言葉に詳しいかた・・刹那
文学的な生き方、人生ってどういう意味ですか?
なんとなく刹那という言葉は、文学的なんて思ったりしていたのですが、辞書で刹那を調べると「目の前の快楽を求めるさま」と出てきました。
そのままに受け取れば、人間ぽくて正直で直情的な印象を受けるのですが、ということは先にいう文学的と間逆の関係にあるのでしょうか?
文学的な生き方、人生は「刹那」を含みますか?別物ですか?
ややこしくてすみません。気になって仕方ありせん。。。
No.1001870 2009/04/30 20:25(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
「刹那」という一つの言葉が文学的な生き方、人生ではなく、その「刹那」に対して、「どうなんなんだろうか…」と考える主さんの思い、行動、表現が「文学をする」ということだと思います。
事象、文字、文章に対して、ああなんだろうか、こうなんだろうか、ああも言えるし、こうも言えるな…と情緒的に考えること、自分なりの想い、人生感、哲学を、自分なりの文字や言葉、表現であらわし、生き様とする…のが文学的生き方、人生だと。
良い質問ですね。
刹那は、速さでも使うみたいですよ。一秒の何分の1とか😸
刹那は切なさに通じていると自分は感じています。
人生の短さを刹那と例えれば、そこに無常感が生まれ、儚さが感じられ、文学的だと思いませんか?
今のその感性を大切に😊😊😊
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧