原因不明の苛め
私は今年高校一年になりました。
新しい学校、新しいクラスでワクワクしながら入学したものの、何故か周りに嫌われてしまったようです。原因はわかりません。喋ったこともない相手から避けられたり陰口を言われたりします。
入学したばかりということもあって、思い当たることが全くありません。
生まれつきの皮膚病が原因かと思ったこともありましたが、流石に高校生にもなって見た目で嫌うことはないだろうと思いました。
お弁当の時間に仲間外れにされたり、二人組のペアをつくる機会にあからさまに嫌な態度をとられたりします。
気にせず前向きに過ごそうとしてもどうしても気になってしまいます。最近では毎晩落ち込んで死にたくなります。
私はどうしたらいいのでしょうか。学校を辞めようかと考え中です。
とにかく辛いです。
助けてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>流石に高校生にもなって見た目で嫌うことはないだろう
甘いです。充分原因になり得ます。
ただ、どれが原因、ってのはわからないんですよね…
4月も終わってないですから、テスト結果でもないでしょうし。
何でもない一言、一挙一投足が、一番タチ悪い人の癇に障ったのかもしれません。
いじめの原因はほぼ間違いなく苛められる側にあります。が、それが何なのかは苛める側にしか解りません。
陰口の内容とか、解りませんかね?
もし性格や言動が原因でそういうことになってるのでしたら、大抵はただの言いがかりなので、主さんが変わらず明るく居続けることで、解ってくれる人も出てきますよ。
後は、学校外、クラス外の友達を作ってみましょう。
部活、隣のクラス、先輩、何でも良いです。なるべく校内に作ると良いです。
そういうバカはね☝必ずそのうち仲間割れする。
クラス全員にやられてるわけじゃないでしょう?
落ち込んじゃダメだよ。
明るくしてれば、必ず主さんに人は寄る。
悲しくても暗い顔してる人には人は寄らないよ。
今の周りだけが全ての世界だなんて勘違いもしちゃダメ。
たまたまそいつらがおかしいのよ。
今はね☝人と一緒じゃなきゃなんも出来ない奴らばっか。
弱いのよ、みんなが。
だから堂々として。
アタシはアタシだ!それがどうした!って顔で笑ってて😊
後々そういう奴らは必ず孤立するから✌
担任の先生に相談しましょう。自殺まで考えているとおおげさに話す事で、事件沙汰になるのが困るから、真剣に対応してくれると思います。
いじめを苦に自殺する事件がありますから、ちゃんと担任の先生に対応してもらえるようにしましょう。
お礼/レスありがとうございます。
>>1
やっぱり何気ない私の言動で相手を不快にさせてしまったのでしょうか。こういう苛めとかは初めてなので、相手とどう接していいか全然わかりません…。
陰口の内容はしっかりは把握していませんが、明らかに私の方を見て笑っていることは確かです。
私を笑い者にすると相当盛り上がれるようです。
他のクラスにも今のところ友達はいません。何せ全く違う地方の学校に通っているものですから。
部活も入る予定がないので、クラスの人達意外に交流がないです。
自分から輪を広げてみようと思います。
挫折しないか不安……。
レスありがとうございます。
>>2
クラス全員というわけではありませんが苛めるグループのメンバーが大人数なので、女子の半分ぐらいになります。
いつか仲間割れしますかね……。その時が来たら来たでまた何かしら巻き込まれないか不安です。
確かに暗い顔してたら誰も寄ってこないし、相手の思うつぼですね! でも、そういう風に「私は私」「それがどうした」って堂々としようとしても、いざ彼女達を前にすると後向きになってしまいます。いつか慣れが来るのでしょうか。
優しいお言葉ありがとうございました。
レスありがとうございます。
>>3
担任の先生はクラス担任2年目の若い先生で、凄く頼りないんです。
苛めは先生に相談すると余計酷くなるっていうイメージがあるのですが、本物はやっぱり違いますかね?相談した方が解決に繋がるなら、頼りないあの先生でも相談してみようと思います。
再です🙇
主ちゃん。私には高校生の息子がいてね、コイツは友達が多くていつも友達に囲まれてる。
友達には頭が良くてイケメンの子が多いから女子にも人気がある集団らしい。
嘘だろ😒と思ったけどホントだった。
そんなことはどうでもいいんだけどね☝
ただ息子や友達がよく話してくれるんだけど、男子は女子を意外とよく見てる。
いくら外見が可愛くて男子の前ではいい子ぶってても男子は、ちゃんと裏まで知ってる。
「女はえげつないよ⤵」ってみんな言ってる。
イジメられたりシカトされてる子が来なくなったり沈んでると陰ながら心配もしてる。
だけど相手は女子だから、どう声をかけていいかもわからない。
いきなり一緒に遊ぼうぜってワケにもいかない。
男子の自分達が変に声をかけることで逆に彼女を傷つけないかも考えてる。
でもちゃんと見てるし、イジメをしてる女子のことも軽蔑してる。
だから、そういう子達が誘って来ても拒否ってる。
「お前、性格悪いし👎」ってちゃんと言ってる。彼女らは隠して言わないけど、ちゃんとバレてるよ。
役に立たない話かもだけど、男子にはこういう子達の方が多いってことも知っておいてね😊
自然体で無理せずにね👍
主さんへ、同じ年齢なのにすみませんが
私は中三でいじめにあいました。集団でシカト、いわゆるハブというやつです。
先生にも相談できないし親になんかもっと言えない。
なのでいじめのリーダーに直接「何が原因で私を無視するの、何か発言が気に障ったのなら謝る」と言いました。
そうしたら彼女のプライドを傷付ける発言をしてしまったことが原因でした。
なのでそれを本当に申し訳なかったと詫びたら、次の日からゆっくりといじめはなくなりました。
この方法で解決するのはかなり難しいと私も思います。ですがもし少ない可能性にかけるお気持ちがありましたら是非やってみてください。
ちなみにリーダーの子に話しかけるときは、
その子と二人きり
もしくは
その子のほかに主さんと違うクラスの子しかいないとき(いじめのリーダーの子の友達が一人もいないとき)
に聞くのが良いかと思います。
絶対にいじめは止められます、原因を知ることが大事だと思います。
主さん頑張ってください。
私も小学校2年間ひたすらいじめられました。
靴を隠されたり、家まで追いかけてこられたり、殴られたり、嫌がらせの手紙……毎日泣かされてました。
勿論友達も一人も居なくてクラスの人もいじめられてる私を笑って楽しんでました。
でも、耐えて耐えて耐え抜きました。
そうしたら私を助けて、守ってくれる友達が出来て、中学では、いじめはなくなりました。
主さんも耐えて下さい。
そうすれば、ちゃんと頑張ってる主さんを見てくれてる人が現れますから。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…23レス 569HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 257HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 251HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 333HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 175HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 253HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧