母子家庭世帯所得
四人の子持ちの母子家庭ですが 来年 長男が就職になりますが 自宅から通勤するとなると息子の給料も世帯所得になるんでしょうか? そうなると市営住宅の家賃も上がるますよね? あと 母子扶養手当もなくなるんでしょうか? そうなると生活費がきつくなるんじゃないかと心配です
新しい回答の受付は終了しました
私も母子家庭で育ちました。同じく子供4人で。
収入は息子さんのも含まれますよ。
うちは正社員で働いていた姉はおばあちゃんの家に住民票を移し暮らしてました。
本当はしてはいけないことだと思います。
長男さんが仕事をする上で住民票が一緒ならば、息子さんの収入が加算されますから、来年の母子手当にも影響が出てくるはずです。メリットはないですね。今の現状を維持されたいのであれば、世帯分離をするというのもひとつの手かも!色々計算されて息子さんがどの程度家に入れてくれるか、交渉してみてどちらがいいか比較検討して決めたらいかがですか?
母子扶養手当て→児童扶養手当てですね。
息子サンが一生懸命に働いた給料から徴収するのは親としては情けないとは思いますが、息子サンが働いた事によって様々な費用が上がった(減額された)場合は息子サンから徴収。
それが嫌なら別々に住むしかないと思います。
うちの地域は世帯分離しても、同じ家に住んでるからには認められません。
因みに住民票飛ばしは不正です。
レス有り難うございます 手取り10万位のお給料だと息子も車が必要だろうし 家にいくらかは入れてくれる予定ですが 手当なくって家賃上がるときつくなるのかなと 色々考えてる所でした 保育園もいるので まだまだ私も一踏ん張りふたふんばりです😃
たぶん、地域によって変わってくると思いますので、役所で調べたほうが確実だと思います😊
私の住んでいる地域では、世帯分離してもいっしょに住んでいる世帯主(私の場合、実父)の所得で見られます。なので、所得が増えればその分手当も少なくなりますし、場合によっては貰えなくなることもあります。
もし、生活がキツくなるようであれば、今後のことを話合ってみてはいかがですか?✨
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧