犬の予防接種の事について教えてください🙌

回答6 + お礼3 HIT数 1159 あ+ あ-

2009/05/17 16:49(更新日時)

犬を飼いました🙌
狂犬病の注射をしないといけないのですが、その際、市役所への登録が先なのでしょうか?先に動物病院に行き注射を済ませてからでも大丈夫でしょうか?明日、日曜日なので、動物病院はやってますが、市役所はお休みの為、病院に先に行こうかと思ってますが。
何分初めて犬を飼う為ご存知の方宜しくお願い致します

タグ

No.992626 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの場合ですが、動物病院で狂犬病の💉をすると登録の手続きをしてくれます😃

No.2

何ヶ月ですか?ワクチンと重ならないですか💧
うちは、狂犬病は病院が手続きしてくれました。

No.3

>> 1 うちの場合ですが、動物病院で狂犬病の💉をすると登録の手続きをしてくれます😃 動物病院で登録もして頂けるのですね😃安心しました。
有難うございました。

No.4

>> 2 何ヶ月ですか?ワクチンと重ならないですか💧 うちは、狂犬病は病院が手続きしてくれました。 二番さん有難うございました。
犬の年齢は、実は10ヶ月、二歳、七歳の ダックスフントです。主人の上司が転勤の為飼えなくなり引き取る事になりました。一度に沢山なので可なり迷った末の決断でしたが私も犬が大好きですし(今まではアパートでしたので飼えませんでした)3匹も直ぐに慣れてくれ、引き取って良かったです。
登録も初めてですが、歳のいった犬でも間に合うのでしょうか? 私の知る中では、飼ったら直ぐに(赤ちゃん犬の時?)にするものかと… 前の飼い主さんはしてないとの事です😥義務なのですよね主人も上司にはなかなか言え無かったようで😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭

No.5

動物病院で判断してくれますよ😃

私もある理由からポメラニアンの老犬を引き取りましたが、全て抜歯しなくちゃならなかったので狂犬病の💉は必要なしとの事でした😊

狂犬病の💉をしたのは幼犬2匹(マルチーズとダックス)だけで、登録は先に述べた通りです。

優しい主さんに引き取られて🐶も幸せですね☺

因みに料金は動物病院で3500円でした。(役所で春になると集団でするのは3000円でした)

No.6

確か初回の登録費用は、注射とは別に3000円払いましたよ(病院で)

この時期はフィラリア予防の薬も重なるので、2匹いる我が家は2万5千円飛んで行きました😱
初年度は3万くらい支払ってます。

狂犬病は一律3千円チョイですが、ワクチンやらフィラリアの薬代は病院によって違いますから、ある程度情報収集した方が良いですよ😃

No.7

健康診断を兼ねて病院へ連れて行き相談してみては❓狂犬病はもちろん義務ですが、日本での発生は今の所無いので混合ワクチン未接種ならそれを優先し1ヶ月後に狂犬病でも良いかと思います。狂犬病のときに登録もお願いすると良いと思います。5月も半ば過ぎましたからフィラリア予防薬も必要ですね。うちのかかりつけの獣医さんでは8種混合ワクチン8400円、フィラリア1回分1300円です。3匹となると大変ですね。

No.8

主さんに出会えて🐶🐶🐶は幸せですね😊 うちの病院は市外だったので接種した後で証明書をもって役所に行きました。うちの🐶は混合ワクチンでアレルギーが出た為 (確か生後91日目以降に接種義務だったかな?)が4ヶ月の時に狂犬病を接種したのですが 特に遅くなった理由は聞かれませんでした😉 諸事情もあるので病院に相談されては如何ですか?楽しい🐶生活を満喫して下さいね💕

No.9

皆様一括のお礼にて大変失礼致しますと同時に沢山のアドバイスを頂き有難うございました。🙇🙇🙇🙇🙇🙇🙇🙇掛かり付けのお医者様を見つけ、3匹のワンコ達が最後の日をいつかは迎える日が有ることも必ず有ると思いますが、我が家に来たことににより1日でも、長生きしてもらえるよう(私には子供がいないので)主人と大切に育て楽しいwonderfullife🐶&👩を過ごして行きたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧