生活費アドバイスお願いします
夫婦共働きで、一歳の息子がいます。(都内在住、車無し)
生活費についてアドバイスお願いします。
家賃 8万5千
水道、光熱費 約1万8千~2万
携帯代二人分 約2万
ローン返済 8万
PCネット料 4千
保育料 1万5千
学資保険 1万
旦那小遣い 2万
食費 4万
雑費 2万
ちなみにローンは、旦那の借金で、額は3社から150万です。
収入は、私と旦那合わせて手取り30万程で、生活はカツカツです。
赤字の時はローンの支払いが利息分のみになります。
仕事柄携帯はよく使うので、この金額になります。
旦那には弁当を持たせていますが、作れなかった時は別途500円を渡しています。
どこか、ムダな所はありますか?
食費等、節約するコツ等あれば教えてくださいm(_ _)m
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
雑費の2万円がきになります。日用品って事ならうちは5000円でいけてますよ。あと家賃も高いなぁ💦借金終わるまで実家にお世話になれませんか⁉あと、150万円なら、ご主人の親に相談して立て替えてもらえませんか⁉利息が無駄です😥
ローンを一まとめにして完済し、返すところを一箇所に絞ったほうが良いかと思います。
郵便局など金利が低く借りれる所を相談なさってみてください。
区役所の弁護士無料相談などに相談なさると良いと思います。
利息はバカになりませんから。
一社にするのがベストだけど、失礼ながら旦那サンなら他で審査が通らないんじゃない❓
家賃は実家に世話になれないor相場が高い地域なら普通だから仕方ないかな。若しくはダメ元で都営とかに申し込み。
🍱or500円を渡してるなら、旦那サンの小遣いを減らす。
パケ代も外す。
雑費2万円も気になりますね。
食費も3万円とかでやってる家庭もあるみたいだし、やれば出来るのかも。
我が家では3万円も4万円でも無理な話だけど😥
主さんのスレにある家計費の金額を足したら、どうみても月30万円程の収入なら、毎月赤字ですよね😓
赤字じゃない月は、残業代などで補填ですか?
借金の支払いが、利息分の時もあるようですが、それじゃ全然完済にはほど遠いですね😖
あちこち削ったとしても、劇的な削減にはならないのではないでしょうか?
しいていえば食費、雑費、…この2点で最低でも3万円は削減できそうですね。
>> 2
雑費の2万円がきになります。日用品って事ならうちは5000円でいけてますよ。あと家賃も高いなぁ💦借金終わるまで実家にお世話になれませんか⁉あ…
ありがとうございます。
実は私の仕事がアパレルなので、雑費に洋服代(全身着用義務な為)も入っています。
でも、5000円って、何か節約してるんですか?
ちなみに家は23区内なので、カナリ安い方です💦(相場は10万程です)
実家は両家とも遠い(東北と関西)なので、厳しいですし、
恥ずかしい話ですが、以前は借金がもっとあって、100万程建て替えてもらったことがあり、今は借金が無い事になってるので、これ以上迷惑はかけられない状況です。
利息分だけでも4万程あるので、正直キツいです…
どうにもならない状況だからスレ立てたんだろうなぁと思ったので、想像した通りでしたね。一社に出来るならしてるだろうしね。
うちは中学生を含んで子供は3人いるし、外食を含んで食費は10万円くらいで枠を取ってます。
借金をしたんだから、旦那サンにわかってもらうしかないですね😤
食費の節約はまず外食はナシ。基本全て自炊。惣菜もナシ。底値の冷食や惣菜はOK。
スーパーでセール品を中心にメニューを考える。
調味料は〇の素は意外と高つくので、基本的な調味料のみで調合する。調合の組み合わせ次第で和洋中いろいろ出来ます。
おまとめローンは審査がかなり厳しいみたいですよね。
家賃がなんとかなるといいんですが、両親が遠方なら厳しいですね。思いきってどっちかの家に帰るのは無理ですか?私達も実は借金があったので、先に実家の近くで仕事を探して、決まり次第旦那の実家に入りました。部屋代の分を借金返済に回して早く終わらせました。後雑貨の節約と食費かな?お弁当は毎晩作ったのを少しずつ皿に取って、朝チンしてお弁当のおかずにしてました。別に作ったり、500円渡すのは勿体無いですよ。私も借金生活してたから苦しいのがわかります。
市役所に低額所得者の相談コーナーがあり家賃が安いアパートを紹介してもらえるらしいです。あとUR公団とか安さが 取り柄。私の母は私の服など親戚のお下がりばっかりもらい昔は嫌でしたが、かなり節約上手だったと思います。私も携帯電話をよく使いますが最近簡単な用事はテレカを使っています。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧