長男の嫁

回答10 + お礼11 HIT数 2849 あ+ あ-

2009/05/19 00:25(更新日時)

長男の嫁って何でしょうか❓
旦那側の両親は離婚しており、義父は義父の母と同居しており、義母は今現在1人で暮らしております。
両者とも賃貸です。義父はブラックで、今パート勤務。
義母もパート勤務。
結婚式もしておらず、結納等も勿論何もありませんでした。
義妹の子供ばかり可愛がり、援助も義妹ばかり。
うちの子は「あれ」呼ばわり😢
なのに、義祖母は私達に死ぬ前に旅行連れてって等。

うちは自営業を営んでますが、自転車操業で苦しく、私は隠れてパートと言い、♨関係の仕事に泣く泣く勤めています。
それで借金返済や生活費にあてたり等😢

この間義母と私の母とで母の日の感謝を込めて、食事会をしました。
楽しく食事していたのですが、義母が「自分の娘の子供の方が可愛い」と私の母と私達の前で、にこやかに宣言しました。
決して悪い義母ではなく、普段はお互い気兼ねなく好きな事言い合ってる関係なのですが…。
勿論私も母ですし、娘の子供の方が可愛いのは当然だとは、思っています。
でも、面と向かって言われるのは…。

ここまで言われたら、老後の面倒は義妹にみて貰いたいですし、バカでかい仏壇もいらないです😢

私の考えが甘いのでしょうか❓

タグ

No.994075 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

義理妹に差し上げましょう 義理親との付き合いも止めて良いと思います😃

No.2

主さん達は自分達だけのことを考えて生活すればいいんですよ。姑は自分達で何とかしてもらえばいいんです。長男の嫁だからとか、関係ないですよ。

No.3

うちの主人は、ひとりっ子。
主人のお義母さんは言いました。
『孫なんか、可愛くない。嫁の産んだ子なんて可愛いいなんて思えない!可愛いいのは、息子だけ💓』
😂ハイ!どうもありがとう♪
それ以来子供達には、おばあちゃんと呼びません。
教えたわけではないんですがね😱

うちも人は良いんですが💦💦お義母さん一言多すぎです😂💧💧💧

No.4

>> 1 義理妹に差し上げましょう 義理親との付き合いも止めて良いと思います😃 >>1様
早速のレス有り難うございます。
今精神的にもいっぱいいっぱいで、1様の優しいお言葉に凄く助けられます。
義妹は「長男の嫁だし仕方無いね😃」って💦
都合の悪い時だけ義妹ではなく「長男の嫁」が活用されます。
会わずに済んだら楽ですよね😔

老後は断固「長男」に嫁いだ義妹(長男の母には殆ど会わず、何もせず)に任す事にします。
レス有り難うございます。

No.5

大丈夫ですよ。実の子供が親をみる義務がありますから義妹に頼めばいいです。
でも主さんの旦那さんも実の子供だから、親を義妹と一緒にみるのですよ。
主さんは旦那さんのサポートをすればいいです。
同じように主さんは自分の実家の親の面倒をみないといけませんが、旦那さんにもサポートしてもらいましょう。
配偶者だからお互いに協力すればいいです。

No.6

>> 2 主さん達は自分達だけのことを考えて生活すればいいんですよ。姑は自分達で何とかしてもらえばいいんです。長男の嫁だからとか、関係ないですよ。 >>2様
レス有り難うございます。
徐々に遠ざかる様にしていきます😃
旦那側の親戚関係とは色々ありまして、完全にシャットアウト出来ましたし、私達は孫の事や、色々してくれる、私の母を大事にしていきます😊✨
少し気持ちが晴れてきました🎵
有り難うございます✨

No.7

>> 3 うちの主人は、ひとりっ子。 主人のお義母さんは言いました。 『孫なんか、可愛くない。嫁の産んだ子なんて可愛いいなんて思えない!可愛いいのは… >>3様
レス有り難うございます✨
歳とると余計な事まで口走ってしまうのですかね😥
うちの子と会ってる間も義妹の子の写メやムービー見せてくるし、うちの子もあまり義母に、なついてないです😥
3様もお子さんも辛かったでしょうね😢
子供は敏感なのに😢

No.8

>> 5 大丈夫ですよ。実の子供が親をみる義務がありますから義妹に頼めばいいです。 でも主さんの旦那さんも実の子供だから、親を義妹と一緒にみるのですよ… >>5様
私は両家を大事にしたいと、今までやってきました😊✨

でも、もう実際疲れてしまいました。
嫌な事面倒な事は全て長男の嫁。
皆義妹に義妹の子供ばかり。
義妹の子供と一緒に義父母宅に行くのも嫌です😢
可愛がってもくれないのです。
殆ど見向きもしません。
サポートはどこまですればいいのでしょうか❓

No.9

好き勝手なことばかり言ってきたうちの義理親には誰も寄りつきません。寂しい老後です。夫婦それぞれが自分の親を大切すればいいと思います。離婚とか借金とか親として誉められたものじゃありません。自分たちは好き勝手生きてきて子供だったら面倒みろなんてあり得ません。

No.10

サポートとは…旦那さんが自分の親の介護をする時には、主さんは嫌な顔をしないで送り出してあげることですよね。
私も今、自分の実家の家族の介護に時々1週間くらい家を留守にしますが、夫は嫌な顔をしないで子供ときちんと留守番をしていてくれます。

• << 14 >>5様 再度有り難うございます✨ 私は決して義父母に義祖母も嫌いでは、無いのです😃✨ でも理不尽すぎる勝手主義が嫌なんです✨ 全然それなら苦にもならないですね😊 レス有り難うございました✨
  • << 17 >>5様 先程は書き忘れてしまったので😥 介護してるとの事ですが、あまり無理なさらず、ご自愛下さい。

No.11

義妹に任せるんじゃなくて、旦那たち兄弟に任せるんでしょ?旦那さんにも親の面倒みる義務ありますよ。誰だって他人の面倒なんてみたくないんですよ…。ただ、旦那さんの親だし、主さんと旦那さんは夫婦ですよ。いくら嫌いでも、最低限の事はやらないとね💧夫婦はお互い助け合うもんなんだから、夫が介護で大変になれば主さんも助けてあげてくださいよ💦私は知らない😠じゃ旦那さんが可哀想。

No.12

そんなに我慢しなくていいんじゃないかな?

旦那さんなにしてるの?

奥さんがそんなに苦労して自分の子供つめたくあしらわれてるのに何か努力してくれてるの?

スレよんでると、旦那さんは主さんの力になっていないように感じます。
自分と子供の幸せをもう一度かんがえてみては?

義理親のサポートなんかなるようになるのでは?
長男の嫁だから全部かぶる必要は全くない。

それよりもまずあなたがどうしたら幸せを感じるかの方が大切ですよ。

No.13

>> 9 好き勝手なことばかり言ってきたうちの義理親には誰も寄りつきません。寂しい老後です。夫婦それぞれが自分の親を大切すればいいと思います。離婚とか… >>9様
自分のしてきた事は、回り回って自分に返ってくるものですものね😔💦

私も人として至らない所ばかりなので、これからも勉強していかないとですね😃💦

有り難うございます✨

No.14

>> 10 サポートとは…旦那さんが自分の親の介護をする時には、主さんは嫌な顔をしないで送り出してあげることですよね。 私も今、自分の実家の家族の介護に… >>5様
再度有り難うございます✨
私は決して義父母に義祖母も嫌いでは、無いのです😃✨

でも理不尽すぎる勝手主義が嫌なんです✨
全然それなら苦にもならないですね😊

レス有り難うございました✨

No.15

>> 11 義妹に任せるんじゃなくて、旦那たち兄弟に任せるんでしょ?旦那さんにも親の面倒みる義務ありますよ。誰だって他人の面倒なんてみたくないんですよ…… >>11様
私は決して旦那側の身内は嫌いでは無いですよ❓
近すぎると、お互いの事が見えすぎる位見えてきますので😥
少し今より距離を置きたいのと、形だけの長男の嫁だからと責任は全て私に、そして後数年で同居は…それはさすがに…。
だから同居するのなら義妹にと。
私も人の子であり、母でもあります。
母である大変さも少しずつ理解してきました。
だから感謝もしてます。
今の旦那があるのは、先祖があってこそなのも承知です。
義妹とも仲悪く無いので、丸っきり任せるつもりも無いです✨

No.16

>> 12 そんなに我慢しなくていいんじゃないかな? 旦那さんなにしてるの? 奥さんがそんなに苦労して自分の子供つめたくあしらわれてるのに何か努力し… >>12様
凄く温かい言葉に崩れそうです。
私だって♨の仕事なんてしたく無いし、毎日夜泣いてます。
早く普通の仕事がしたいです😢

こんな状況なのに、長男の嫁だからといって、今もこれからも全部私に任され、なのに義妹と子供は無条件に愛され、助けて貰えるので嫉妬してるのかも知れません。

離婚も勿論考えました。
子供と2人で生活した方が気持ちも楽になるだろうと。
旦那は×もありますし、複雑なので。
でも、この仕事を決意出来たのは守りたい旦那と子供が居たからで😥
旦那は天然で鈍感で人の話聞かないから、義両親や義祖母の事や親戚との事は私がもう一度伝えなかったら何もしりません😥笑
すいません💦長々と😔
でも、凄く気持ちが楽になりました。
有り難うございます✨

No.17

>> 10 サポートとは…旦那さんが自分の親の介護をする時には、主さんは嫌な顔をしないで送り出してあげることですよね。 私も今、自分の実家の家族の介護に… >>5様
先程は書き忘れてしまったので😥
介護してるとの事ですが、あまり無理なさらず、ご自愛下さい。

No.18

思わず自分が、知らぬ間にスレ立ててたかと思いました💦まったく同じです😅私の旦那も長男、お姉さん1人、主さんの義母に似たような義母です💧半月くらいたちますが、まったく会っていません。もう少し自分が年重ねたら対応できるんかなと・・とりあえず今は会いたくないです。今まで言われた事、嫌な態度すべて伝えたら、そういう方はやっぱり分かってないんですね。傷ついてたんだ・・と驚いてみえました😅長男の嫁だからと私も張り切ってたのですが、先輩ママさんや親に、もう気にしなくていい!!と言ってもらえて吹っ切れました。
自分達の生活の事だけ考えてます😄

No.19

再度失礼します。どなたかのお礼に、老後は断固義妹に任せます!と言い切ってたから気になってレスしました。でも、ちゃんと協力はしようという気持ちを持ってらっしゃるようで安心しました。私は義両親と同居を始めて7年。舅は要介護状態です。正直大変ですが、愛する旦那の親だから頑張れます。他の旦那の兄弟も協力してくれますが、やはり旦那は一番上の兄。弟たちに手本を示す立場にもあります。その嫁の私が旦那に協力しないわけにはいきません。これから主さんが頑張っていくのは誰のため?決して姑舅のためとは思わず、旦那さんや孫になるお子さんのためだと思って頑張って頂きたいです。主さんのような長男嫁もおられて、嬉しいです。今は皆冷たいですからね。

No.20

>> 18 思わず自分が、知らぬ間にスレ立ててたかと思いました💦まったく同じです😅私の旦那も長男、お姉さん1人、主さんの義母に似たような義母です💧半月く… >>18様
何か色々ご事情があったようですね😢

誰しも義両親ともに好かれたいし、仲良くありたいものですよね💦

辛い事もこれから先あるかも知れないですが、(あってはいけないですが😥)皆笑いあって過ごせたらいいですね😃✨

No.21

>> 19 再度失礼します。どなたかのお礼に、老後は断固義妹に任せます!と言い切ってたから気になってレスしました。でも、ちゃんと協力はしようという気持ち… >>11様
再度レス有り難うございます✨
ネットでは素性も性格も分からないままですから、書いてる文章では判断出来かねますものね💦

私は決して出来た嫁では無いです。
周りの奥様方に比べたら可愛がって貰ってる方です。
本当に感謝してます。

多分私の嫉妬心で余計そう思うのだと思います😔
子供も可哀想で😢
ならなるべく、可愛がってくれる私の両親と会った方が子供も喜ぶかと😢

11様も要介護のお義父さんがいらっしゃって、尚且つ同居とのこと。
頭が上がりません
皆が皆出来る事ではありません。
くれぐれも無理だけはなさらずに、ご自愛下さいませ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧