元養子への養育費

回答5 + お礼1 HIT数 1735 あ+ あ-

2009/05/23 02:51(更新日時)

私の旦那はバツイチで元嫁との間に子供は居ません。元嫁の連れ子を養子縁組しました。養育費は月に3万振り込んでいます。悩みと言うのは養育費の減額です。連れ子を養子縁組した後も実父から養育費は3万送られて来ていたそうです。子供の為を思うのか、元嫁が断りを入れても送金されてたそうです(元嫁談)旦那も一度は縁組をした子だからと頑張って送金していましたが、結婚して2年目の今年、私との間に子供が生まれました。減額の理由は我が子の養育費用で生活が圧迫されたことと、元嫁が再・再婚するから事が理由です。毎月1万でお願いする予定ですが…無責任な判断ですか?元嫁は、再・再婚して経済的にも安定する上に、実父からの養育費もあります。減額はダメですか?

No.1002184 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

縁組の解消はされていないのですか?

No.2

再再婚するとなると、お子さんとの養子縁組みされるのでは❓

ならば縁組みを解消しないとならないのでは❓

No.3

貴女のご主人の前妻の連れ子ですよね? 養子縁組みをされていたのなら 解消してもらった方がいいと思います 貴女のご主人が手続きできるので 話してみては? 養育費の支払い義務がなくなるはずです

No.4

再々婚されるなら早めに縁組解消して下さい☝

実子が出来たことで縁組したままだと将来ややこしくなりますよ💧

それに元嫁の連れ子の養育費は実父が払うべきものです☝

旦那さんに解消手続きしてもらいましょう

No.5

再々婚されるなら早めに縁組解消して下さい☝

実子が出来たことで縁組したままだと将来ややこしくなりますよ💧

それに元嫁の連れ子の養育費は実父が払うべきものです☝

旦那さんに解消手続きしてもらいましょう

No.6

皆さんありがとうございます。無知な夫婦でした😞アドバイス頂いたように手続きしてみます。家庭裁判所で手続きするんですよね?他の身近な人には、聞きにくかったので…勉強になりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧