市営、都営住宅にお住まいの方
市営団地に 住んでいます。お年寄りが多く、毎年、何か役員があたります。草抜きや掃除も定期的にあります。その度仕事(自営)店を休み、参加していますが お客さんに「仕事やる気が無いのか!」と 叱られます。もと元々 うつ病で 通院してましたが、また 酷くなって来て 役員会議も 座ってる事さえ 辛いです。家賃が安いので 仕方ない事だけど、 皆さん、仕事を夜している方など 役員会など 夜にある時、どうしてますか? 仕事優先にしますか?
新しい回答の受付は終了しました
都営に住んでます。
うちでは各階それぞれ役員を四名出します。確かにお年寄りも多いですが元気なお年寄りもいるのでちゃんとやってもらってます‼
仕事してる人が役員になる時もあるので出られない時は回りがフォローします。
主さんばかりがやる必要もないしホントに出来ない人ばかりなら役員会で話し合うべき‼
そして主さんもハッキリと言って他の人に分かってもらえるように説明しましょう‼
市営に住んでるわけじゃないんですが、自治会によっては「仕事ある」って言っても「自治会は免除にならない💢」って考えのとこ確かにありますよ😔
夫婦そろってても、土日も仕事の夫婦とか…どう考えても自治会の行事に参加できない家庭もあるのに😠
多分「皆やりたくないから押しつけ合い」状態なんでしょうね😔
主さんの自治会が押しつけ合い会か話せば分かってくれるのかはわからないので、一度も相談されていないのでしたら言ってみたほうがいいと思います。
大変ですね😔💦お体大切になさってください
5年前まで市営に住んでました、各階ごとにに2名2年間の役員だったです、仕事があろうとお年寄りでも一人暮らしでも全員順番でした、役員会義はたしかに夜集まってましたが、出れない人は欠席してましたよ。主も出来る範囲でやらないと💦
県営ですが、やはり年寄りばかりで若い方は掃除など出ませんよ。草むしりに関しては出ないと罰金だから出るし役員もやる時には出ます!会議等は助け合いですね。私は妊娠から産後にかけて役員でしたが支えられつつ頑張りました!
自営で仕事はできるのに、役員会で座ってるだけの事がキツいんですか?
うちはお年寄りが多いので、そういうお年寄りは役員は免除ですが、私のような団地の中では若年層(うちは家は母子家庭です)は、仕事で出席できなくてもうるさくは言われませんが免除もされません。
仕事を優先していいとは言われますが、変わりにお祭りの模擬店や運動会等の手伝いに回されます。
仕事が辛い時は 早めに お店を閉める時も有ります。 草抜きは 昼なので、出来るだけ 出るようにしていますが、確かに 若い方は 出て来てません。辛いけど、心がいたたまれ無くて、出てます。子供会は 子供のいる方が やってくれているので、手伝い程度です。しかし 多分 来年度は 自治会長に当たりそうです😂 かなり 雑用があるみたいで、月1の役員会は 必ず出席しなくては ならないし。家賃は 安いけど、引っ越ししようかと 思案中です。 子供達も出ていきましたし 。年を取ると 家賃が かなり安くなると 聞きましたが(本当かどうかわかりません)私は 近所付き合いが苦手で 御近所の方とは 挨拶程度です。200倍の確率で 当たった時は 嬉しかったですが、 団地って 大変ですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧