炭水化物抜きダイエット

回答6 + お礼1 HIT数 1500 あ+ あ-

2009/04/25 08:00(更新日時)

よくある炭水化物抜きダイエットは、実は意味の無い事だというのを最近聞くのですが本当ですか?

痩せてもリバウンドしやすく、痩せた後も省エネ体質になり代謝が下がるとか…

でも私の周りでは痩せて現在もキープしてたり、勧められたりします。

なので実際どうなのかよく分からなくなりました。

ダイエットに詳しい方意見頂きたいです。

No.993264 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

痩せ方によります。ゆっくり痩せるとリバウンドしにくいです。ご飯は量の割にカロリーが低いのでお得です。代謝は高いほうがエネルギーをよく使うので、有効かと。

No.2

とにかく野菜とタンパク質中心の食生活で毎日30分の筋トレを3ヶ月続ければかなり効果ありますよ。

No.3

確かに、炭水化物を取らないダイエットは効果があると思います。
反面、物足りなさを感じて、おかずを食べすぎてしまう可能性もなきにしもあらずだと思います。

それと同時に、炭水化物はエネルギー源でもあります。
炭水化物は脂質やタンパク質と違い、脳のエネルギーになるそうで、炭水化物を制限すると脳の働きが鈍くなる可能性があるそうです。
車に例えると、エンジンみたいなものですかね。

極端に、炭水化物を制限するよりも、朝昼のみにするとか、麦や玄米を入れてみるとか、具材たっぷりの炊き込みご飯にしてバランスを取るなど工夫が必要かと。

私は、白米と玄米を1対1の割合で食べるようにしてから、便秘が解消されたり、玄米は歯ごたえがある分、よく噛むようになったので、お茶碗に半分くらいの量でも満腹感が得られるようになり、徐々にですが効果が出ていますよ。

No.4

お医者さんに 炭水化物を控えるように 言われました。ご飯、麺類は 大好きで 止めれません。エネルギーとして 若い頃のように 使われ無いので、蓄積され、脂肪となったのか😱 今は マンナンライスとお米を炊いて 食べています。私の知り合いも ご飯をお医者さんに止められ 食べないようしていたら 10キロ痩せたみたいです。オカズだけで お腹膨らますのは 経済的に 辛いです💦

No.5

炭水化物ダイエットしましたが、
他の方がおっしゃったように急激に止めると脳が低血糖になってボンヤリしたり体が疲れやすくなります😔ダイエット止めた後に過食になりやすいと思いますよ。
私は数日間は全て止めて、その後はお粥や玄米と少な目にしたら、リバウンドせずに痩せてます☺
やり方次第なんでしょうね

No.6

早い話しが『何でも食べ過ぎはダメ』ってことですよ😄炭水化物をとりすぎるとインスリンの分泌量も増え、そのとき同時に摂取した脂肪分が体に「脂肪」として吸収され、蓄積される。少なくとも昔の日本人は米を山ほど食べたけど今ほど太った人はいなかったでしょ?オカズの脂質を少なくすれば良いだけ✋ご飯の歴史は伊達じゃない!脳の唯一の栄養源のぶどう糖はもちろん、亜鉛などのいっぱい大事なもの含んでるからね😄

No.7

皆さんレスありがとうございます。一括のお礼ですみません。

なんとなく分かったような気がします。

うまくやれば効果はあるので、ダイエット後に気をつければ成功しやすいダイエットなのですね。
あととらなさすぎは危険で適度に控える事が失敗しない秘訣のようですね。

ちょっと頑張ってみようかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧