記入して頂きました。

この様な念書で信用して修理費を建て替えて大丈夫か心配です😔

私としては先に修理費を頂いてから修理を出したいと思ってるのですが、今日は相手側の都合でこの様な形しか出来ませんでした。

この様な念書で信用して後から無効だと言われないか心配ですし、法的に通用しますか?

No.992531 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

法的には通用すると思いますよ。どのような所で修理するか解りませんが立て替え払いじゃなく相手方に直接請求行くように段取りしたら、いかがですか?

No.2

事故の日付・状況・修理内容・相手の住所もあった方がいいです。修理箇所を写真に撮りましたか?

No.3

それでいいと思うけど、本来なら、FAXよりは肉筆で、印のところが拇印なら完璧。肉筆で指紋があれば、言い逃れ様がない!OK🙆

No.4

>> 1 法的には通用すると思いますよ。どのような所で修理するか解りませんが立て替え払いじゃなく相手方に直接請求行くように段取りしたら、いかがですか? 修理はホ⭕ダに出します。

加害者側へ見積書を見せれば『修理代は領収書と交換』と言われました。
直接 加害者側へ請求を回して頂く事を考えましたが、FAX用紙の一筆だけでホ⭕ダに迷惑が掛からないかが心配でした。

それと、加害者側なのにタメ口で『ムカツクわ~』と睨みながら言われ、これ以上 余計な事で関わりたく無く、次の連絡を交わすのは修理代金と領収書を交換する時のみと考えてます。

有難う御座いました。

No.5

>> 2 事故の日付・状況・修理内容・相手の住所もあった方がいいです。修理箇所を写真に撮りましたか? 写真は取りましたが、雨や夜だったので光が反射してナカナカ上手く映りません😔 ペンで線を書いた感じに移りましたが、もう一度修理前にホ○ダに撮って貰いますね。

日付・修理内容・住所… あぁ…⤵ 頭が回りませんでした😠

有難う御座いました。

No.6

>> 3 それでいいと思うけど、本来なら、FAXよりは肉筆で、印のところが拇印なら完璧。肉筆で指紋があれば、言い逃れ様がない!OK🙆 肉筆ですが、印鑑は三文判です😠 やはり修理前に請求した方が良いですね😠

有難う御座いました。

No.7

あの、記入したモノをFAX受信しただけですか?
原本が必要ですよ。主さんが原本を、相手は写しを持つ。
念の為、念書の原本を半分に折り見積書と割り印し、金額に相違無いよう明確にしましょう。
私が主さんの友達ならチャッチャとやってあげられるのに…もどかしい。

No.8

相手は全額支払いを認めた様子ですよね?それならば修理して領収書を差し出して支払って貰えばいいと思います。最近の加害者は逆ギレが多いです。貴女の書き込みから推測しても相手が全額払ってくれる感じに思えます。※子供が本当は車は止まってた!と正直に白状したのかも??後から嘘がばれて警察に分かったら…となったのかも知れないですね。

No.9

修理費用を負担させておいてから過失割合を出して値切るかもしれないからディーラーの担当とその相手に電話で話をさせて、間違いなく支払うと話をさせましょう。これならば第三者の証人を得た事になりますし、ディーラーに相手に支払わせれば煩わしくなくなりますよ。

No.10

>> 7 あの、記入したモノをFAX受信しただけですか? 原本が必要ですよ。主さんが原本を、相手は写しを持つ。 念の為、念書の原本を半分に折り見積書と… 割り印して無いです😠

私の目の前で書いて頂きました。原本は私が持ってますが、コピーは渡してません😠

こんなの苦手… あぁ…⤵

No.11

まあまあそんなに落ち込まず、とりあえず今ある念書を持ってホンダさんに相談してみては?大丈夫だよ😊

No.12

任意保険の示談交渉特約は必要ですよ。今回は被害者ですが…大抵は車側にも過失が生じるし、事故後は大抵第三者がいらぬ入れ知恵をしますからね。任意保険に加入していないのが三台に一台だそうです。保険の見直しも必要ではないでしょうか?仮にいきなり飛び出して来た子供とぶつかっても車には3割の過失が課せられます。今回の件で理解されたとは思いますが…

No.13

>> 9 修理費用を負担させておいてから過失割合を出して値切るかもしれないからディーラーの担当とその相手に電話で話をさせて、間違いなく支払うと話をさせ… 全額です。今日もブツブツ言われましたが、念書も書いて貰った事だし、ヤカラ相手に勝てそうも無いので逃げる様に帰って来ました😠

もう相手側とは必要以上に関わりたくないです😠が、皆様の教えて下さった方法に書き直して貰おうと思います😔

お宅に上がらせて貰いましたが、グチグチ言いながら煙草をスパスパ私に吹きかける🚬😚

有難う御座いました。

No.14

>> 11 まあまあそんなに落ち込まず、とりあえず今ある念書を持ってホンダさんに相談してみては?大丈夫だよ😊 金額も多い事だし、謝罪無し信用性無し、『見積書持って来い。』←何で私が持って行かんなんの😠

心配なので書き直しして貰いますが、今度は主人と行きます。

有難う御座いました。

No.15

>> 12 任意保険の示談交渉特約は必要ですよ。今回は被害者ですが…大抵は車側にも過失が生じるし、事故後は大抵第三者がいらぬ入れ知恵をしますからね。任意… 示談交渉には加入してませんでした😠 相談は受けれますが、当事者同士での話し合いなので全額請求で押しました。 『払って下さらなければ訴訟起こす』と伝えると、『たかが5万円で相手にされへんわ😚』と鼻で笑われました😠

『人身にする』と言われましたが、『車の傷からアナタが恥をかくだけよ』と伝えたのが精一杯でした😠

有難う御座いました。

No.16

大変ですね😢ゾッとします😢狭い道だって通らなきゃいけない時もあるし、いくらきちんと運転していても、そんな被害にあうんですね😢国道を信号無視で横切って、よけた車が大破して運転手が亡くなった事件は、横切った人が罰せられましたが、もし跳ねてその人も一緒に死なせていたら、亡くなっても運転手が咎められていたのですね。やりきれません。信号待ちの車に勝手にぶつかってケガしても、車のせいですかね。世の中怖いです。車がなきゃ、私たちに必要な物資が店に行っても手元に届かないというぐらい車は現代社会で必要不可欠なのに、車に乗るのがいけない、とかいうレスまであって…信じられない。そうゆう人は急病で救急車乗ることも拒み、一切車のない生活をおくる、と自信持って言えるのですかね…老人のグループホームの送迎の車でも車なんです。😢うちの親は子供の時から私に言いました。不注意に飛び出して跳ねられたら、運転手の人生狂わしてしまうから、ね!と。自分がケガするだけでなく、相手にもすごく迷惑かけるということを、よく話してくれていました。主さん、まだほとぼり冷めるまで大変でしょうが、本当に頑張って下さい😢

No.17

前スレにもレスしました。
「人身にする」って…
ポカーン😲
ですね😥
主さん負けないでください✊

No.18

人身にする?笑えますね。車の傷跡が停止していた固有の物!!と明確であれば楽勝ですが…それだけタチ悪いと目撃者をでっち上げそうですね。そんな親だから子供は叱られるから車が動いてた!と嘘を言ったのでしょう。将来はその親と同じ人種になりますね!最重要⇒(とりあえずは車の傷跡は停止していた状態固有のもの!!)との裏付けだけは固めておいて下さい。そして、相手には…ならば動いていたと言う確たる証拠はあるのですか?もし、嘘ならば警察に嘘を言った事になりますが??人身となれば警察もキチンとした調べがお子さんにありますよ。これってマズイのでは??とでも揺さぶりをかければいいでしょう。色々書きましたが被害者が加害者にすり替えられるのには憤慨しますね。負けないで下さいね。※投稿は六回までですよね?私は後二回だけですね。

No.19

仮に人身に切り替える事態になった場合は警察署では車の傷跡は停止している状態で自転車がよろめいて付いた固有の傷跡!と主張して下さい。そして、念書を見せて修理代を支払うと向こうが過失を認めたからこれを書いたのではないですか!私に過失あればこんな書面は渡さないですよね?と主張しましょう。※同じ高さに連続した傷跡ならば停止していた傷跡だし、動いていたならば子供はぶつかった時点で弾き飛ばされます。つまり、動いていたならばどの程度の速度でしたか??と警察は子供に聞きますよ。絶対に矛盾は表れます。しかし、呆れ果てた連中ですね。私ならば虚偽の被害届!として警察に相手を叩かせますね。とにもかくにも警察では証拠あるのみ!立証出来ない方が負けます。理不尽極まりない連中に負けないで下さいね。御主人と2人で頑張って下さい。

No.20

あれ?よく書き込みを確認したら正面から停止した車に向かって自転車がぶつかったのですよね?助手席側であれ運転席側であれこれは自転車の逆走になりますよね??仮に運転席側でも自転車が左隅を走ってればよほど細い道でない限りはぶつからないではないのではないでしょうか??もし、逆走ならば車の過失はありえませんよ!!よく確認してみて下さい。※私の書き込みはこのスレではこれが最後になります。

No.21

皆様 有難う御座います。

個々にお礼をする前に、新たな報告を聞いて下さい😔

今日 仕事行く前に見落としていた傷を見付けました。 同じ色で同じ太さの傷で助手席側の後ろです。それで加害者に この事を電話で説明すると『そんな後からの傷は知らん、昨日の見積分だけ出す。』と言われ、もう当事者同士では話が進まないので私の任意保険より弁護士に委託する事に決めました。相手側は『裁判なんか出えへんわ💢』と言ってますが結構な事です😃

少し落ち着いたら個々にお返事します🙏

No.22

>> 16 大変ですね😢ゾッとします😢狭い道だって通らなきゃいけない時もあるし、いくらきちんと運転していても、そんな被害にあうんですね😢国道を信号無視で… 全スレも見て下さり有難う御座います。

何でも車の責任にされたら困りますよね。親子さんは『そんなに自分の車が大切か💢』と。『相手見て物言いや💢(ガチャン)』でした。ヤ○ザでした。

もう私では相手に出来ません。泣き寝入りも腹正しく、見落としていた傷の見積書を加害者側に見せる間も無く弁護士に委託します。

頑張ります。 有難う御座いました。

No.23

>> 17 前スレにもレスしました。 「人身にする」って… ポカーン😲 ですね😥 主さん負けないでください✊ まだ加害者は『子供は転けたと言うから人身扱いにする』と言ってますが、傷は素人が見ても自転車がフラフラした柔らかい波線の深い傷です。車が動いてたのなら直線なハズです。
現場検証中、遊び回して何度も自転車で転けて、転けたと主張しても後ろの傷の高さが転けた高さでは有りません。

地面に片方の足しか届かない自転車を乗らせといて。

ホ○ダで上手に写真を撮って下さってたので立証出来るハズです。

有難う御座いました。

No.24

>> 18 人身にする?笑えますね。車の傷跡が停止していた固有の物!!と明確であれば楽勝ですが…それだけタチ悪いと目撃者をでっち上げそうですね。そんな親… 昨日、車の傷を見せて『車が自転車を引き摺ったのなら真っ直ぐな───の線のハズだから。』と説明して念書を書いて貰いました。

助手席側だけ気を取られていて助手席側の後ろを見落としていました😔

『知らん』と言っても同じ色だし同じ太さで同じ高さ。 説明しましたが念書分だけしか払わないと言われ、写真には色も高さも映っているので頑張ります。

有難う御座いました。

No.25

>> 19 仮に人身に切り替える事態になった場合は警察署では車の傷跡は停止している状態で自転車がよろめいて付いた固有の傷跡!と主張して下さい。そして、念… 有難う御座います。

警察で叩けるのですか? 民事では無く刑法で叩けるのでしょうか?

No.26

>> 20 あれ?よく書き込みを確認したら正面から停止した車に向かって自転車がぶつかったのですよね?助手席側であれ運転席側であれこれは自転車の逆走になり… 細い道ですが、一方通行でも無いので車と車でも交わせます。

その道は曲角が多い為に徐行で走っていました。右の角から子供さんが現れて、道の真真ん中を走って私の車に向かって走って来ました。私は停車して子供さんの動き(どちらに寄るか)を見てました。子供さんは車の正面まで来てから車の右側へハンドルを切り、フラフラと助手席側でぶつかりました。

有難う御座いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧