製造業(現場)なのにお姫様体質

回答11 + お礼10 HIT数 6028 あ+ あ-

2009/05/27 00:23(更新日時)

職場の同い年の後輩がお姫様体質でイラつきます。

仕事が自動車部品製造業でチャカチャカ動かなくちゃいけないのに、いつまでもマイペース💦

怒ったり、叱ったりしても上目遣いと唇を尖らせて甘えた表情をしてきます。

仕事を教えて解らないと言葉で言うのではなく、首を傾げて上目遣いで解らなくて困ってますアピールしてきます💧

自分の通りたい通路が通れないときも、こっち見てきて「通れなぁい😠⤵」とかね💧
全て受け身体制。

一言言えば済むことを誰かがやってくれる、言ってくれると思ってるのか、放置してあったり、小さい事過ぎて本当にイライラする💢

職場の集まりでバーベキューしたときも上司と先輩が全て準備し、焼いてもらって、一番下っ端の彼女は指定時間よりも遅れて来て日影で焼かれた肉を食べるだけ💢

もう書ききれないけど、現場なのに一々
女の子の部分を出してくる。

大迷惑。

こういうタイプってハッキリ注意しても効果ないですよね💧

甘えた表情で「すみませぇん😠💔⤵」しか聞いたことないし。

甘えん坊はプライベートだけにしてほしいです。

どうしたら、キビキビ サバサバ 動いてくれるんでしょうか?

No.1008741 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

顔面👊🔥してやりたいくらいイラつきますね。うちにも居ますよ。おばさんですけどね。仕事は普通にしてほしいです。

No.2

25にもなって鬱陶しい女ですね。まぁ今はギリギリ通用してますが、もう来年はアウトでしょう。
職場で一番若いのは25ですか❓もっと年下のしっかり者か、同じような甘ったれが入ってくればもう通用しなくなるのでは。

No.3

主さんは、彼女の欠点を指摘したんですか?

No.4

男性の職員はどんな感じですか?
私の職場にもいましたが私たちのイライラは上司(男性)には全く伝わりませんでした。

No.5

そうゆう人に対しては、キビキビサバサバ動けばいいの。キビキビ動く人に対してには ノンビリしてたらいいの。

No.6

仕事で困る事は具体的に注意するしかないのでは。
注意しても治らないと決める前に注意した方がいいと思います。イライラしてるだけじゃそのままだし、精神衛生上悪いだけですよ。たぶん働いた経験があまりないんでしょうから。

4番さんのレスの意味がわからないです。

No.7

そのまま彼女を放置していたら 仕事が間に合わない彼女はクビになるんじゃない❓

No.8

はっきりブリと呼んでやる😅物まねでわかんなぁい❤とやったり仕草をわざとまね、怒るときも何ぶってるんだあんたと言う

No.9

>> 1 顔面👊🔥してやりたいくらいイラつきますね。うちにも居ますよ。おばさんですけどね。仕事は普通にしてほしいです。 ありがとうございます😊

あら~
他にもいるんですね😱

自分の性格考えて転職してほしいですよね💧
ちなみに私の周りにもオバチャンでこのタイプも2人居ますがかなりキツイですよね😥
本当に殴ってやりたいっ(笑)

No.10

主さんがイライラするのがわかると、相手は余計質問も怖くてできなくなるから悪循環だと思います。
私の職場では新人のミスは先輩の指導力のなさとされ、先にきちんとすべて教えられました。
バーベキューの時も何時にくるとか言わなかったのですか?教えないでそれくらいわかれと言うのは最近はパワハラにもなりますよ。
できの悪い新人だと先輩が大変ですが、それも先輩の仕事です。そうしないと会社全体の利益が上がっていきません。身内で悪口を言うよりも会社全体を見て、どうしたらいいか考えましょう。
頑張ってください。

No.11

ビシッとした態度しかないでしょう❗

No.12

>> 2 25にもなって鬱陶しい女ですね。まぁ今はギリギリ通用してますが、もう来年はアウトでしょう。 職場で一番若いのは25ですか❓もっと年下のし… 彼女はもう26歳です💧
可愛い子だし、女友達がいないらしく、男の子とばかり過ごしてきたので、通用してたし、当たり前だったと思います。
現在私がいる倉庫には私と彼女しか若い子がいません。
周りは外国人ばかりなので、みんなは気にならないんでしょうね😥
通用させたくないけど、急にキツイ言い方したりしたらイジメっぽいし…

接し方がわかりません💧

鬱陶しくて最近は声聞いただけでムカつきます😠

聞いてくれてありがとうございました🙇

No.13

>> 3 主さんは、彼女の欠点を指摘したんですか? レスありがとうございます🙇
いいえ。
欠点を指摘したわけじゃありません。
通常より生産量が多くて、最初から
「今日はいつものペースでやってたら間に合わないから、ペース上げてね!」
と指示したのに、一向に上がる気配なし。
通常のペースがただでさえスンゲェとろいのに…

「だからさぁ💢初めてやるんじゃないんだから、本当にペース上げて💢」
と私が言い手本をやってみせる。

「こう出来ない💢⁉」

彼女「ヴ~ン😠💔⤵」

とこんなやりとりです💧

「一言言えば済むことは言って!」とかは前から言ってますけど…

「はい😠」と唇を尖らせて甘えた表情で言うだけ💢

何も変わらず一年半以上。

行動もだけど、表情がさらに相手を苛立てます。

ハッキリ言った方がいいんですか?

No.14

>> 4 男性の職員はどんな感じですか? 私の職場にもいましたが私たちのイライラは上司(男性)には全く伝わりませんでした。 それありますよね!
結局女のひがみのように捉えられてしまいがちですよね⤵
ですが、直属の上司は私と同じように感じてくれてのかな?。
この前は彼女が上司に報告をしている時に「ってそんな甘えた顔で言われても💧💧」と言ってるのを聞きました。
まぁ、その他の男性にはチヤホヤされてますけどね。
部外者ですから可愛ければいいんですよ!

No.15

>> 5 そうゆう人に対しては、キビキビサバサバ動けばいいの。キビキビ動く人に対してには ノンビリしてたらいいの。 ゴメンナサイ。
頭悪いから意味よくわからないんですけど、人任せで仕事はすれば良いってことですかね?

No.16

>> 6 仕事で困る事は具体的に注意するしかないのでは。 注意しても治らないと決める前に注意した方がいいと思います。イライラしてるだけじゃそのままだし… レスありがとうございます。

今まで散々注意もしてきたし、理由も教えながら仕事の指導はしてきました。
話し合いの場はたっくさんありました。

意見を求めても「解らない。」
メモしない。
上司から何度もメモしなさい。と指示され筆記用具も渡してあります。
メモしないからすぐ忘れる。
解らないことがあっても聞かないし。
逆に自分で判断しろってことは聞いてくる。
紐の縛り方も指の位置まで一本一本から教えなくちゃわからない。

何度も話して、その度に「ハイ」だけ。
話したの最中も他人事的なあいづち💦

結果何も変わらない。

うちはきちんとした会社じゃないので、私は指導されたことがありません。
仕事は見て覚えてきました。

なので、正直教え方知らないです。

同い年なので、そこから言わなくちゃ解らないの⁉

と余計に…

No.17

>> 7 そのまま彼女を放置していたら 仕事が間に合わない彼女はクビになるんじゃない❓ そうだといいのですが、あたし以外彼女の実態知りませんから。
それはないですね💧

ありがとうございました🙇

No.18

>> 8 はっきりブリと呼んでやる😅物まねでわかんなぁい❤とやったり仕草をわざとまね、怒るときも何ぶってるんだあんたと言う 言ってやりたいですよ(笑)

良い歳してそのノリきつい❗って😁

イジメになっちゃうから言えないけどね😩⤵

No.19

>> 10 主さんがイライラするのがわかると、相手は余計質問も怖くてできなくなるから悪循環だと思います。 私の職場では新人のミスは先輩の指導力のなさとさ… ありがとうございます。
大人のご意見✨
確かにそうなんです。
先輩の私がいけないと思うんです。
最初にあのキャラ見えた時にビシッとしとくべきだったと後悔しております⤵
うちはきちんとした会社ではないので、指導や社員育成が最も下手くそなんです。
トップが超ワンマンですから💧
連動して会社全体が指導力に欠けてますから😩
そんなうまいこといきません。

バーベキューの時はきちんと時間言ってありますよ(笑)
だって、きっかけは彼女と私ですから。
言い出しただけで、後は全て私任せでしたから💦
一歩も動いてませんよ💧
訴えるならこちら側ですよ😥

レスありがとうございました🙇

No.20

>> 11 ビシッとした態度しかないでしょう❗ ありがとうございます🙇

そうしたいです。

急にビシッとしちゃっても大丈夫でしょうか!?

No.21

再レスです。
その人にハッキリ言ってあげましょう。
但し自分の感情だけで怒ってはダメですよ☝
欠点を適格に注意し改善策を丁寧に教えてあげましょう。
それでその人なりに一生懸命頑張っていて無理そうなら上司に相談するかフォローしてあげるかです。
能力には個人差が有りますからね。
もし、頑張る努力が見られないので有れば本気で叱ってあげましょう。
ルールとして、いじめだけは絶対ダメですよ☝

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧