父の金を盗む母
私の家は貧乏でずっと切りつめて生活してきました。
父が定年退職し何とか150万の貯金と月20万の年金で少しゆとりのある生活が出来るようになり安心していました。
ところがそんな暮らしになった途端、母が父との共通の通帳から250万以上の大金を引き出していたことが発覚したんです。
父はそれに気づいていながら私に心配をかけまいと黙っていたようです。
最近それを知り母に問いつめると『完全に父親に洗脳されてるね』とまるで父を悪者のように言い反省どころか完全に逆ギレで話になりませんでした。
あまりに開き直るので父が嘘を言っているのではと思うほど…でも母が大金を引き出したことは通帳を実際に見たので間違いなく、それと同時に今まで母が払っていると言っていた子供達への積み立て金が結局すべて父の金だったことなど嘘も分かりました。
うちは家族仲が悪く私は言葉の暴力も受け、ようやく両親も歳をとって昔に比べて落ち着いたと小さな幸せをかみしめているところでした。
腹立たしいしショックで本当に疲れました。
長くなりましたが皆さんだったらこのような状況の場合にどう対応されますか?
新しい回答の受付は終了しました
お母さんとの生活についてはお父さんの判断次第だと思いますよ。今現在資産の扱いはお父さんとお母さんに権利があって、あなたはやがて家を出て行くのですからね。でも、老後の生活を考えるとお父さんが心配でしょうから、一度お父さんはどうしたいのか話をしてみたらいかがですか?
主さん大人なんだから、お父さんの年金を当てにしないで家を出て自活する気はないのですか❓もうとっくに親離れしている年齢ですよね❓お父さんとお母さんは夫婦なんだし、仮に離婚しても今は年金を半分お母さんが受け取れる権利があるんですよ。主さんには無いですけどね。
>> 1
お母さんとの生活についてはお父さんの判断次第だと思いますよ。今現在資産の扱いはお父さんとお母さんに権利があって、あなたはやがて家を出て行くの…
ありがとうございます。
母は昔から自分の非を一切認めない人なので、父は無用に争って疲れるだけだとして母に直接は言いませんが、紙に泥棒などと書いてあちこちに貼ったりしています。
結局通帳の残高がマイナスになるほど母がありったけ引き出したので、いまは勿論通帳とカードを父が管理して母に渡さないようにしています。
うちの家族関係は複雑なので言葉で簡単に伝えられませんが、父はアル中だし母はヒステリーがひどく家庭内別居状態で喧嘩ばかりでした。
昨日も私と母が言い争ったので『俺があいつをコントロール出来なかったせいで嫌な思いをさせてごめんな』と父に言われてしまいました。
自分のことだと客観的に考えられないので、皆さんの冷静な意見を聞きたいと思いスレを立てさせていただきました。
>> 2
主さん大人なんだから、お父さんの年金を当てにしないで家を出て自活する気はないのですか❓もうとっくに親離れしている年齢ですよね❓お父さんとお母…
ありがとうございます。
私の意図がきちんと伝わらなかったようで残念です。
私が親の金に頼って遺産を目当てにしていると、なぜあなたは勝手な想像で決めつけられるのでしょうか?
正直不快です。
私は会社員としてずっと自力で生活していますし、親の遺産など全く必要としていません。
今回言いたかったのは金の問題ではなく、母の人間性を決定的に信用できなくなったという気持ちの問題です。
あなたはなぜ私を勝手な想像で決めつけ侮辱するのですか?
もう少し人の気持ちを考えてレスされたほうが良いですよ。
2さん、論点ズレてます。主さんは親の金で生活してる訳ではないし、ただお父さんの今後を心配してるのです。それに、確かにお母さんにも年金の半分をもらう権利がありますが、それ以前に夫婦の共有財産を勝手に使う権利はありませんので、夫婦と言えども損害賠償の対象となり、お父さんの年金から貰える金額は減額されるか0になります。主さんはお父さんに話して、年金の振り込み口座を変更して、お母さんが勝手に使えないようにした方がよいと思います。
それはお父さんが年金もらえるようになって楽になったと主さんがスレで言ってるからですよ。年金とお父さんの貯金だけで家族が生活しているかのように思えました。だったら主さんが家を出ればご両親2人の生活のが生活費は主さんの分が減るのではないかと考えました。主さんの生活状態を勝手に想像してと言ってもお礼レスで書いてあるようなことまで予測できませんよ。家族仲が悪かったなら尚更家を出たら良いのにと考えましたし。5さんみたいに便乗して叩くタイプの人ではなく主さんにレスしたものなので5さんへ返事はしません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧