看護婦さんに質問です

回答9 + お礼3 HIT数 1547 あ+ あ-

2009/05/25 23:43(更新日時)

看護婦さんって
患者さんの家族が合わないって判断したら接し方も変わるんですか?
実は私の父親がガンで手術予定で入院しました
耳と口が不自由な、しょうがい者で手話が使えない為コミュニケーションはジェスチャーです
筆談は難しいです
その為私と妹が交互で付き添いするのですが
態度が、まるっきり違います
私の場合目を全く合わせません
挨拶も当然ありません
ちなみに大学病院です

No.1007847 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは『気』を読まれてるんですよ.
妹さんの気の方が接しやすい『気』があるんではないですか?

No.2

従姉妹が看護師なんですが、大学病院は人間関係が難しいらしく行きたがる看護師は少ないようです。
こちらの地域だけかも知れませんが

No.3

>> 1 それは『気』を読まれてるんですよ. 妹さんの気の方が接しやすい『気』があるんではないですか? 早速の返事、ありがとうございます☺
実は大学病院行く前は市内の病院でしたが皆さん優しかったんです
だけど先生と妹の価値観が合わない理由で大学病院へ、でした😥
もしかしたら気が付かない内にピリピリしていたかもしれません😔
反省です😢

No.4

>> 2 従姉妹が看護師なんですが、大学病院は人間関係が難しいらしく行きたがる看護師は少ないようです。 こちらの地域だけかも知れませんが 返事ありがとうございます☺
そうだったんですか😱
ちなみに、何処ですか?
言ったらバレるかもしれないですね

No.5

基本病院で働く看護師は落ち零れ(と言ったら語弊がありますが良い大学卒の看護師はほとんど看護師として現場で働いてないです。研究に進んだり市役所や保健所務めたり、養護教諭になったりされてます)だったり、医師同士のトラブルに口挟んだりしないといけない(基本医師は専門分野しか診察できません。大学病院みたいに科が別れてるとこは、他の科の医師に引き継ぎするのを自分の力量不足と考え嫌がる医師も多いのです。その為患者さんの為に医師に食ってかかって引き継ぎを無理矢理お願いしなきゃいけないこともあります。患者さんが手遅れになった事も過去実際あります)ので気が強くなければ肝心の患者さんを守れません。
最後に看護師や保育士、教師はよく批判対象に挙げられますが人間なんで、接しやすい接しにくいくらいあるんじゃないですか?
飲食店のホールや販売みたいにニコニコ接客してりゃいいって仕事でもないし、気をはって仕事してるんだと思いますよ。
私は看護師持ってますが働いてません。
事務職のが楽ですから。

No.6

内容とはズレますが、現代は 看護『師』です。
男女分けません。覚えておいて下さいね😉

お父様がよくなります様に🙏失礼しました🏃💨

No.7

看護師も人間ですから、好き嫌いでちょっとした差がでるかもしれません…。でも、挨拶はすべきですよ!普通に。

No.8

人間なので合う合わないはあります。挨拶と最低限の会話はします。

でも、看護師は召使いとでも思ってるのか、理不尽な事を言ってくるご家族はいます。水道が部屋にあり、患者さんご本人が動く事が出来るのに、『お水持ってきて下さい』とか面会時間外に来られて『わざわざ遠くから来てあげたのに、会えないんですか?!』と指導中の患者さんを呼び出させたり。状態落ち着いてて、横になる部屋もないので『お帰り頂けますか?』と言ったら、『廊下で寝るから大丈夫』と寝てしまったり。

看護師側に原因がある場合もありますが、理不尽な家族の相手も疲れます。患者さんの我が儘は聞けても、家族の我が儘は聞きたくないので。主さんがどんな感じなのか分かりませんが。

No.9

いろんなご意見ありますが、人と接する仕事という点では他と区別するべきじゃないし、だいたい話す時に目も合わせないなんて人間としてどうなんでしょう。子供じゃないんだし、目くらい合わせて会話はしないと。売店の接客と比べてる方いましたがそういう比較にも疑問感じますね。相手するのは人間ですから。Dr.コトーのような医師と、患者と接する時に目も合わせない、自分は気を張る職業で接客と一緒にするなと思っている医師(この場合は看護師ですが)どちらに見てもらいたいと思うか。信頼されるか。自分の態度が病院の信頼に関わっているという点ではそこは接客も医師や看護師も同じなのでは?接客を見下してるようなご意見は頂けないです。比べる所が違うと思います。

No.10

なぜに、看護師に限らないけど、たまたま自分がそういう目に遭ったからと、看護師さんて…店員って…警察官って…役所の人って…となりがちな人が多いのでしょうこの掲示板。
そういうのは各人の人間性の問題であって、たまたま主さんが性格よくない看護師に当たっただけの話でしょう。
すぐそういう、看護師って…店員って…なんてスレたてたら、全国のちゃんとした真面目に頑張ってる看護師さん達に失礼でしょう?

No.11

皆さん一括の、お礼で、ごめんなさい
昨日父親が高熱出した為今日一日中病院に付き添いでした
やっと携帯触れます
本題ですが
看護師と特定したのは謝ります
間違いの指摘ありがとうございます。
私も人の好き嫌いは、あります
だけど昔酷いイジメに合ったので
自分がされたら嫌だなって態度は、してないです
もしかしたら気が付かないで、してるかもしれません😔
父親が、しょうがい者だから大変なのかなって思う事も、あります
父親が会話出来ない分私が弱々しかったら守れないです
だから気が強い部分も出てしまいます
それがいけないかは、わからないです
私を嫌いで形だけでも良いから挨拶は、して欲しいと思うのは間違いかもしれないですね😔

No.12

主さん看病ご苦労様です😃私も10年前に母が入院し、毎日病院通いでした💧
1日中いると、病院ってホント色々な人がいるなーと思ったものです💧
看護師に関わらず、世の中ホントに考えもつかない色々な人がいますから、気にせず反面教師にしてみたらどうでしょう?目を合わせてくれなくても、主さんから元気に挨拶し、いつもすみません。とか言ってみれば、また対応も変わってくるかもしれませんよ😃

お父様、早く良くなるといいですね😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧