ご近所付き合い

回答5 + お礼0 HIT数 1421 あ+ あ-

2009/05/25 20:17(更新日時)

結婚一年目、妊娠8ヶ月の者です。

結婚と同時に一軒家を購入しました。近所付き合いに悩んでいます💦人見知りはしないほうですが、人と喋る時に緊張してしまってうまく話せません…

ご近所さん同士が道端で仲良く話しているのを見ると、寂しくなります。周りは、年代も違う主婦の方が多く、話もあまり合いません。

積極的に自分から話しても、何を話したらいいのか…😞

どうしたらご近所付き合いをうまく出来ますか?やはりご近所付き合いは必要ですか?

No.1007347 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

引越したばかりは心細くなりますよね。勝手に疎外感を感じちゃったり💦
気持ち分かります。

無理してしゃべらなきゃ!ご近所付き合いしなきゃ!と思わず、最初は明るい挨拶で十分です😊

肩の力をぬきましょう💡
挨拶→顔見知りになったり、これから赤ちゃんが産まれたら会話する機会も自然と増えると思いますよ✨

No.2

これから子供が生まれるなら近所付き合いは必須だと思います。とにかく人間同士の基本である挨拶だけは相手の目を見て笑顔で挨拶した方が良いですよ。

No.3

私は子供が産まれるまでは共働きで夜遅かったのであまり近所になじみがありませんでした。(賃貸です) でも子供が産まれたら逆にまわりのオバサン達が赤ちゃんに声をかけてくれて、幼稚園に入る前の頃は家の前で遊んでいると、例えば買い物に出る準備してるほんの数分の間見ててくれたりとか、色々と助けてもらいました。戸建てなら自治会もまわってくるでしょうし、嫌でもコミュニケーションは必要になりますよ。あまり構えずニコヤカに挨拶してればいいんじゃないでしょうか😃

No.4

近所付き合いは基本的に挨拶程度でいいんですよ😃
深い付き合いはかえって危険です💧

でも子供の成長と共に付き合いって嫌でもできてきます😥

浅く、広くです☝

お友達は他で作りましょう😊

No.5

挨拶だけちゃんとしてればいいと思います😉それで段々暑いですね~とか話しをするようになるんじゃないかな💕赤ちゃんが産まれたら自然に会話がはずみますよ☺

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧