うちは確かに貧乏だけど💦

回答24 + お礼17 HIT数 4384 あ+ あ-

2009/05/20 09:48(更新日時)

進学の為に上京して初めての一人暮らしをしています✋
私には憧れの一人暮らしだったのですが、主な電化製品以外は実家のお古を持たされ、カーテンでさえ丈が長いのに母に裾を縫って使わされてます💧
Tvなんて、すっごく分厚くて、リサイクルショップで買ってきたと母は言うのですが、恥ずかしいです💦
きちんと自炊をして、食べなさいと言われてますが、リサイクルショップで購入されたと思われる体重計ですが、何を乗せても92㌔という数字が表示され、壊れてます💦

お子さんを一人暮らしさせてる親御さん達は、私の暮らしっぷりは普通だと思いますか?

両親には文句は言ってませんが、アパートに帰宅する度に、女らしくない部屋だ~と嫌気がさします(笑)

No.995696 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

進学させてもらって、一人暮らしの費用も出してもらってるんなら、文句は言えないと思います。
社会にでたら、自立しながらテレビひとつ買うまでだって大変です。

嫌なら自分でバイトして稼いで、少しずつ買い替えたらよいと思います。

No.2

普通だと思います。

家賃、光熱費は親に払ってもらってるんですか?

私は学生の一人暮らししてる頃、親からはなんの援助もなかったですよ?

アパートの契約金だって3~40万くらいします。

出してもらったんですよね?

家電も買ってもらったのを合わせると50万は軽く超えるかな?

それだけでも充分だって、感謝しなきゃ。

可愛い家具が欲しいなら、バイトして買えばイイんじゃないですか?

No.3

1さんと同じ。
進学させてもらって贅沢だと思います。
奨学金など使って進学する人もいますよ❓主さんは生活できる状態を与えてもらって幸せだと思います。体重計なんか980円で売ってますよ❗
自分で買ったらどうですか❓
私は進学費用出してもらってありがたかったので家財道具などは高校時代バイトして貯めたお金でかいました。

No.4

1さんに同意です💨家賃や生活費はらうだけで、どれだけ大変か😭就職するまでお世話になるのですよね❓家電くらいバイトして買ってください。
就職したら、どれだけ贅沢言ってたか、わかりますよ😥

No.5

一括ですみません

一応、アパート代は仕送りという形ですが、光熱費と食費はバイトして支払ってます💦

時々、味噌や缶詰やソーセージが送られてきます💦
好きなものを買いなさいと手紙と一緒に二千円が入ってました。
お父さんお母さん
マジごめんね‼

No.6

沢山感謝してください❗いい親御さんですね✨

No.7

少しずつ好みの物に変えていけば良いんですよ!

壊れてなければ多少古くても無いよりはマシ♪

No.8

>> 6 沢山感謝してください❗いい親御さんですね✨ 離れて暮らして、特にそう思います💧
ムリさせちゃってるんだろぅなと・・・

GWにバイトのシフトを調整して、少し実家に帰りました。
お誕生会並な料理でした(笑)
帰りは駅まで父と母と弟とが見送りにきて、ホームに人がいるのに、写真撮ってきました😱

でも、なんか一度家に帰ると、寂しくて涙もろくなります‼

No.9

>> 7 少しずつ好みの物に変えていけば良いんですよ! 壊れてなければ多少古くても無いよりはマシ♪ そうですね。

遊びに行った友達の部屋が、新生活の輝かしいモノで溢れていて、少し凹みました💨

比較しても全く意味がありませんよね。

私が働き出したら、弟の学費に当てたいです。

No.10

ただの愚痴なのかと思ったけど、主さんはちゃんと分かっているんですね。
確かに女の子らしい部屋憧れますよね。
少しの間だから頑張ってください😄
でも弟のためになんて偉いな💡

No.11

皆さんの愛情に気づけて良かったね
私の友達なんかお金ないから友達の家に少しだけ家賃として入れて押し入れに住んでたよ(笑)

No.12

>> 10 ただの愚痴なのかと思ったけど、主さんはちゃんと分かっているんですね。 確かに女の子らしい部屋憧れますよね。 少しの間だから頑張ってください😄… 弟は高一ですが、夏は朝摘みトマトの収穫のバイトを早朝からやって登校します💦
部活のない曜日は、冷凍食品の工場でバイトしてる様です💦

私と違って、愚痴も言わないから、本当にエライのは弟です。
レスありがとうございました。

No.13

>> 11 皆さんの愛情に気づけて良かったね 私の友達なんかお金ないから友達の家に少しだけ家賃として入れて押し入れに住んでたよ(笑) 押し入れですかΣ( ̄□ ̄;

でも凄いアイデア💡

No.14

気持ちわかりますよ💦

わたしは月16000円、4人部屋の寮でしたから。華の一人暮らしには憧れてました😃

でも、本当にお金がかかるんです。その友達は奨学金で生活しているかも❓
親は助かりますが、社会人になって本人が返さなきゃいけないから、大変なんですよ。

主さんの家族は、何よりも大切です✌

アルバイトで多少は好きなもの買えますし、頑張ってくださいね💪

No.15

甘えてんじゃないよ❗少ないギリギリの予算の中で、どんな思い出お母さんが娘の為に、用意したのか気持ちを考えな!
多分、お母さんだってゆとりが有れば新品で可愛のを娘に使わせてやりたかったとおもうよ😣
そんな事も分からないなら自分でバイトして買いなさい

No.16

上京すると、可愛い家具やおしゃれな家電とか雑貨が溢れてるし、主さん女の子だんね💡私も一人暮らしに憧れていたので凄く分ります☺
友達はバイトしてデッカイテレビや家具を買ってました💡ちょっとずつお部屋を仕上げていけたらいいですね😉

No.17

TVなど色を塗ったり、デコってみたり、出来る物はリメイクしてみてはいかがでしょう❓

私の旦那のお母さんは今でも「子供達を大学出すまでが本当に大変だった…家を買ってお釣りが来るくらい😱」と話しています。

荷物を送ってくれたり、ご馳走を作って待っていてくれたり…家族って有難いですね。

No.18

あなたもステキだし 家族もステキ

今 物質的に恵まれ過ぎて 心は荒んでるってのが多い中 あなたのお礼見て 心から幸せな気持ちになりました☺ありがとうございます

少しづつ お気に入りの部屋 そしていつかは家族にも恩返しできる様になれば 良いですね😃

No.19

>> 14 気持ちわかりますよ💦 わたしは月16000円、4人部屋の寮でしたから。華の一人暮らしには憧れてました😃 でも、本当にお金がかかるんです。… 私の想像以上のお金がかかっているのですね⤵

私は一浪したのですが、予備校は行かず家で受験生してました。
私立なら受かったかも!とか
高校時代から予備校行ってたら受かったかも!とか
はたまた・・・いくつもスベリドメで受験できてたら一発だったのに!と、不合格を知ってから一年間、この家の経済状況にうんざりしていたのが本音です。

けれど、皆さんからのレスを頂けて、自分の浅はかな価値観が恥ずかしく感じます。

No.20

社会人になって稼ぐようになれば、素敵な部屋作りも出来るようになると思います。
それまでの辛抱。✊
温かい家族がいてありがたいことと思います。😊

No.21

>> 15 甘えてんじゃないよ❗少ないギリギリの予算の中で、どんな思い出お母さんが娘の為に、用意したのか気持ちを考えな! 多分、お母さんだってゆとりが有… 親の自尊心を考えた時
胸が痛みます

甘い考えだったと思います。
すみませんでした。

帰郷する高速バスの中で、私、進学しない方が良かったのかなと思う事もありました💧
でも
勉強にバイトに友情に恋に?全力で向き合う四年感を過ごしてみせます。
それも身の丈にあった両親への恩返しですかね。と、今の私はそう感じてます💦

No.22

>> 16 上京すると、可愛い家具やおしゃれな家電とか雑貨が溢れてるし、主さん女の子だんね💡私も一人暮らしに憧れていたので凄く分ります☺ 友達はバイトし… きっとオシャレさんの方なら、
パッと素敵な感性で古いモノでさえ、可愛くアレンジしてしまうのでしょうね☝

私も、頑張って部屋を衣更えしちゃおっと❤

No.23

>> 17 TVなど色を塗ったり、デコってみたり、出来る物はリメイクしてみてはいかがでしょう❓ 私の旦那のお母さんは今でも「子供達を大学出すまでが本当… 家族って有り難いです。
親元を離れて、そう感じました。

ドスンと不機嫌に座ってても朝ごはんは出てくるし・・・💦

親って凄いと思います。

変な話し、先日の段ボールの中は沢山のナプキンと新聞紙でした😳

新聞紙の使い方が手紙に書いてありました。料理、雑巾がわり、野菜のしまい方とかその他も(笑)

凄いと思いました。

追伸に、携帯あんまり使うなって赤ペンで書いてありました(笑)

No.24

分かる分かる😅
私も何か知らないけれど、貧乏で、実家は二間しかないのにバイトは駄目って言われて、自分の部屋は勿論ないし、友達も彼も呼べなくて😅
大学入ってからバイトした💰は家にほぼ全額吸収されたし、学費も成績優秀で免除入学したのに、免除がなくなったら退学しろとか言われてました😅

だから社会人になってすぐに結婚して
わー、やったー😆
自由だー😆
となったは良いけど、やっぱり実家は心配😅

今も少ないパート代から💰入れてます。

でも、長男が産まれた時に父から50万も貰って…
びっくり😲
要らないって言ったら
今まで沢山我慢やら苦労させたからいいんだ。
これは、そんな我慢を沢山しながらも、幸せに結婚して、無事に赤ちゃんまで産んだお前へのお祝いだよ😄って言われて

泣けたなぁ💦
凄く感謝しました。

その💰は今も大切にとってあります。

主さんも色々大変だけど、そんな中でも自分が幸せだって思えたら、きっと素敵な人生になると思います。

私は今や、3人の子供に恵まれ、決して裕福ではないけれど、人並みに生活出来て、幸せだよ😁

No.25

自分の部屋は自分で作って行かなくちゃ😊百均とかでも、今かわいいのあるし、少しずつ変えて行けばいいですよ😊素晴らしい家族ですね💕

No.26

>> 18 あなたもステキだし 家族もステキ 今 物質的に恵まれ過ぎて 心は荒んでるってのが多い中 あなたのお礼見て 心から幸せな気持ちになりまし… レスありがとうございます✨

全然、素敵じゃないですよ💨💨
いい大人になりたいです。

No.27

>> 20 社会人になって稼ぐようになれば、素敵な部屋作りも出来るようになると思います。 それまでの辛抱。✊ 温かい家族がいてありがたいことと思います。… 社会に出てもっと自立したいです。
お金が少したまったら、学生のうちに自動車学校に通いたいので、とりあえず、バイトに精を出したいと思います✋

No.28

>> 24 分かる分かる😅 私も何か知らないけれど、貧乏で、実家は二間しかないのにバイトは駄目って言われて、自分の部屋は勿論ないし、友達も彼も呼べなくて… 温かいレスありがとうございました✨

感動しちゃいました。

No.29

羨ましい…。もっと自分が恵まれた存在であることを自覚して下さい。
親不孝にもほどがありますよ。

No.30

>> 29 正直、私は高校時代の友人に、通学定期券を購入するのが今月はムリだから、チャリで頑張るわ❗
と言ったところ
悪気のない友人のことです、・・・可哀相って言われてしまい、私なりには、とてもショックを受けました。
そういう些細なつまらない過去を気にしていた私がだったので・・・今回、羨ましい。という表現に、少し驚きました。

しかし、
そういうご意見を真摯に受け止めたいです。

また、もし、今回の私のスレで不快感を抱いた同年代の方々や親御さんの方々、申し訳ありませんでした。

No.31

上京させてあげたくてもできない家庭もあるよ。進学できただけでも感謝しなきゃ。家具はあなたが社会人になったら好きな物を揃えればいい。離れて初めて家族のありがたみがわかるよね。私もそうでした。今も上京してた頃の事は私の糧であり宝物です。たくさん勉強して経験して、あなたの宝物を増やして。それが一番親孝行だし、今のあなたのすべき事ですよ。

No.32

牧野つくしちゃんみたい❤
暖かい家庭が貴方の一番の財産だね✨

バイト頑張りすぎて学業おろそかにならないようにね(笑)✋

No.33

貧乏~👊
自分の家を貧乏ってわかってて、そこまで子供にしてくれる親に感謝だよ👊
俺が親なら、そんな事口から、言ったとたんヒッパタク👊

No.34

私は学生の時、鞄一つと布団だけで一人暮らし始めましたよ。
後はおいおい揃えて行きました。
うちは貧乏だったので。
カーテンも冷蔵庫もテレビもありませんでした。

No.35

>> 31 上京させてあげたくてもできない家庭もあるよ。進学できただけでも感謝しなきゃ。家具はあなたが社会人になったら好きな物を揃えればいい。離れて初め… レス拝見いたしました✨
ありがとうございます。

頑張ります👊

No.36

>> 32 牧野つくしちゃんみたい❤ 暖かい家庭が貴方の一番の財産だね✨ バイト頑張りすぎて学業おろそかにならないようにね(笑)✋ 温かい家庭かぁ(笑)

では、この場を借りて・・・

お父さん
43歳になるね。
田んぼ手伝えなくてごめん💦
植え直し大変だったでしょ。
体に気をつけて

お母さん
いつも味方になってくれてありがとう。
いつか携帯私がプレゼントするからさ電話に出てね。

弟へ
私が昔、部屋で泣いてた時、よく泣く人ですねーって言いながらも、話し相手になってくれてありがとう。
しっかり者で、温かくて、私は血が繋がってなかったらアンタの嫁さんになりたいょ(笑)

あ、お父さん
お父さんも携帯持ってね
家にかけれる時間帯がバイトで限られるから💦

No.37

>> 33 貧乏~👊 自分の家を貧乏ってわかってて、そこまで子供にしてくれる親に感謝だよ👊 俺が親なら、そんな事口から、言ったとたんヒッパタク👊 ひっぱ叩かれるの当然ですよね私💦

しかし
自信というか
確信というのか・・・

生まれ代わっても、この生活レベルを希望します(笑)

そう思わせてくださった皆さんにも感謝します。
どうもありがとうございました。

No.38

>> 34 私は学生の時、鞄一つと布団だけで一人暮らし始めましたよ。 後はおいおい揃えて行きました。 うちは貧乏だったので。 カーテンも冷蔵庫もテレビも… そうでしたか。
卑屈にならずに、凄いと思います😢

私は今、ホームシック状態です。
やっと大学進学できたのに、このスレを立てたら、寂しくて。

もやしとひき肉のカレーを食べてたら、寂しくなってきました。

愚痴った自分、マジ最低。

泣いてスッキリしたら寝ます👍

実りある人生に私が挑むのだ。
意味不明ですね。

No.39

良い子だね~😢
なんかオバサン泣けてきたよ😭

東京はいろんな誘惑があると思うけど負けないでね💪

ちゃんと卒業する事が親孝行になると思うよ🍀

No.40

主さんくらいの年齢の子ならそう思っても仕方ないかもしれませんね💧私も進学する事や色々なモノ(学校で必要な学用品など)を揃えてもらう事を当たり前というか普通だと思ってました💦でも自分が社会に出て家庭を持つとどれだけ大変な事かありがたい事かが身にしみました😥
親ってすごいよね😠バイトして光熱費など払ってる主さんですからきっとしっかりした方なんだと思います😃勉強との両立頑張ってくださいね✨たまには元気な顔を親御さんに見せてあげに行ってね💕

No.41

優しいお母さんですね😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧