お正月のおせち あなたはどっち? 私はやっぱりお正月だし普段飲まなくてもお正月だから少しお酒も飲むからそうなるとおつまみも欲しくなる お正月気分を味わい
No.6 19/12/12 07:32
主婦さん6 あ+あ-
お節派です。
我が家でも毎年、お節を作ります。
…とは言ってもお煮染めとかはうちの男性陣は食べないので、同じ食材でみんなの食べるものを作ります。
ゴボウとレンコン、金時人参、鶏肉で、筑前煮。
エビは、海老フライに。
ゴマメと黒豆は、こちらは毎年楽しみにしているので、普通に作ります。
それを、小さなお重に詰めて食卓に置けば、結構お正月気分を味わえます。
お節が余って困ることもないし、我が家は毎年そうしています。
昔はお正月三が日くらいは女性が家事をしなくてすむように、日持ちのするお煮染めなんかをたくさん作っておいたのでしょうね。
でも今は冷蔵庫も電子レンジもあるし、作り置きしなくてもどうとでもなりますものね。
私は形だけは伝えていきたいので、謂れのある食材を使って、お料理は家庭に合わせて変えていけばいいかなと思っています。
新しい回答の受付は終了しました
関連する話題
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧