子供2人で留守番
夜、飲食店でバイトをしようと思っています。夕方から四時間程度ですが、小学3年と2年の子供を2人きりで留守番させるのは危険でしょうか?旦那も何時に帰ってくるのかわからないしあてにならないので子供達にしっかりしてもらうしかないかと思います。2人でお風呂に入って、9時頃には寝るように言い聞かせました。
みなさんの意見聞かせて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
ご事情があって、そのような生活をせざるを得ないのかもしれませんが…
お子様にとって、けして良い生活とは思えません😖
まだまだ二人とも低学年ですしね。
中には小さいながらも、しっかりしている子もいますけど、子供は子供なんですよね。
大人がいない家の中で、どんなトラブルが発生するかわかりませんよ?
掛け持ちですか?
昼間の仕事でどうにかならないものなのでしょうか?
私は、職業が看護師だったため、夜勤の時は子供は一人で留守番してました。
シングルマザーの友人も、子供だけで留守番させて夜勤をこなしてましたよ。生活をしていく上で、必要だったからです。
何故、主さんが夕方働きに出ないといけないのか、その理由が知りたいですね。
主さんはもう決めていますよね❓
私は昼間働いてますが、流石に日曜日は休みます。金土日なんて週末じゃないですか😩
夕方からとのことだから祝日関係なしに金土日は出勤ですよね❓
安易なご夫婦ですね💦
昼間働いてるとしたら余計に子供との時間なくなりますし💦年末調整ややこしくなりますよ💦
昼間働いてないなら、昼間働けるのに😩
まぁお好きにどうぞ🙇
アイシテル見たあとだから余計にそう感じます🙇
私は訳ありで掛け持ちしてました 当時 二年生と幼稚園年長組 昼間働いて 夜は怖いので 夜中子供が寝しずまってから働いてました💦 子供が調子悪くなったりしたら 携帯電話してきました 親の都合かもしれないので 夜より夜中の方が安心だと思って夜中に働いてました💦 夜はやはり働くにしては 子供だけは心配なので
絶対やめてください‼
いくら言い聞かせたからって、子供は不安だし寂しいと思います😢
なにかあってからでは遅いし💦
旦那さんが帰ってきてから(夜中)とか昼間とかもっとほかの方法を考えた方がいいと思います‼
主さん、こんにちは😊色んな意見がありますね…一番は旦那さんがバイトするコトだと思います。ただ…自分も小学生の時、経験があります。毎日夜、お店を閉めて🚲で飛ばして帰ってくる母親を外で待っていました。自分に取ってはいい思い出です。ただ、母親はそれがプレッシャーで帰りに飲みにもいけなかったと、後年言ってました😜
みなさん、意見ありがとうございます。反対意見が多いのはわかっていましたが、こういう生活されてる方が思ったより少ない事に、環境が整った生活をされている方が多いのだなと思いました。不景気で旦那の給料もパート並だし掛け持ちもしてますが、生活はかなりキツいです。
夜のバイトは時給が高いのでいいかなと思ったのです。まだ決まった訳ではないので旦那とよく話合ってみます。
パート並みならダンナが職場変えるべきです!
最大限の努力!
3kの仕事、肉体労働だってあります!
子供にそこまで無理させる前にやるべき、出来る事あります!
あなたが夫の支えになってあとおしして欲しいです!子供は顔で笑って心で泣いているんです。
いくら夜の時間帯の方が時給がいいと言っても、夜4時間働くより、昼間8時間パートした方がずっっといいと思うけど・・・・。
夜4時間子供だけで留守番させるより、放課後の3時間を留守番させる方が子供の生活環境として健全でしょう?
夜に親がいなかったら子供はさみしさと解放感があいまって、ゼッタイにハメを外すと思いますよ。
夕食はジャンクフードやスナックで、めんどくさいからお風呂も入らず、テレビかゲーム三昧で夜更かし・・・。
「宿題やった?」「明日の持ち物揃えた?」そういう言葉もかけてもらえず、当然それらはおろそかになり・・・・。
私も働いてて子供は学童。帰宅(子供と一緒)が7時を過ぎることもあったけど、夕食を一緒に食べること、その日あった話をいろいろ聞いてあげること、そして「おやすみなさい」と声をかけて定時にはベッドへ行かせる事位は、親の最低限の務めだと思ってますよ、今でも。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧