口臭と体臭のキツい人
がいます。職場のパート仲間です。割と年配で(多分、60近い💦)人が二人いるんですが、その人達の近くで作業すると、かなりキツい程です。体臭もなんというか、家畜みたいな匂いです。口臭は、二人共喫煙者で煙草臭いのと、何かが臭った匂いがします。時間がたつ事に匂いが増します。この間は、あまりに臭くって、気持ち悪くなり、早退してしまいました😢どのように言えばいいと思いますか?人柄は、いい人達なので言いづらくて、また、こんなに臭いのは、病気の疑いもありますよね?
新しい回答の受付は終了しました
正直体臭について指摘するのは一般的に失礼だと思います。
気持ちはよくわかりますが…どうしたものか…
身内でも友達でもないなら体臭についての指摘は関係を悪くさせると思いますよ。でも嫌われてもいい覚悟があるなら注意してください。
なるべくオブラートに包んで。
私は女性の化粧の臭さが気になります。正直、同じ職場にいて欲しくないほどで、吐き気を催す事も何度もあります。実際、口実作っては、会議室で仕事してます。
しかし、口には出来ませんよね。主も同じではと思います。
皆さん、回答ありがとうございました。
一括のお礼ですみません。
確かに、体臭については、言えません。体臭より、口臭の方が酷く、毎日辛いです。
歯周病か歯槽膿漏の疑いがありますよね。
また、その人達は、顔を近付けて喋る癖があって💦背けるわけにもいかず、キツいです。その人達と喋る時だけ口に手をやるとかしたら、失礼ですよね?
早退しなくちゃいけないほど臭いんですか❓
我慢できませんか❓
主さんは鼻が良すぎるのかもしれませんね😥
体臭や口臭は自分では気がつきにくいですし、直接は言いにくいですし困りますね💧
そのくらいの年代の方だと歯槽膿漏や歯周病の方は多いと思います。
上司に相談できませんか❓
私も同じ事がありました。
本人に言おうかと思いましたが、上司や先輩に止められました。
身内が気づいて言ってくれれば良いのですが。
口臭→飴やガムをあげる
体臭→消臭スプレー(8×4とか)を貸してあげるしかないかも。
夏は特にキツイです。
私も同様の経験ありです。
私の場合、鼻が良過ぎるんです。
主さんは如何ですか?
さて対策ですが、マスクでしょうね。
私だったら、いい方相手に角が立つことは言いたくありません。
その他、ティッシュ等にエッセンシャルオイル(ペパーミントなど)を垂らして嗅ぐと、気分は楽になります。
お若い方にはまだわからなくても仕方がないとは思いますが…
私は元々鼻が良く、ワキガ体質でもありませんでした。が、加齢臭+ストレスによる体臭強化+病気による口臭で自分でもとても悩んでいます。治療はもちろん、できる努力はすべてしていますがよくなりません。体の痛みと痺れもあり、その上体臭まで指摘されたら辛くてたまりません。その場で泣いてしまうかもしれません。どうか年寄りにご配慮願います。
うちの上司なんて、隣の席だけど1日に10回以上ゲップしますよ…本人いわく「ゲップは健康に良い」との事。。
直接言えないのでカタログで扇いだりしてリターンしてます💧 辛いですよね。
主さんの場合は体臭で本人に悪意が無いと思うので、本人の上司を通して言って貰うのが1番と思います。角がたたないように
良いにおい消しとかあればいいですね。銀の消臭とか今や色々と商品開発は盛んですが。何かいいのはないかしら?
私はにおいには鈍感です。鼻が慣れてきたりします。と言うより鼻が詰まっています(T_T)
私も鼻が良くて、そーいった類はよく分かります❗😭
今はマスクでいいですが、夏場はそんな訳にいきませんよね💧
私の職場では、まだ二十歳なのに体臭が凄い子がいます😣しかも気づいていませんので全くケアもしてません⤵
私はえづいてしまうので、とてもじゃないけどその空間にはいれません💧やはり他のみんなも不快なのは同じでした😥
上司に相談し、ロッカーに消臭スプレー、芳香剤、汗とりシート、靴のスプレー等をみんなで使える様に置いてます☺
そして朝礼などで予防対策をする様に言って貰いました❗
もちろん、会社経費です😊
口臭は予防の🍬やスプレーを事務所に置いたり、マスク出来る間に、習慣づけさせるくらいしかないと思います😭
周りの協力も大事です❗
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧