銀行に詳しい方!

回答3 + お礼0 HIT数 1076 あ+ あ-

2009/04/30 23:09(更新日時)

旦那の事で相談します。
旦那は、ある銀行からお金を借りてましたが、払えずに差し押さえ?になってます。
通帳も使えなくされてます。

新しい職場でのお給料が銀行振り込みなのですが…
違う銀行なら新しく通帳が作れるのでしょうか?

お願いします😔

タグ

No.1001559 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

財産を差し押さえられている状態で、他の銀行の通帳を発行するのは普通、難しいと思いますが。銀行で直接、可能かどうか判断した方がいいですね。

No.2

可能ですよ

でもそれをするとすぐに給料差し押さえにくるから会社にバレますし 会社の総務が手間をいやがります

差し押さえ先に相談するのが大事です

No.3

普通に、簡単に作れますよ。
差し押さえとの事ですが、差し押さえの対象には2つがあり、一つは今現在の資産に対するもの、これが口座締結になります。もう一つは、これから、得るであろう収入に対するものです。こちらは給与ですが、給与に対する差し押さえは口座とは無関係に、給与を支給する会社に対して差し押さえ命令が行われます。給与振込口座ではなく、振込されるる給与を振込前に押さえる事になるのです。従って、新しい口座に振込される金額は毎月決まった金額(裁判所が決定します)でしかなく、差し押さえから、免除された金額が振込される事になります。給与の全額は振込されません。差し押さえされた残りです。ですから、新しい口座は誰にも差し押さえが認められないのです。
但し、当座預金口座は作れません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧