老人介護が原因で母が…
長くなりますが、読んで頂けたら幸いです。父と母を助けたいです😫💦
私の家は二世帯住宅で、1階に父方の両親(祖父母)、2階に私達の家族が住んでいます。数年前に祖父母が痴呆症になり、母と父や父方の姉2人で介護しています。今は祖母だけ老人ホームに入り、祖父は自宅にいます。
今日突然、母が「私はもう一切、祖父母には関わらない」と言い出しました。父方の姉妹といざこざがあったみたいです💦それを聞いて父は困惑しています。
母は以前から家を出ていきたいと言っていました。でも、実は私にも障害があり、母の介護なしでは生きていけないんです⤵
今、父と母は気まずい空気の中で生活しています。私も耐えられません😢私がいなければ母は離婚していると思います。逆に私がいるせいで離婚せずにいます。
普段はとても仲の良い家族なんです。それが崩れていくのが怖いです💦私が両親にできることはないでしょうか😫💦?
新しい回答の受付は終了しました
訪問ヘルパーはお願いしてますか?
私は以前、訪問ヘルパーをしていました。
家族が体を壊したとか言えば、頼めると思いますよ。
介護は大変なので、外にも助けを求めるべきです。
この間、タレントの清水由紀子さんが亡くなりましたけど
家族だけで介護するのは、無理だと思います。
たまには息抜きが必要です。
お母さんと父方の姉妹と、具体的にはなにがあったんでしょうか?
そして聞きにくいんですが、主さんの障害とはどのようなものなんですか?
介護は本当に大変ですよね。体力はもちろん、気力も必要です。
お母さんは立派で優しい人なんですね。
介護認定受けてますよね❓どういった介護サービス受けてますか❓
ショートは行っているのでしょうか❓
たまにはショートを利用して介護者のリフレッシュをはかるのは大切です。
私はヘルパーの立場ですが、色々ありますよね💦💦家族にも…
主さんに出来ることは、お母様の愚痴を聞くことだと思います。
いつ亡くなってもおかしくない方を日中一人にさせて、日中はヘルパーや訪問看護にまかせきりっていう家族より主さんの家族はよくやってますよ😉
レスありがとうございます。
訪問ヘルパーは頼んでいません。なぜ頼んでいないのかは不明です…。祖父は頑固な性格なので、訪問ヘルパーに頼むのが難しいからかもしれません。
私からヘルパーを頼むように勧めるべきでしょうか?
両親や叔母達は、老人ホームにいる祖母に会いに行くのは控えようと決めていたらしいのですが(祖母が老人ホームに慣れるために)
叔母の1人が勝手に祖母に会いに行っていたらしいんです。詳しくは分かりませんが、母が今後を含め色々考えて決めたことなのに、叔母は聞き入れてくれなかったみたいです。
私は四肢に障害があり車椅子で生活をしています。トイレやお風呂など、介助がないと出来ません。
母に昔、「あんたが居なかったらとっくに家から出ていってる」と言われました。なので今、私は真剣に1人暮らしをしようか悩んでいます。
でも私がいなくなれば離婚するかも…そうすると父が可哀想で💦どちらが良いのか分からなくて⤵
おばあ様が施設入所とのことなので、介護サービスについてはお母様達はわかってると思います。男性の場合ってヘルパーなど嫌がるんですが、だからといって家族で介護をするのはかなりの負担です。ヘルパーといえば女性というイメージですが、ケアマネに希望を話せば男性ヘルパーを派遣してくれます。私が勤務する事務所にも男性ヘルパー希望という男性のお客様いらっしゃいますよ😉
お母様の愚痴を聞いてヘルパー派遣を話してみたらいかがですか❓男性ヘルパーを希望出来ることも言えれば言って、家族の負担を減らすようになればお母様も楽になると思います。
確かに頑固な方は男女問わずヘルパー会社がなかなかきまりません。しかし探せば必ずあります。
介護認定は受けています。確か2だったような…。
祖父はたまにショートに行っています。母が一生懸命に祖父母のことを考えているのですが、叔母の1人がなかなか分かってくれないみたいです😢
私も母の話を聞こうと思うのですが…真実を聞くのが怖いのと(早く離婚したい等)、なかなか愚痴を言ってくれません。「あんたには関係ないでしょ」とか言われちゃって💦多分私に余計な心配をかけないようにしているんだと思います😓💦
男性ヘルパーもいらっしゃるんですね。どういう理由でヘルパーを頼んでいないのか分からないので、詳しく話を聞いてみようかと思います。
母も心配ですが、父も心配です💦母がもう何も手伝わないと言っていたので、土日の介護は父の役目になります。平日は仕事で土日は介護じゃ大変ですよね💦でも母の苦労を知っている分、何も言えないので…。私が手伝えたら良かったんですけど…。
お礼ありがとうございます。
お母さんにとっては苦しい状態ですよね。伯母さんたちも介護をしてくれていると言っても何日かに一度とか、交代ですよね?でもお母さんは同居しているから常に・・・ですよね。
そして、主さん自身もお母さんに頼らざるえないので、主さんとしても苦しいですよね。
お母さんの要望ってありますか?例えばヘルパーを希望しているとか、施設に預けたいとか。できる事ならそういった要望を叶えてあげるべきですよね。
きっとお母さんはいっぱいいっぱいになって、爆発しちゃったんでしょうね。
今は祖父母の介護から開放して、少し休ませてあげた方がいいかも。
主さんは、いたわりの言葉をかけたり、お母さんが愚痴りたくなったら聞いてあげましょう。いいアドバイスができなくてごめんなさい。
3(6)です。そういう理由でしたか😣難しいですね😔
でも叔母様は連絡をしなかったのはダメだけど会いに行くのは間違いとは言えないんですよね😫
施設にもちょっといましたが、週末や祝日になると家族の来訪が多くなります。いくら施設での生活に慣れてる入居者でも、他は家族がくるがうちだけ来ないって悲しくなる入居者いますし…
家族がきて帰る時に帰らないでくれ家に一緒に連れてってくれなどいう入居者もいる。
慣れてなくても家族が来ても帰りたいとか言わない入居者もいる…
何が正しくて何が間違いかなんてないんです😔
だから会いたいと叔母様が思い会いに行ったことだけを見れば自然なこと。ただ家族でしばらく面会はしないと決め事をしてたのに…だと難しいですね。
お母様は介護者の家族会などには参加されてないんですか❓もし参加されてないならそういうところで相談したら介護について色々な意見を聞けて勉強になると思います。
私はお母様の考えもわかるし、叔母様の考えというか会いに行くという気持ちもわかるんで何とも言えないですが、介護に正解ってあるようでない。ということです😔
ご自身も障がいがあるとのこと お辛い立場ですね。
お母様の「あなたがいなかったら…」の言葉 とても悲しいと思いますが きっとお母様も ご祖父母や主さんのことで一杯一杯で 余裕がなくて言ってしまったこと。後悔されていると思いますよ。
主さんご自身には 介助の方は来られてるのでしょうか❓
主さんは介助の方でもいいならお母さまは少し余裕ができるかもしれませんね。
また、介助があれば1人暮らしができそうですか❓やってみて無理なら帰ってきてもいいし チャレンジしてみる というなら 受けられるサービスは全て受けて なるべくご自身の負担を減らすようにしてくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧