- 注目の話題
- 所持金3500円。12月13日にお金が入るけど、それまでどう生活したらいいと思いますか?実家暮らしで親と同居してるので生活保護は無理です。お金も借りれません。
- 居るか分かりませんが、職場で管理職をされている方にお聞きします。 部署の部下に、大腿骨を骨折し、少なくとも二か月は仕事の復帰できない人が発生した場合、
- お土産をねだる彼女、厚かましいと思いますか? 僕は旅行好きでして、2、3ヶ月に1回は1人旅(国内)に行きます。お土産ですが、職場(従業員30人くらい)や仲
私は今中1なんですが,小学4年生の時にお母さんが鬱病で自殺して亡くなりました。 …
学生さん
17/11/24 04:21(最終更新日時)
私は今中1なんですが,小学4年生の時にお母さんが鬱病で自殺して亡くなりました。
最近そのことについてモヤモヤするので相談させてもらいます。
母は亡くなる前からちょくちょく鬱病にかかっていたのですが、病院でもらった錠剤の薬を毎日きちんと飲んでいて一応治っている状態になっていました。
亡くなる前は、何を言っても薬を飲もうとしませんでした。
祖母と私でなんとか説得して飲ませても、後で戻して出してしまうんです。
亡くなった日は、自分はずっと起きてたんですが、11時頃に、「お父さんのたばこ買いに行ってくるね」と言い、着替えてポケットにお金を入れて外に出ていきました。
そのころ父は起きてたので「付いていく」と言ったのですが母は大丈夫だよ、と言っていました。
コンビニが近くにあるので、いつも親はそこで買っていたのですが、30分しても戻って来なくて、父と探しに行きました。
結局見つからなくて、その日は私は寝ることにしました。
私は母が出ていく時に何も止めずに黙っていました。
次の日の朝に自分が起きると、警察の方と父が話しているのが聞こえました。
話が終わって、保護されたのかな...と思っていましたが、父に亡くなったと聞かされました。
それは自分が亡くなる日に止めなかったのが悪かったのでしょうか。
私があの時止めていたら母はいまここでいたのでしょうか。
深く考えると私が止めなかったから殺したんじゃないか。と思ってしまいます。
お父さんの将来も心配だし、これから自分はどうすればいいんだろうと悩んでしまいます。
今は別の祖母、祖父、父と暮らしています。友達のおかげで楽しく過ごせているのですが、授業参観などにどうしても思い出してしまいます。
今更考えてももう取り返しはつかないのですが、これからもどうしたらいいのでしょうか.....。
どうしたら、あの時母を救えたのでしょうか。回答お願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧