貯金の仕方が分からない😣
気になったので質問させて下さい(>_<) 家庭用とは別に子供用として貯蓄は必要ですか⁉お年玉や児童手当などは子供達の通帳へ振り込んでいます。毎月だと学資保険と現金で進級用に5000円づつしか出来ていません(>_<)家庭用は定期預金で35000積立しています。
皆さんはどのように貯金されていますか⁉ちなみに子供は二人です。旦那の収入28万ボーナス無しです。
新しい回答の受付は終了しました
そんな感じじゃないですかね❗
うちは子供3人で手取りが25~30で3万定期で児童手当も預金、学資が2万です
残すのも大事ですが今の生活ができなくてはいけませんからね❗
妥当な額だと思いますよ😃
お子さん何才ですか?
主さんの年齢から考えてもまだ小さいですよね。
小学生になると学校の給食費・集金は保育料より安くなるので、差額を6年間積み立てるだけでもまとまった金額になります。
月2万5千円を6年間積立、学資の満期くらい大きな金額になりました。
進級用の積立月5千円は頑張ってますね。
うちの子では月2千円×2人分です。
中学入学では制服・体操服・自転車で8万はかかりました。月2千円ではちょっとギリギリかも。部活に必要な物も万単位でかかり大きな出費でした。楽器が33万。💸💸💸
習い事はしてますか?
貯金の為に習い事を増やさないのも貯まりやすくするコツです。
1さん2さんありがとうございます⤴子供は、小学生です(4年 1年)今までは進級用2000円づつでしたが下の子供が小学生になったので5000円づつにしました。
2さん月々25000も積立凄いですね⤴月謝は安くなったものの吹奏楽の積立やら学童の月謝などもあるので中々増やせずに至ります⤵
主さんのお子さんも吹奏楽されているのですか?
楽器の種類にもよりますが、音楽はお金がかかりますよね。
うちの子はオーボエを始めました。
楽器も高いですが、リード1つが2千円台~3千円台と高価で驚きました。
入門書を読覇し、リードを手作りしてみようと考えています。材料費のみだと600円程度に抑えられます。
話がそれましたが、お子さんに習わせるものは最小限にし、生活費の中から節約を考えてみては?
以外と見落としがちなのは生命保険で同じ内容の保障をいくつもかけていたり、掛捨ての定期保険へ変更するとかなり掛金を節約出来ます。
携帯電話のプランを下げたり、定額を1人分のみに絞ったり。人数分の定額は意外と高い。
いろいろと生活費を見直してみて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧