生活費アドバイスお願いします

回答14 + お礼10 HIT数 2774 あ+ あ-

2009/05/21 06:18(更新日時)

夫婦共働きで、一歳の息子がいます。(都内在住、車無し)

生活費についてアドバイスお願いします。

家賃 8万5千
水道、光熱費 約1万8千~2万
携帯代二人分 約2万
ローン返済 8万
PCネット料 4千
保育料 1万5千
学資保険 1万
旦那小遣い 2万
食費 4万
雑費 2万

ちなみにローンは、旦那の借金で、額は3社から150万です。

収入は、私と旦那合わせて手取り30万程で、生活はカツカツです。
赤字の時はローンの支払いが利息分のみになります。

仕事柄携帯はよく使うので、この金額になります。

旦那には弁当を持たせていますが、作れなかった時は別途500円を渡しています。

どこか、ムダな所はありますか?

食費等、節約するコツ等あれば教えてくださいm(_ _)m

よろしくお願いします。

No.995704 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

食費とネット料ですかね❗携帯でパケット外すかネットはずすかにした方が良いと思います

No.2

雑費の2万円がきになります。日用品って事ならうちは5000円でいけてますよ。あと家賃も高いなぁ💦借金終わるまで実家にお世話になれませんか⁉あと、150万円なら、ご主人の親に相談して立て替えてもらえませんか⁉利息が無駄です😥

No.3

利息の安いところから借り換えするのはどうですか?例えば公庫とか色々あるみたいですよ。

No.4

食費ですね。
うちも3人暮らしですが、旦那のお弁当込みで1週間4千円以内です。

No.5

ローンを一まとめにして完済し、返すところを一箇所に絞ったほうが良いかと思います。

郵便局など金利が低く借りれる所を相談なさってみてください。

区役所の弁護士無料相談などに相談なさると良いと思います。

利息はバカになりませんから。

No.6

失礼しました。補足。4さんが書いているように、どこか金利が安いところから借り、他を完済してそこへ返す形です。

No.7

3さんの間違いでした。何度も失礼しました。

No.8

一社にするのがベストだけど、失礼ながら旦那サンなら他で審査が通らないんじゃない❓

家賃は実家に世話になれないor相場が高い地域なら普通だから仕方ないかな。若しくはダメ元で都営とかに申し込み。

🍱or500円を渡してるなら、旦那サンの小遣いを減らす。

パケ代も外す。

雑費2万円も気になりますね。

食費も3万円とかでやってる家庭もあるみたいだし、やれば出来るのかも。

我が家では3万円も4万円でも無理な話だけど😥

No.9

主さんのスレにある家計費の金額を足したら、どうみても月30万円程の収入なら、毎月赤字ですよね😓

赤字じゃない月は、残業代などで補填ですか?

借金の支払いが、利息分の時もあるようですが、それじゃ全然完済にはほど遠いですね😖

あちこち削ったとしても、劇的な削減にはならないのではないでしょうか?

しいていえば食費、雑費、…この2点で最低でも3万円は削減できそうですね。

No.10

>> 1 食費とネット料ですかね❗携帯でパケット外すかネットはずすかにした方が良いと思います ありがとうございます。ネットですか…旦那は必要みたいなんですが(音楽のダウンロードやエロ画像みる為)
説得して外してもらおうと思います。

No.11

>> 2 雑費の2万円がきになります。日用品って事ならうちは5000円でいけてますよ。あと家賃も高いなぁ💦借金終わるまで実家にお世話になれませんか⁉あ… ありがとうございます。
実は私の仕事がアパレルなので、雑費に洋服代(全身着用義務な為)も入っています。
でも、5000円って、何か節約してるんですか?

ちなみに家は23区内なので、カナリ安い方です💦(相場は10万程です)

実家は両家とも遠い(東北と関西)なので、厳しいですし、

恥ずかしい話ですが、以前は借金がもっとあって、100万程建て替えてもらったことがあり、今は借金が無い事になってるので、これ以上迷惑はかけられない状況です。

利息分だけでも4万程あるので、正直キツいです…

No.12

>> 3 利息の安いところから借り換えするのはどうですか?例えば公庫とか色々あるみたいですよ。 ありがとうございます。
公庫ですか?
おまとめローンなどは、何社かやってみましたがどこも申請は通りませんでした💦

No.13

>> 4 食費ですね。 うちも3人暮らしですが、旦那のお弁当込みで1週間4千円以内です。 ありがとうございます。
え?!
週4千円ですか?
スゴイですね、節約の工夫などはありますか?ゼヒ伝授していただきたいですm(_ _)m

No.14

>> 5 ローンを一まとめにして完済し、返すところを一箇所に絞ったほうが良いかと思います。 郵便局など金利が低く借りれる所を相談なさってみてください… ありがとうございます。
おまとめローンは何社か断られているんですが、大丈夫でしょうか?

弁護士に債務整理の相談を以前したところ、半分にする事は出来ると言われたのですが、弁護士費用が結構かかるので、悩んでいます。

No.15

>> 8 一社にするのがベストだけど、失礼ながら旦那サンなら他で審査が通らないんじゃない❓ 家賃は実家に世話になれないor相場が高い地域なら普通だか… ありがとうございます。

そうなんです。おまとめローンはどこも審査が通りませんでした。

実家も両家遠方にあり、家賃も地域ではカナリ安いボロアパート(線路沿い)です。

小遣い、へらせるかなぁ…説得してみます。

雑費は私が仕事中に着る洋服代(アパレルです)も含まれてます。

ちなみに8番サンは、月の食費はいくらくらいですか?

No.16

>> 9 主さんのスレにある家計費の金額を足したら、どうみても月30万円程の収入なら、毎月赤字ですよね😓 赤字じゃない月は、残業代などで補填ですか?… ありがとうございます。

そうなんです…ちなみに赤字分の補足は、旦那のボーナスだったり、繁忙期の私の残業代だったりですかね…

とにかく借金をなんとかしたいです。ツラい…笑

食費も、お菓子もお酒も買わずに節約してるつもりなんですが、まだまだなんですね💦

No.17

どうにもならない状況だからスレ立てたんだろうなぁと思ったので、想像した通りでしたね。一社に出来るならしてるだろうしね。

うちは中学生を含んで子供は3人いるし、外食を含んで食費は10万円くらいで枠を取ってます。

借金をしたんだから、旦那サンにわかってもらうしかないですね😤

No.18

ネットは携帯かパソコンのどちらか1つに。
家庭内にネットできるものは1つで十分足ります。
我が家は主人の携帯のみです。私の携帯は基本料金のみで。

No.19

食費の節約はまず外食はナシ。基本全て自炊。惣菜もナシ。底値の冷食や惣菜はOK。
スーパーでセール品を中心にメニューを考える。
調味料は〇の素は意外と高つくので、基本的な調味料のみで調合する。調合の組み合わせ次第で和洋中いろいろ出来ます。

No.20

おまとめローンは審査がかなり厳しいみたいですよね。
家賃がなんとかなるといいんですが、両親が遠方なら厳しいですね。思いきってどっちかの家に帰るのは無理ですか?私達も実は借金があったので、先に実家の近くで仕事を探して、決まり次第旦那の実家に入りました。部屋代の分を借金返済に回して早く終わらせました。後雑貨の節約と食費かな?お弁当は毎晩作ったのを少しずつ皿に取って、朝チンしてお弁当のおかずにしてました。別に作ったり、500円渡すのは勿体無いですよ。私も借金生活してたから苦しいのがわかります。

No.21

>> 17 どうにもならない状況だからスレ立てたんだろうなぁと思ったので、想像した通りでしたね。一社に出来るならしてるだろうしね。 うちは中学生を含ん… 再レスありがとうございます。

そうなんです。分かる限りで対策は取ってみたんですが、解決策にはなりませんでした。

昨日の話なんですが、今借り入れしてる所で、金利を下げてくれる消費者金融があったので、来月から少しは楽になりそうです。
良かったー✨

旦那とは何度も話し合ってるんですが、いまいち危機感は無いようです💨

大分分かってもらえるようにはなったんですが…💦

長々すみませんm(_ _)m

No.22

>> 19 食費の節約はまず外食はナシ。基本全て自炊。惣菜もナシ。底値の冷食や惣菜はOK。 スーパーでセール品を中心にメニューを考える。 調味料は〇の… ありがとうございます。
やはりネット料金ですね…。
なんとか主人を説得してみます。
ちなみに18番サンは基本料金のみで、メールなどはご主人の携帯からですか?

外食などはしませんが、仕事を理由に冷食が多くなってました…。恥ずかしい。
スゴイです。ワタシももっと頑張ります!

No.23

>> 20 おまとめローンは審査がかなり厳しいみたいですよね。 家賃がなんとかなるといいんですが、両親が遠方なら厳しいですね。思いきってどっちかの家に帰… ありがとうございます。

そうなんですよね、返済に困ってるからおまとめローン頼んでるのに…って思います。
実家ですか…?
できればそうしたいところですが、この不況ですし、両家とも田舎にあるので、就職はカナリ困難かと思います💦私の実家は兄弟がみんな住んでるし…

やはり食費を見直してみます。

借金返済がこんなにツラいとは思っていませんでした💨

返済目指して頑張ります!!

No.24

市役所に低額所得者の相談コーナーがあり家賃が安いアパートを紹介してもらえるらしいです。あとUR公団とか安さが 取り柄。私の母は私の服など親戚のお下がりばっかりもらい昔は嫌でしたが、かなり節約上手だったと思います。私も携帯電話をよく使いますが最近簡単な用事はテレカを使っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧