掃除と彼氏

回答10 + お礼4 HIT数 3520 あ+ あ-

2009/04/27 16:15(更新日時)

掃除や物を捨てられない彼氏がいます。最近同棲しました。前まで彼はすごいゴミ屋敷に住んでいました。やっと片付けて今は新しい家に住んでいます。…が…彼にはなるべくいらないものは捨ててほしい。と言ったにも関わらず、必ず使うと言い張ってガラクタをたくさん今の家に持ってきました。片付けても片付けても出したら出しっぱなし、片付けてはくれません。それに彼は不潔なんです。こういう人を変えるのはどうしたらいいんでしょうか?本当に悩んでます。アドバイスお願いいたします。

タグ

No.997386 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私がそういう状態に今います。やりたいし、やり方も知っているのにできないで、うんざりしています。前のアパートではあり得なかった状況です。どうしてこんなに、だらしなくなったのか?わけわかりません?部屋の掃除も朝晩掃除機をかけてました。なぜかわかりませんが、やる気になりません?前の家ではしょっちゅう友達が来てました…今では誰もこないし、こんな、ぐちゃぐちゃな家にあがってもらうのさえ申し訳ないです。ただ体の不調をいつも抱えてはいます。駄目な自分に嫌気がさします。

No.2

>> 1 そうなんですか…それは大変ですね。私の彼氏は前の家よりもう一個前の家はさほど酷くなかったといっていました。
前の家は本当に足の踏み場もないし奥には入れないしお風呂もゴミで埋まっていました。今は同棲しているので私が部屋の片付けはしているんですが…物が多くて嫌です。どうしたら気持ちが変わってくれるのかな?そのくせに変な細かいことにはうるさかったり。こだわりとかもかなりあるみたいです。一緒に住んでみて今結婚もやめようかと思ってきました。

No.3

アタシなら黙って捨てる✋

聞かれても知らない❗と言い張る。

No.4

キツくなりますが、同棲解消されてはいかがですか?
部屋を自分自身で整理整頓しない限り、家には戻らない気持ちを伝えて…。
整理整頓しない、おまけに不潔となると、主さんの身体にも影響ありますよ。
主さんが掃除に甘えていると思いますよ。

No.5

訂正です。
主さんの掃除に甘えてる、です。

No.6

>> 3 アタシなら黙って捨てる✋ 聞かれても知らない❗と言い張る。 わたしもそうしたいんですけど…やっぱりできませんでした。彼はいつか使うと言って聞きません。ゴミ屋敷を一緒に片付けていたときも、私が『二年とか使ってないものはいらないと同じだよ。無くても生活できたんだから』といいましたが、なんだかんだいって袋に詰めて持ってきちゃいます。それにやたらめったら100円ショップとかで便利だからといろんな物を買ってきたり、取り付けたりするのが好きみたいです。私はシンプルが好きなので本当に合わないなって感じます。私に対する態度も最近冷たくなってきました。愚痴ってごめんなさい。

No.7

>> 4 キツくなりますが、同棲解消されてはいかがですか? 部屋を自分自身で整理整頓しない限り、家には戻らない気持ちを伝えて…。 整理整頓しない、おま… 私がいなかったら本当にまたゴミ屋敷になると思います。彼は掃除できないですが、私は世間のことがよくわからないので契約とかそういうのは彼氏についてきて貰うので五分五分かもしれません。本文とは話が変わりますが。
この前、別れると私から言いました。私の中では本気でしたが、まったく相手にされず次の日には優しくしてきます。で、また元に戻るの繰り返し。掃除のこと不潔なこと態度が変わること、全部含めて今どうしたらいいか迷ってます。優しくされると、弱いんですよ。

No.8

彼氏ごと捨てる☝

No.9

そうですか、一緒に住むとなると、きついですよね…別れて後悔しないなら…それもありだと思います。私事でごめんなさいね…もし私が彼だったらって私は女ですが、好きだったら嫌われたくないから、綺麗になりたいと思うし、いつも居心地のいい空間をと思い頑張りたいけどなあ?人を好きになれば、相手が何を望んでるか知りたいし、頑張りたいけど…主さんを大事に思うなら、わかりそうな気がするのに彼は鈍感な方なんですか?何とかうまくいく方法無いですかね?よく考えて結論だして下さいね。

No.10

部屋をちらかしたり不潔にすることで安心するんでしょう。

それは心の病気と言ってもいい症状で原因が根深いので、主さんが注意しても治すことはほぼ無理だと思います。

片づけてもすぐにまた不要なものを集めてきますよ。

ずっとその症状と付き合っていく覚悟がないなら、ストレスを溜め込んで主さんまでおかしくなる前に別れるべき。

No.11

私とこの彼も同じです😣とにかくタバコのヤニなんか染み込んでるカッターがあったり部屋その物にいつ食べたか分からない食器があったりで言っても「また掃除する」で何年。「捨てるよ」と言っても触らせてくれません最近は彼の家に行きたくないです😭わたしもガチャガチャ置くの好きじゃないし…😫ズボラな性格はすべてに出ます。早内緒で仕事も休んだり⤵彼自体が何てか埋もれて不潔て印象に変わりました。 何か疲れてるようにも見えますので最近、病院も勧めてみました。行きません

No.12

軽度ですが私の彼も同じです。
結婚して新しい家になったら彼専用の部屋を用意して、汚いのはその部屋だけにしてもらうつもりです。

同棲中は汚い部屋に居るだけで無気力になり、耐えられなかったので、今は実家に戻りました。

No.13

皆さん真剣に答えてくれてありがとうございます。本気で別れたいと思うようになってきました。この前も片付けてといったらぐちゃぐちゃに袋に詰め込んだり、どこかに詰め込んだり。直すつもりはないんだと思います。

No.14

こんな自分が憎いし、恥ずかしく思います。汚い部屋にいるだけで気分悪くなります。ごめんなさい ごめんなさい 病院すら行けない自分どうしようもなく最低ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧