注目の話題
私にはほんとに何も良いところがありません。 英語も話せない、学歴もない、才能もない、 不器用です。 努力したら?と言われますが努力してきました。だからこそ
自分だけ舞い上がって馬鹿みたい 散々利用されて弄ばれて、結局最後は捨てられて、本当に自分が嫌になりました 助けてください
近所の人なんですが、家の近くの空き地に毎日駐車しています。 すれ違っても、なんの挨拶もありません。 土地の所有者に断って駐車しているのかは不明です。 家と

親が憎い。死ねばと思ってしまう。どこまでを人のせいにしていいのかどこまでが自分のせいなのか分からないです。そんな自分がいやだ

No.4 2025/02/16 23:41
匿名さん4
あ+あ-

どこまでと言えば、全てが自己責任です。

『人のせいにする』という行為そのものが自己責任だからです。

『〇〇のせいだから法的に訴える』というのは当然の権利です。やったったらいいと思います。

良く無いのは『〇〇のせいだから仕方ない』とか『〇〇のせいだから自分は悪く無い』で完結する事です。

〇〇のせいであなたは悪く無いのにあなたが損したままで良い訳が無いのです。

責任取らせるも償わせるも取り返すも伸し上がるのもあなたの自由であなたの責任です。

4回答目(18回答中)

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧